Газета «Рыбак Камчатки»

Газон из…пробки

Школьники Камчатки выступили за организацию вторичной переработки

Пластик превращается…

Ученики Петропавловского лицея № 46 совместно с КамчатНИРО занялись сбором пластмассовых крышечек и пластиковых бутылок.

Этот опыт позаимстован у наших соседей-японцев. В провинции Канагама некоммерческая организация «Экокрышка» собирает крышки в крупных торговых центрах, кинотеатрах, на предприятиях. Собранный полимер сдают во вторичную переработку, а на вырученные средства приобретают вакцины от полиэмилита для детей Африки и Азии.

Ребята решили переложить этот проект на камчатскую почву весной 2009 года.

– По данным опроса Камчатской лиги независимых экспертов, самой серьёзной экологической угрозой жители Петропавловска считают замусоривание. В то же время у нас была информация о том, как полиэтилен и пластик губят морских обитателей в водах Берингова моря, Тихого океана. Это очень серьёзная проблема, которую создают люди. Пора её решать, в том числе и на Камчатке. Мы решили начать с малого, – рассказывает ученица 8 класса лицея № 46 Даша Польшина.

Ребята установили несколько ящиков в киноцентре, нескольких кафе для сбора пластмассовых крышечек. Уже собрано 30 кг мусора. Лицеисты подсчитали: если 180 тысяч камчатцев в течение года опустят в такой ящик по одной крышке, будет собрано полтонны полиэтиленового мусора.

Сырьё школьники сдают компании ООО «Камчатпластик», который отправляет его на утилизацию. На вырученные за мусор деньги школьники решили купить газонную траву. Летом её посеют в разных районах города. Так ребята решили привлечь внимание жителей Петропавловска к другой проблеме – уничтожению городских газонов.

Камчатские школьники собирают крышки с маркировкой “ХДП-02” – это пластик высокого качества. Маркировку придумали в 80-х годах американцы. Цифры, выбитые на пластике, показывали, к какому виду он относится. Качество разномаркированного материала неодинаковое, а значит, перерабатывать его необходимо разными способами. В процессе своей работы ребята выяснили, что российские производители пластиковой тары и других изделий из пластика не маркируют свои товары. Это прямое следствие того, что в России не развита система вторичной переработки.

Создатели экопроекта будут рады всем новым участникам, приглашают присоединиться к ним учебные заведения и горожан. На призыв уже откликнулась СШ № 20 города Петропавловска-Камчатского.

Что таит пластик?

Сегодня в мире насчитывается до 150 видов пластика. В процессе его производства используются химические материалы и элементы, которые относят к высокотоксичным. В основном это красители, содержащие свинец, ртуть, кадмий, закрепители и многое другое.

В XXI веке мнение учёных о длительном распаде пластика было опровергнуто японским исследователем Кацухико Сайдо. В результате опытов он доказал, что пластик при наличии агрессивных природных условий, например, солнца, ветра, морской воды, по времени разлагается так же, как и другие виды бытовых отходов. Но несмотря на это, угроза окружающей среде остаётся. По словам Кацухико Сайдо, при этом выделяются токсичные соединения, например, бисфенол А и ПС-олигомер. Эти элементы разносятся грунтовыми водами, попадают в растения, в организмы животных, а затем и человека.

Из-за высокой токсичности полимеры можно только перерабатывать. Раньше их пробовали сжигать, но от этого способа утилизации пришлось отказаться (хотя в некоторых странах эта технология применяется и сейчас).

Оксиды азота, хлористый водород и сера, образующиеся при сгорании, соединяясь с атмосферной влагой, вызывают кислотные дожди. А зола распыляется в воздухе; попадая в лёгкие, она может вызывать раздражения и отравления.

Исходя из международных исследований, пластик несёт угрозу не только на суше, когда его выбрасывают на свалки, но и в воде. Так, учёные института Океанологии Аляски сообщают, что на глубине 1,5 км в Тихом океане были обнаружены мешки и тарелки из пенополистирола. Этот мусор не просто лежит на дне или плавает в воде, его заглатывают морские млекопитающие и птицы. Это приводит к их гибели от истощения, так как пластик или плёнка забивают желудок, не позволяя ему правильно функционировать. Вот результаты изучения Токийского университета: из 372 рыб, добытых в Беринговом море, у 10 % в организме обнаружены остатки пластика.

Учёные предупреждают, что Тихий океан сегодня заполнен пластиковым мусором. В акватории 430 квадратных километров было выловлено 37 000 вредных образцов – 26,6 % пенополистирола, 22,5 % других пластиков.

Все заканчивается,

а мусор остается

Ежегодно на Камчатке производится и ввозится более 10 000 000 питьевых бутылок, только крышек из них 50 тонн. Практически всё это оказывается на свалках. Плюс пакеты, одноразовая посуда, упаковки, ёмкости для бытовой химии и для автомобильной отрасли, тепличная плёнка и прочее. То есть масштабы серьёзные.

Лишь небольшая часть из этого сегодня перерабатывается Камчатпластиком. По словам генерального директора компании Навагира Абиева, сегодня предприятие занимается в основном производством труб и тары из привозного высокого качества пластикового сырья. Также осуществляется утилизация пластика и полиэтилена, который сдаёт население и некоторые камчатские предприятия.

– Проект КамчатНИРО и лицея № 46 должен стать первым росточком на пути решения глобальной проблемы замусоривания и развития вторичной переработки. Сегодня на нашем предприятии обновлено оборудование, мы можем заниматься утилизацией пластика. Но необходимо видеть и перспективу: в случае резкого увеличения объёмов сдаваемого мусора, понадобятся новые производственные мощности. А их стоимость нешуточная – 18 млн. руб., – говорит Навагир Юсифович.

Вопрос о создании инфраструктуры по вторичной переработке в России обсуждается более 20 лет. Несколько раз разрабатывались законопроекты, принятие и реализация которых могла бы создать основу для развития соответствующей инфраструктуры и ответственности бизнеса в деле экологии.

Предлагалось брать за основу мировой опыт. За границей давным-давно налажен раздельный сбор мусора, сразу на первом этапе после его использования населением; созданы фонды, куда производители упаковки отчисляют налог на содержание и развитие перерабатывающих заводов. Переработка за рубежом на деле является прибыльным делом.

Яркий пример – Япония, на территории которой скудные запасы полезных ископаемых. Там мусор – сырьё для производства, одна из основ экономического развития страны. Блоки, тротуарная плитка, бытовая техника, некоторая одежда и прочее – всё это продукты вторичной переработки.

Мало того, в 2009 году достиг рекордных вершин показатель экспортируемого из Японии мусора, в том числе и пластика. Вторичное сырьё, соответствующее стандартам страны – импортёра «на ура» скупают в Корее и Китае. Попытка выйти на такие «рынки» безуспешна – если нет соответствующе налаженной, экологически эффективной системы сбора и утилизации полимерного мусора.

За тонну полимерных отходов на мировом рынке дают от 1060 до

1445 евро.

Это цена приемлема экспортёру, если он обладает большим объёмом очень качественно заготовленного вторичного сырья и не позволяет войти посредникам для перепродажи и алчной наживы. Система требует ответственного и взвешенного подхода.

Достойно войти в экспортный бизнес Россия не может. Как объясняет Навагир Юсифович, сырьё, вывозимое из Японии, уже частично переработано, промыто, раздроблено и тарировано, сделано это очень качественно с помощью новейших технологий.

В России, а в регионах тем более, подобная инфраструктура пока не развита.

– Но у Камчатки есть отличный шанс. Можно наладить внутреннюю переработку, создавать из полимеров изделия для быта, строительства – садовые лестницы, заборы, столы, стулья, облицовочную и тротуарную плитку, плёнку. Качественный продукт будет иметь спрос. Но всё это требует предварительной и серьёзной подготовительной работы совместно с краевой администрацией – подчёркивает руководитель компании «Камчатпластик».

И для этого, конечно, необходимы совместные усилия бизнеса, законодательной власти, региональных и муниципальных исполнительных властей, общества. По мнению предпринимателей, в России есть законодательная база, на основании которой можно создавать начальные программы рециклинга. Начнут работать законы, складываться система раздельного сбора и переработки мусора – появятся госгарантии, это приведёт в отрасль бизнес, сделает его доходным. Начать можно с обязательного селективного сбора мусора.

Это первый этап, к которому рано или поздно мы подойдём. Причин будет две. Одна – экологическая: с каждым годом объёмы мусора увеличиваются, лишь небольшая часть сжигается, другая попадает на помойки. Другая – экономическая: возможности недр небезграничны – заканчивается нефть, газ, металлы, а мусор остаётся.

Ольга СИДОРОВА.