Зри в корень!Настойчивость, с которой руководитель Росрыболовства пробивает идею объединения Северо-Восточного и Сахалино-Курильского теруправлений, заставляет вспомнить великую фразу Козьмы Пруткова: "Зри в корень!". |
С какой целью предпринята эта затея? Позволит сэкономить бюджетные деньги? Нет. И в пояснительной записке к проекту решения об этом сказано весьма определённо.
Что, поднимет взаимодействие рыбаков и территориальных органов ФАР на новую высоту? Отнюдь. Сахалинские рыбаки и СКТУ и сейчас сотрудничают весьма плодотворно, с хорошей отдачей, о чём свидетельствует и лососёвая путина 2009 года. Кстати, данный факт был отмечен и самим ФАРом (неужели сквозь зубы и нехотя?).
Путина прошла организованно и спокойно, оперативно решались возникавшие проблемы. Насколько помню, прокуратура, в отличие от года предыдущего, не вносила ни одного предупреждения о нарушении законодательства, ни одно решение комиссии по анадромным видам рыб не было отменено. И антимонопольную службу никто не тревожил. Помнится, рыбаки, Андрей Анатольевич, ещё благодарили Вас за хорошую работу нового руководства территориального органа Росрыболовства.
А вспомните, что творилось на острове в 2008 году! Возмущение многих сахалинских рыбаков достигло такого накала, что в Москву полетели коллективные петиции с заявлениями о коррупционной подоплёке происходящего. Где вы были в это время? Уж у Вас в ФАР, да и Вы сами, должны были знать, куда уплыли с острова несколько тысяч тонн кеты, отданной “операторам”, и никак не меньшее количество икры. Но что-то не слышно было Вашего возмущённого голоса и не видно решительных действий.
Так что же произошло сейчас? Отчего вдруг настойчиво-навязчивое желание объединить или, если объединение не удастся, сменить достойно проявившего себя в работе руководителя
СКТУ? Неужели дело именно в упомянутых в предыдущем абзаце кете и икре, которые в том году уплыли мимо рук (карманов) московских чиновников? Это я задаю вопрос, а рыбаки наши дают на него вполне утвердительный ответ. Не знаете, почему?
На одну из предыдущих статей я получил отклик с Камчатки. Приведу несколько фраз из него: "Сахалинцы, если вы не прислушаетесь к сказанному Кантемировым – вам кранты! Опыт-то приходит со временем, тут Крайний прав. Только если есть хорошие учителя и желание перенимать именно тот опыт, а не противоположный… Сахалин и Камчатка вполне самостоятельные и самодостаточные регионы страны. Нет необходимости ставить над ними мутные эксперименты с заранее известным результатом – обогащение “голодающих” госчиновников за счёт “жиреющих” рыбаков".
Выдающийся экономист Карл Маркс, автор “Капитала”, вывел всеобщую формулу капитала, которая выглядит так: “Д-Т-Д’” (то есть, деньги-товар-деньги с приращением). Вот только у нечистых на руку чиновников она выглядит несколько по-другому: “СНУ-Д”, где СНУ – создание необходимых условий. А это может быть и слияние (поглощение).
Един в двух лицах
Глядя на действия руководителя ФАР за последние несколько месяцев, я прихожу к выводу, что бизнесмен Крайний всё активнее и активнее подавляет государственного служащего Крайнего, призванного заботиться только о благе государства, не допуская в этой благородной деятельности ничего личного и лишнего. Видимо, поэтому свой прежний опыт бизнесмена, главная функция которого состоит в извлечении прибыли, Андрей Анатольевич решил применить и на посту руководителя ФАР.
В 2005 году он, будучи руководителем погрязшего в долгах ФГУП “Калининградский морской рыбный порт” (средняя зарплата около 7 500 рублей) совершил блистательную акцию по присоединению к нему прибыльного ФГУП “Калининградская портовая нефтебаза” (средняя зарплата 20 тысяч рублей), чем резко улучшил финансовое состояние КМРП.
Слияние произошло вопреки желанию не только работников нефтебазы, но и вопреки мнению высокопоставленных чиновников страны, без участия и согласования с ФАР, которому принадлежали оба предприятия.
Приведу несколько выдержек из письма полномочного представителя президента в федеральном округе И. Клебанова руководителю администрации президента РФ Д.А. Медведеву:
“… Правительством РФ издано распоряжение от 2 июля 2005 г. № 923-р "О реорганизации ФГУП “Калининградская портовая нефтебаза” и “Калининградский морской рыбный порт” путём присоединения первого ко второму. Распоряжение … противоречит действующему законодательству, поскольку реорганизация стратегического ФГУП “Калининградский морской рыбный порт” может быть осуществлена по решению президента РФ.
Принятие такого решения президентом было признано нецелесообразным, о чём говорится в Вашем письме в правительство РФ от 08. 06. 2005 г. № А4-10506П. Причём в письме государственно-правового управления президента от 24. 06. 2005 г.
№ А6-5391 разъясняется: такая реорганизация двух предприятий не что иное, как ликвидация высокоэффективного и прибыльного государственного предприятия (ФГУП “Калининградская портовая нефтебаза”) со всеми вытекающими отсюда отрицательными экономическими, финансовыми, управленческими и социальными последствиями.
К сожалению, приходится констатировать, что такого рода прогноз… практически полностью подтвердился.
Основная проблема заключается в том, что ФГУП “Калининградский морской рыбный порт” является убыточным предприятием с весьма неясной кредиторской задолженностью, а ФГУП “Калининградская портовая нефтебаза” – прибыльным, с высоким коэффициентом ликвидности. Кроме того, имеются проблемы в оргработе нынешнего и.о. руководителя ФГУП “Калининградский морской рыбный порт” Крайнего А. А.".
А теперь из письма председателя Счётной палаты С. Степашина председателю Совета федерации С. Миронову:
“В соответствии с Вашим обращением от 21 февраля 2005 г. № 1-266 по вопросу реорганизации… сообщаю следующее.
…Учитывая, что в настоящее время минэкономразвития настаивает на присоединении к ФГУП “Калининградский морской рыбный порт” эффективно функционирующего ФГУП “Калининградская портовая нефтебаза”, Счётная палата направила письмо руководителю администрации президента Д.А. Медведеву и председателю правительства М.Е. Фрадкову, в которых высказала мнение, что решать проблемы порта необходимо путём устранения нарушений и упущений в его работе, принятия неотложных мер по оздоровлению и стабилизации финансового состояния. Кроме того, в период рассмотрения Генеральной прокуратурой РФ нарушений, выявленных в ФГУП “Калининградский морской рыбный порт”, и расследования уголовного дела в отношении руководства порта его реорганизация представляется нецелесообразной…".
Напористости и энергии А.А. Крайнего можно позавидовать. Несмотря на отрицательные отзывы высоких чиновников и самого президента, он нашёл ключик к сердцу бывшего главы минэкономразвития Грефа (это к вопросу о том, кто реально руководит у нас государством). Связи решают всё.
Не знаю, как решится вопрос с объединением двух территориальных управлений Росрыболовства. Администрация Сахалинской области считает, что создание единого тероргана негативно скажется на социально-экономическом развитии регионов, существенно снизит оперативность в работе комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Губернатор обсуждал этот вопрос с первым вице-премьером В. Зубковым, полномочным представителем президента в ДФО В. Ишаевым и нашёл поддержку своего видения ситуации.
Крайне отрицательно к объединению относятся рыбаки, резко против предложения руководителя ФАР выступил совет рыбопромышленных ассоциаций области, справедливо усмотрев в нём огромную коррупционную составляющую, превалирование личных интересов чиновников над интересами государственными.
Корни гнева
Методов достижения поставленной задачи много. Не думаю, что ликвидация Сахалино-Курильского управления – самоцель Крайнего. Для него, думаю, важнее заставить сахалинцев работать по камчатским правилам. Говоря на словах об одобрении сахалинской “олимпийки”, на деле – и это заметно – стремится её ликвидировать и ввести, как на Камчатке, резервирование квот. Иначе с чего бы это его ставленник с Камчатки М.Г. Козлов так настойчиво и целеустремлённо выламывал нашим рыбопромышленникам руки, убеждая их отказаться от антикоррупционной “олимпийской” системы и пойти по пути резервирования, которое даёт прекрасную возможность делать деньги на простой зависимости от чиновника, решающего, кому и сколько (и за сколько) дать: вспомните приведённую выше чиновничью формулу получения дополнительного дохода. Камчатский вариант – это и конкурсы (большие деньги, значит) на участки для добычи тихоокеанских лососей. То есть, полная перекройка всех закреплённых на 20-25 лет рыбопромысловых участков. Камчатский вариант, на мой взгляд, это игнорирование типично сахалинских условий, работа по коррупционным законам на благо отдельных столичных чиновников (подобное мы проходили в 2008 году).
Так вот, ликвидация СКТУ – это не самоцель. Если не удастся создать единое теруправление под нынешним камчатским руководством, то пусть будет и Сахалино-Курильское. Но во главе его обязательно должен стоять свой человек, который и обеспечит счастье избранным чиновникам.
И вот уже М.Г. Козлов не советник руководителя Сахалино-Курильского теруправления ФАР, а его заместитель. Ещё немного, ещё чуть-чуть…
Для достижения цели все методы хороши. Чем А.А. Крайний беззастенчиво и пользуется: во что бы то ни стало надо избавиться от законопослушного на посту руководителя СКТУ К.Г. Акуева, работающего в тесной связке с рыбопромышленниками, прислушивающегося к их коллективному мнению. Не знаю, как напутствовал его Андрей Анатольевич перед назначением на Сахалин, но, судя по всему, Керим Гаджикурбанович ценные (в буквальном смысле слова) указания руководителя ФАР не выполнил. Чем очень того прогневал.
На Акуева идёт мощное, ничем не прикрытое давление. Он мешает. Кому? Конечно, не добропорядочным и законопослушным сахалинским рыбопромышленникам. Он, надо полагать, мешает Росрыболовству (речь, понятно, идёт не об уборщице Маше, водителе Васе и рядовом клерке Фоме) делать гешефт, свой бизнес, получать свои, как было сказано в предыдущих статьях, “шкварки” с “каждого гуся”.
В ноябре-декабре 2009 года деятельность Акуева в период проведения лососёвой путины проверяла бригада работников Северо-Восточного теруправления (приценивалась к будущему объёму работы?). Ничего противоправного обнаружить не удалось.
Замена Акуеву, думаю, уже нашлась – это тот самый камчатец Козлов. Парень сидит и ждёт уже своего звёздного часа, то есть официального вступления в должность. Правда, где сидит и чем занимается в ожидании полноты власти не очень-то и понятно. Нам, по крайней мере, выяснить так и не удалось. С 11 января по 11 февраля 2010 года, например, отсутствовал на работе – безо всяких объяснений, без уважительных причин, без оформления командировки или отпуска. Целый месяц гулял ставленник г-на Крайнего и его, видимо, любимчик, которому всё отчего-то позволено. Любой мало-мальски серьёзный начальник давно бы с треском уволил такого работника – если, конечно, они не связаны каким-либо общим тайным делом.
Зато весь свой нерастраченный гнев обрушил Андрей Анатольевич на Керима Гаджикурбановича: его вызвали в Москву и создали специальную комиссию, чтобы наказать за то, что тот не явился в столицу 28 декабря 2009 года.
Совершенно неожиданный результат дала и попытка Акуева наказать своего заместителя Козлова за месяц прогулов: руководитель ФАР издал приказ об отстранении Акуева от должности на время проведения служебной проверки. Заметьте, не причин отсутствия Козлова на работе, а очередной проверки деятельности Акуева. Вы знаете, как это называется? Либо “рука руку моет”, либо “ворон ворону глаз не выклюет”.
Вот почти полный текст приказа № 162-л от 10 марта 2010 г.: О проведении служебной проверки в отношении К.Г. Акуева:
“В соответствие со статьёй 59 ФЗ от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ “О государственной гражданской службе РФ” и на основании служебной записки начальника управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Г.В. Терпелюка от 11 марта 2010 года № У02-271 приказываю:
1. Комиссии ФАР по проведению служебных проверок, в соответствии с приказом Росрыболовства от 15 августа 2008 г. № 93, провести служебную проверку в отношении руководителя Сахалино-Курильского территориального управления К.Г. Акуева в связи с нарушениями, указанными в служебной записке начальника управления контроля, надзора рыбоохраны и воспроизводства Г.В. Терпелюка от 11 марта 2010 года № У02-271, в ходе которой установить фактические обстоятельства, причины и условия совершения дисциплинарного проступка, вину государственного служащего.
2. На время проведения служебной проверки отстранить К.Г. Акуева от замещаемой должности с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности.
3. Временно возложить исполнение обязанностей руководителя Сахалино-Курильского территориального управления на заместителя руководителя Сахалино-Курильского территориального управления М.Г. Козлова.
4. К.Г. Акуеву на период отстранения от замещаемой должности передать дела и материальные ценности заместителю руководителя Сахалино-Курильского территориального управления М.Г. Козлову.
5. Для участия в проводимой служебной проверке К.Г. Акуеву прибыть в ФАР в срок до 16 марта 2010 года".
Обратите внимание: в своём желании избавиться от неугодного руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства А.А. Крайний пошёл на явный подлог: как та унтер-офицерская жена – сам себя высек. Приказ датирован 10 марта, а служебная записка Терпелюка, которая якобы явилась основанием для приказа, – 11 марта. Причём это не описка, дата в приказе повторяется дважды.
Не к лицу чиновнику такого высокого ранга, как руководитель федерального агентства, подобная фальсификация!
Сказка о непорочности
Не скрою, появление А.А. Крайнего на посту руководителя ФАР многих рыбаков даже воодушевило. Его слова внешне были убедительными, он говорил эмоционально, убеждённо, красиво, казалось, душой переживал за отрасль и готов был биться за неё. А потом стало наступать разочарование. Его заявление изобильно накормить страну рыбой обернулось ростом таможенных тарифов, больно ударившим по рыбакам, залихватскими плакатами в Москве. Показательное “кормление” высоких российских чиновников на кремлёвской площади чисто российскими морепродуктами оказалось, на поверку, грандиозным самопиаром.
Весь как по нотам разыгранный спектакль с постановкой 27-ми лизинговых судов на прикол тоже не добавил Крайнему авторитета. В этом малопривлекательном действе он проявил себя не человеком, защищающим государственные интересы, а обычным бизнесменом, пытаясь в результате несложной комбинации передать самые современные суда с квотами во владение некоего создаваемого акционерного общества. Рыбаки справедливо назвали это рейдерством.
Кстати, кто-нибудь заплатит за более чем годичный уже простой судов? Или опять все убытки по их содержанию лягут на рыбопромышленников? Ведь с самого начала было ясно, против кого, кем и с какой целью пробивалась эта злополучная поправка в Закон о рыболовстве.
Бизнес чиновников всегда имеет ярко выраженную коррупционную направленность. К этому понятию я отношу и ничем не обоснованное стремление объединить два теруправления ФАР, и горячее желание поставить у руля “своего” руководителя, работающего не по закону, а по понятиям, но обеспечивающего вышестоящее начальство стабильным солидным доходом.
В этом году, в соответствии с Типовым положением правительства, в Росрыболовстве появилось два новых сотрудника для выполнения функций антикоррупционного контроля. Руководитель отдела по связям с общественностью ФАР А. Савельев сказал по этому поводу: “Как и любое ведомство, мы в этом заинтересованы – в чистоте своих рядов и непорочной репутации”. Прочитав это, я засмеялся. Как хочется верить в чистое, светлое, доброе! Даже в непорочность старой проститутки!
Я представляю, как эти два антикоррупционщика проверяют сослуживцев и даже (страшно представить!) своих руководителей, которые им зарплату и премию платят, и сердце прямо заходится в умилении.
Конечно, всё это туфта. И никто: ни два борца за непорочность рядов, ни сам Крайний никогда открыто не скажут, почему вдруг возникла идея объединения двух теруправлений, откуда вдруг возникло у руководителя ФАРа недовольство Акуевым и чем ему так приглянулся злостный прогульщик Козлов.
В прошлом году на мою просьбу рассказать о принципах, по которым руководитель Росрыболовства подбирает кадры, Крайний аж вскипел: “А почему я обязан вам об этом говорить?!”.
Да никто никому не обязан. Но сахалинцы, например, хорошо помнят господина из подведомственного Федеральному агентству и А.А. Крайнему ФГУП “Нацрыбресурсы”, который обменивал рыбопромышленникам научные квоты на “звёздочки”. Маленькая звёздочка – 25 тысяч долларов, средняя – побольше, а уж большая!!!
Теперь этот господин – советник Крайнего.
В общем, растут кадры, тесно сплотившись вокруг своего руководителя и укрепляя вместе с ним чистоту и непорочность аппарата Росрыболовства.
В. КАНТЕМИРОВ. Газета “Рыбак Сахалина”.
От редакции:
Ну как тут не вспомнить вещие слова эпизодического персонажа из кинофильма “Чапаев”: "Белые придут – грабят, красные придут – грабят. Куда бедному крестьянину податься? ". Рыбаку по-прежнему, видимо, придётся подаваться в Москву с известным всем волшебным чемоданчиком, содержимое которого помогает решать любые возникшие проблемы с квотами ли, участками ли, да и со всем остальным. Сколько бы и на каком уровне не трещали об усилении борьбы с коррупцией, она только закаляется в этой борьбе и жиреет – за риск теперь чиновнику нужно нести больше. У него один аргумент: не подмажешь – не поедешь.
Год на высочайшем уровне мурыжили рыбаков Акроса и Сахалина, показывая правительству страны, кто в доме хозяин. И, конечно, не обошлось здесь без “итальянской забастовки” (это когда формально показывают кипучую деятельность, а на самом деле ничего не делают) чиновников ФАР, исповедующих одну религию: жить – хорошо, а хорошо жить – ещё лучше.
Вспомним анекдот о разжиревшей мыше, покидающей холодильник нагруженной сосисками, сыром, салом, колбасой и идущей к своей норке. А перед нею сиротливо стоит мышеловка с засохшим маленьким кусочком сыра. Обходя его и втискивая в свой дом обильную еду, мышь презрительно смотрит на приманку и произносит: "Ну прям как дети! ". Не думаем, что, прочитав вышеизложенную статью нашего коллеги, произнесут эту фразу и чиновники ФАР: всё чаще о них говорят журналисты и может наступить однажды день, когда и власти, и общественности надоест подобная “деятельность”.
Ещё печально, что в отрицательных для отрасли экспериментах участвуют камчатцы, которых прочат в исполнителей своих желаний их покровители. Да и те, которых “уходят”, летят в Москву, часто под крылышко ФАРа. Вспомним хотя бы нашего “рыбного” вице-премьера Александра Чистякова: смог ведь убедить многих, что без его помощи Росрыболовство в полную силу функционировать не сможет – и стал там советником. И так “советовал”, что, говорят, принадлежащая ему на Камчатке компания ни в чём не знала нужды. Особенно в квотах.