Финансовое состояние рыболовной отрасли значительно укрепилось, однако экономический кризис не обошёл её стороной, уверены аналитикиС подробным докладом об итогах финансовой работы рыбной отрасли на коллегии Росрыболовства выступил президент Ассоциации добытчиков минтая, член правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев. Согласно проведённому анализу, итоговый финансовый результат прошлого года лишь на первый взгляд можно считать рекордным. Таковым он выглядит только на фоне провальных показателей 2008 г., когда запредельный рост цен на топливо отбросил отрасль далеко назад. |
«Основное же внимание необходимо обратить на то, что просроченная кредиторская задолженность рыболовных предприятий в банках в 2009 г. выросла на 40 %, перевалив за 4,6 млрд. рублей. Для сравнения, в 2008 г. она составляла 3,2 млрд. рублей. С учётом так называемых «плохих» долгов фактический убыток отрасли в 2,5 раза превышает заявленный показатель в 0,9 млрд. рублей, – сообщил президент АДМ. – Таким образом, соотношение объёмов «плохих» долгов и отраслевой прибыли составляет сейчас в рыболовстве 40 %. Для сравнения: в сельском хозяйстве этот показатель равен 9 %, в пищевой промышленности – 3 %. Худшие показатели существуют только в автопроме, швейном, текстильном производстве и деревообработке».
Именно прирост «плохих» долгов, по словам Германа Зверева, во многом затормозил успешную реализацию программы субсидирования процентной ставки за счёт федерального бюджета. Банкам приходится решать проблемы старых долгов заёмщиков, реструктурировать их, создавать резервы под текущие убытки. В результате из 16 млрд. рублей кредитных средств, которые были выданы российскими банками отрасли в прошлом году, почти треть ушло на реструктуризацию ранее выданных кредитов – тех самых «плохих» долгов.
«Долги — это, конечно, неизбежное явление нашего сектора экономики с неравномерным денежным потоком. Однако «плохими» их сделали последствия общего экономического кризиса, который накрыл и рыболовную отрасль, – делает вывод член правительственной комиссии. – Падение рентабельности продаж на внутреннем рынке, ужесточение требований в банках – всё это значительно ухудшило экономические показатели: «плохие» долги, как воздух, несколько «надули» текущие финансовые показатели отрасли и тем самым немного искажают реальную картину».
Экономический кризис «придавил» и объём инвестиций в отраслевые основные фонды с 4,3 млрд. рублей в 2008 г. до 3,2 млрд. в 2009 г. Спад составил 25 %. Это на уровне средних показателей в российской экономике, однако снижение инвестиционной активности рыболовные предприятия компенсировали повышенной эффективностью использования уже имеющегося оборудования. «Рыболовная отрасль в прошлом году вышла на первое место в России по показателю рентабельности активов – 14,5 %, что в 3 раза выше, чем среднеотраслевой российский показатель, – сообщил Герман Зверев результаты аналитических подсчётов. – Однако в долгосрочной перспективе такие финансовые показатели не способны обеспечить техническое перевооружение в отрасли и двукратный рост вылова, на чём сегодня акцентирует внимание руководство отрасли».
Вместе с тем, такие результаты работы в 2009 г. позволяют строить позитивные планы на год текущий. По мнению аналитиков, рыбному хозяйству России вполне под силу выйти на 115-120 млрд. рублей по совокупной выручке предприятий отрасли (при показателе 2008 г. 101,9 млрд. рублей), на 13 млрд. рублей сальдированного финансового результата, очищенного от «плохих» долгов, а также вернуть объём инвестиций на докризисный уровень (4,5 млрд. рублей) и немного улучшить этот показатель.