Закон один для всехВ этом убедились камчатские судьи, встретившись 17 марта на общем заседании президиумов краевого и арбитражного суда. |
Законодательством предусмотрены совместные заседания Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Но на уровне субъектов эта ниша оказалась незаполненной. И по собственной инициативе руководство двух краевых судов решило впервые встретиться в таком формате.
Как рассказал председатель арбитражного суда Камчатского края Г.П. Ильин, они решили выработать единые подходы к применению норм законодательства.
Каждый гражданин России имеет право на судебную защиту. Но бывали случаи, говорилось на заседании, когда человек проходил все инстанции судов общей юрисдикции и арбитражных судов, и везде ему было отказано в рассмотрении дела. Иногда судьями, сидящими порой по соседству, единый для всех закон толкуется по-разному. И, походив по кабинетам, можно «выбрать» удобное решение. Этого быть не должно: правосудие едино для всех.
Справиться с задачей унификации правоприменения должна созданная на заседании рабочая группа. В неё вошли по три представителя от Камчатского краевого суда и арбитражного суда Камчатского края. Сопредседателями группы стали заместитель председателя краевого суда Н.Б. Кудрявцев и заместитель председателя арбитражного суда К.Ю. Иванушкина. «Мы делаем всё, чтобы судебная система в нашем регионе была единой, — заявил на заседании президиумов Н.Б. Кудрявцев. – Важно не допустить манипуляции правосудием, когда обращения в тот или иной суд зависят от выгодной практики правоприменения».
В первую очередь рабочая группа рассмотрит дела, связанные с нарушением валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования. Речь идёт о практике применения части 6 статьи 15.25 КоАП РФ «Несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учёта и отчётности по валютным операциям». Подобные дела рассматривают как суды общей юрисдикции, так и арбитражный суд. При этом толкование закона не всегда однозначно. Это хорошо видно из материалов однотипных, как говорится, «один в один», дел, но рассмотренных в разных судах. В одном случае судьи посчитали, что документы по валютным операциям были представлены вовремя, в другом – что руководитель не позаботился получить их пораньше из представительства в Пусане с помощью современного технического оборудования, а дожидался, пока они там накопятся и будут доставлены «капитанской почтой».
Такие разночтения осложняют деятельность и надзорных органов. «Нам нужна определённая позиция органов судебной власти, отражённая в соответствующем документе, — подчеркнул приглашённый на заседание президиумов начальник юридического отдела управления Росфиннадзора
по Камчатскому краю М.В. Каплюк. — Тогда мы сможем чётко и ясно понимать, в каком случае необходимо возбуждать дело и кто должен быть привлечён к ответственности».
Совместные заседания президиумов будут проводиться регулярно. Потому что разночтения есть не только по делам, связанным с валютными операциями. Унификация судебной практики требуется и в ходе применения административного законодательства. В частности, как сказал председатель Камчатского краевого суда С.А. Сотников, это необходимо сделать в области, связанной с рыбным промыслом и административной ответственностью за нарушения при его ведении, при конфискации рыбопродукции. Это — одни из самых злободневных вопросов на Камчатке. Судьям часто приходится сталкиваться с такими делами. Они сейчас начали нарабатывать судебную практику – ведь такого объёма дел, связанных с административными правонарушениями в рыбной отрасли, и такого уровня нигде в России нет – ни на Балтике, ни в северных морях, ни на Чёрном море. Тихий океан огромен, прибрежные территории большие. Поэтому проблем очень много. И если судьи будут «вариться в собственном соку», не согласовывая свои позиции в области применения права, наверняка пострадают и люди, и организации.