Газета «Рыбак Камчатки»

К борьбе с дрифтерами подключили Генпрокуратуру

По мнению Всемирного фонда дикой пророды (WWF), экологическая экспертиза материалов, обосновывающих ОДУ тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне РФ, проведена с нарушениями.

1 марта Всемирный фонд дикой природы направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и прокурору Камчатского края Анатолию Князеву письма, в которых указывается, что государственная экологическая экспертиза материалов, обосновывающих объёмы общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ, была проведена с нарушениями. В частности, были нарушены Федеральный закон «Об экологической экспертизе», Положение о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также административный регламент Ростехнадзора.

По мнению экологов, Ростехнадзор ошибочно признал представленные на государственную экологическую экспертизу материалы комплектными. На этом основании Фонд просит приостановить действие этого решения.

Уже несколько лет WWF и камчатские рыбаки, ведущие прибрежный промысел лосося ставными неводами, выступают против развития океанического промысла лосося. Это связано с рядом причин: плавающие или дрифтерные сети служат причиной массовой гибели морских млекопитающих и птиц, кроме того, есть данные, свидетельствующие о том, что менее ценные виды – такие как горбуша и кета – идут «за борт». Рыбаки-прибрежники беспокоятся и о том, что многокилометровые сети в океане перегораживают доступ лососям к их рекам.

В этом году Росрыболовство впервые объявило о проведении аукционов для коммерческого российского дрифтерного промысла.

«Подобное решение открывает «ящик Пандоры». Помимо японского промысла по межправительственному соглашению появляется возможность широкомасштабного отечественного с помощью орудия лова, которое признано резолюцией ООН одним из самых разрушительных», – комментирует ситуацию руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

«Мы не против использования дрифтеров в прибрежье при ограничении длины сетей до 1,5-2 км, как это делается на Аляске, хотя надо сказать, что наш ставной невод гораздо более эффективное и экологичное орудие лова. Что касается экологической экспертизы, нам кажется принципиально неправильным, когда в её процессе оценивается только цифра общего допустимого улова (ОДУ) без оценки воздействия на окружающую среду, когда не происходит широкого обсуждения с общественностью, как это предусмотрено законодательством РФ», – отмечает эксперт.

Ранее, в середине февраля, общественные организации, входящие в состав коалиции «Сохраним лосось вместе», обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой приостановить процедуру проведения аукционов по продаже квот и закреплению долей на вылов тихоокеанских лососей в ИЭЗ для проведения крупномасштабного дрифтерного промысла.

РИА Fishnews.ru — для «РК».