Спрогнозированный сценарий оправдался. Итоги ОМЭ по состоянию на 31.03.2010 г.31 марта завершился специализированный промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Можно подвести первые итоги. |
По данным ССД (ИС «Рыболовство»), во второй половине марта 2010 г. отряд добытчиков в составе ОМЭ увеличился ещё на 10 единиц и насчитывал 181 судно, принадлежащее 92 предприятиям Дальневосточного региона. Для сравнения: в прошлом году в промысле участвовало 172 траулера.
Несмотря на увеличение флота, количество выполненных промысловых операций, общий вылов минтая судами всей экспедиции во второй половине марта оказался почти на 8 тыс. т меньше, чем в первой половине месяца, и составил около 130,1 тыс. т. Ежесуточно судами всей флотилии добывалось в среднем по 8129 т против 9193 т в начале марта.
Основная причина – некоторое снижение промысловых показателей. Так, если в первой половине марта улов на судосутки в среднем для всей северной части Охотского моря составлял 67,5 т, то во второй – 62,2 т. Примерно на 5 % возросли непроизводственные затраты времени, связанные, в первую очередь, с ожиданием перегрузов. На это обстоятельство указывают все сотрудники КамчатНИРО, находящиеся в экспедиции. Дополнительным фактором может являться перераспределение флота между подзонами. В частности, к концу марта возросла промысловая активность в Западно-Камчатской подзоне, где уловы на судосутки были наименьшими среди трёх подзон.
В отличие от прошлой 15-дневки наибольший вылов минтая на этот раз достигнут в Северо-Охотоморской подзоне – около 60,7 тыс. т. Этому во многом способствовали высокие уловы на единицу усилия (72 т/судосутки), хорошее качество сырца, высокий выход икры. Суммарный вылов в этой подзоне, по состоянию на 31 марта, составил около 201,5 тыс. т, или 51,7 % ОДУ. При этом основной лов во второй половине марта, как и в предыдущие периоды, продолжался вдоль границы с Камчатско-Курильской подзоной, и лишь в конце марта сформировался очаг промысла в Притауйском районе между 56° и 57° с.ш.
Принимая во внимание современное развитие гидрологической и ледовой обстановки в северной части Охотского моря, которая больше характерна для типа «холодных» лет, сроки массового икрометания минтая сместятся на более поздние сроки примерно на 1-1,5 недели. Это позволяет продлить сроки специализированного лова в подзоне до 20 апреля. За это время освободятся ото льда традиционные места промысла к северу от банки Кашеварова. Следовательно, можно ожидать, что цифры вылова и освоения ОДУ этого минтая в Северо-Охотоморской подзоне за апрель существенно скорректируются.
За рассматриваемый период возрос вылов в Западно-Камчатской подзоне. Если в первой половине марта он составил около 19,1 тыс. т, то во второй – 38,4 тыс. т. Всего с начала года всеми орудиями лова здесь добыто 102 тыс. т, что составляет 27,9 % ОДУ. Из этого объёма порядка 8 тыс. т добыто на других видах промысла.
В Камчатско-Курильской подзоне вылов в течение второй половины марта, напротив, сократился почти в 2 раза по сравнению с первой половиной месяца и составил порядка 46 тыс. т. Всего же всеми орудиями лова с начала года здесь добыто 441,4 тыс. т, или 73,6 % ОДУ. При этом около 37 тыс. т выловлено на других видах промысла, в основном, снюрреводами.
Общее освоение ОДУ в объединённой Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах к завершению сезона «А» составило 87,6 % (для сравнения: в 2009 г. – 73,6 % при вылове 391 тыс. т.) Однако следует учесть, что порядка 39 тыс. т минтая зарезервировано предприятиями на лето для прибрежного рыболовства. С учётом этой величины к сезону «Б» 2010 г. освоение ОДУ минтая в объединённой подзоне составит порядка 94 %.
Всего, по состоянию на 31.03.2010 г., в северной части Охотского моря при ведении специализированного тралового промысла минтая выловлено около 699,3 тыс. т. Вместе с выловом на других видах промысла общий вылов этого вида в Охотском море составил 744,8 тыс. т (73,7% ОДУ). Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период было добыто примерно 551,2 тыс. т, а освоение ОДУ составляло 63,4 %.
В Северо-Охотоморской подзоне можно было выделить 3 основных района промысла: акватория между 52 и 53-й параллелями у границы с Камчатско-Курильской подзоной, юго-восточные склоны впадины ТИНРО и северо-западные склоны жёлоба Лебедя. Минтай, задекларированный южнее 52 градуса с.ш., по-видимому, добыт в Камчатско-Курильской подзоне.
В Западно-Камчатской подзоне флот работал практически повсеместно вдоль запретной линии вплоть до входа в залив Шелихова, однако основным районом промысла по-прежнему оставалась акватория между 54-й и 55-й параллелями. К концу месяца сформировался устойчивый район промысла севернее 57° с.ш. У крупнотоннажников уловы на судосутки достигали 250 т, а в среднем составляли 69,7 т (ранее — 71,2 т), у среднетоннажников – 88,9 и 23,2 т (ранее — 25,5 т), соответственно.
В Камчатско-Курильской подзоне основная часть флота, как и ранее, работала в районе банки Лебедя и «озерновских» свалов. Уловы за судосутки варьировали в очень широком диапазоне: от нескольких тонн до 263 т, а в среднем составляли 89,7 т, что осталось примерно на том же уровне, что и полмесяца ранее (86,4 т). У среднетоннажников уловы на судосутки достигали 167 т, а в среднем составляли 31,6 т.
По сведениям сотрудников КамчатНИРО, в Северо-Охотоморской подзоне в районе между 51030 до 55000 с. ш. на глубинах 492-695 м уловы на единицу усилия варьировали от 20 до 70 т/судосутки, а в среднем составляли около 44 т/судосутки. Средняя длина рыб была равна 47,5 см, масса – 0,814 кг. Доля самок — 71,5 %, половозрелых рыб – 97,9 %. Выход икры минтая был в среднем равен 6,8 %. Доля самок гонадами в нерестовом состоянии не превышала 2 %.
Севернее (в Притауйском районе) на изобатах около 490 м средний улов на час траления был равен 55 т. Длина минтая изменялась от 23 до 74 см, а доминировали особи размерных групп 42-45 см. Средняя длина составляла 43,7 см, масса — 0,564 кг. Среди половозрелых рыб доминировал минтай с гонадами на разных стадиях преднерестового созревания. Доля текучих самцов, в среднем, была равна около 10 %, самок – 2,7 %.
Примерно схожий количественный и качественный состав минтая в промысловых уловах наблюдали на той же параллели, но в Западно-Камчатской подзоне. Уловы здесь в среднем составляли 50 т/ч траления. Доминировали те же размерные группы. Средняя длина рыб была равна 43,0 см, масса – 0,550 кг. Доля производителей с текучими половыми продуктами была несколько выше, чем в С.-О. подзоне: самцов – 13,2 %, самок – 3,9 %. Следует отметить, что в начале второй половины марта в Западно-Камчатской подзоне в уловах севернее 56° с.ш. наблюдался повышенный прилов молоди (до 30 %). Однако через несколько дней суда обнаружили дифференцированные скопления производителей, и до конца месяца промышляли их.
В подзоне 61.05.4 уловы на траление ещё снизились по сравнению с прошлой неделей и составляли около 16,1 т. Промысел, как и ранее, базировался на крупном минтае длиной 42-47 см. Средняя длина и масса рыб были равны 45,2 см и 0,711 кг соответственно. Доля самок составляла 67,8 %, производителей – 88,4 %. Средний выход икры минтая был равен 5,1 %. Основная масса производителей находилась в преднерестовом состоянии.
Непосредственно на нерестилищах в Камчатско-Курильской подзоне, по данным из снюрреводных уловов, размерный состав минтая по сравнению с первой половиной марта практически не изменился. Основу уловов составляли рыбы длиной 38-45 см, при среднем значении равном 42,5 см. Средняя масса рыб была равна 0,62 кг, доля минтая длиной менее 37 см – 7,6 %. Существенно возросла доля производителей, участвующих в нересте: самок – 29,2 %, самцов – 12,6 %, а около 27 % всех самок уже завершили икрометание.
Подводя итог завершившемуся основному периоду ОМЭ, можно констатировать благоприятное его прохождение. Спрогнозированный сценарий в целом оправдался. Оставшееся время в Северо-Охотоморской подзоне, как правило, добирают оставшиеся квоты и заканчивают промысел. Останутся лишь те суда, которые перейдут на промысел преднерестовой охотской сельди. Однако следует заметить, что предстоящие дни могут быть весьма продуктивными, так как скопления преднерестового минтая в этот период достаточно плотные, а выход икры в таких скоплениях высок. Особенно перспективен район к северу от банки Кашеварова. Можно ожидать, что до конца путины будет выбрано порядка 50-70 тыс. т минтая в Северо-Охотоморской подзоне.
Александр ВАРКЕНТИН, старший научный сотрудник лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО, Александр БУСЛОВ, заведующий лабораторией морских промысловых рыб к.б.н., Пётр ВАСИЛЕЦ, зав. сектором сбора и обработки оперативной информации, к.б.н.