Новости отраслиПрибыльность растёт |
По данным Росстата, в январе текущего года сальдированный финансовый результат в рыбной отрасли составил +0,6 млрд. рублей.
При этом доля прибыльных организаций здесь увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3% и достигла 68,6%.
Напомним, что в прошлом году итоговый финансовый результат отрасли многие признали рекордным. Однако проведённый анализ показал, что это лишь первое впечатление: таковым результат выглядит только на фоне провальных показателей 2008 г., когда запредельный рост цен на топливо отбросил отрасль далеко назад. По мнению аналитиков Ассоциации добытчиков минтая, представивших данный отчёт на расширенной коллегии Росрыболовства, основное внимание необходимо обратить на то, что просроченная кредиторская задолженность рыболовных предприятий в банках в 2009 г. выросла на 40 %, перевалив за 4,6 млрд. рублей. Для сравнения, в 2008 г. она составляла 3,2 млрд. рублей. С учётом так называемых «плохих» долгов фактический убыток отрасли в 2,5 раза превышает заявленный показатель в 0,9 млрд. рублей.
Россия включилась в изучение
По решению минприроды российским представителем в международной организации «Азиатско-тихоокеанская сеть по изучению глобальных изменений» выступит директор Института биологии моря ДВО РАН академик Андрей Адрианов.
Эта сеть (АТС), штаб-квартира которой расположена в городе Кобе (Япония), объединяет более 20 стран, включая Австралию, Вьетнам, Индию, Индонезию, Китай, Малайзию, Новую Зеландию, Республику Корея, США и др. Организация обеспечивает условия для исследования происходящих в азиатско-тихоокеанском регионе перемен в системах жизнеобеспечения Земли с тем, чтобы выявить, объяснить и предсказать изменения, оценить потенциальную уязвимость природных и антропогенных систем и содействовать с позиции науки разработке вариантов политик в области надлежащего реагирования на глобальные изменения.
Российскому мореходу – надёжные гарантии
Совет Российского профсоюза моряков (РПСМ) прошёл в Санкт-Петербурге с 31 марта по 1 апреля. В первую очередь, участники встречи рассмотрели вопросы социальной защищённости тружеников флота.
Как рассказал председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов, ссылаясь на данные Федеральной миграционной службы РФ, в настоящее время на судах под иностранными флагами бороздят океаны около 55 тыс. российских моряков. В последнее время всё чаще приходят сообщения о том, что судовладельцы бросают их на произвол судьбы в заграничных портах. Зачастую люди работают на теплоходах, возраст которых превышает более 30-40 лет, на них опасно плавать. За последние десять лет на Дальнем Востоке погибло более 100 российских моряков, трудившихся на судах под иностранными флагами.
Победителям Interfish – собственная рубрика
Компании-медалисты выставки Interfish-2010 смогут представить свою продукцию бизнес-аудитории российского информационного агентства Fishnews.ru.
В Москве состоялась встреча руководства ЭкспоМедиаГруппы «Старая крепость» – организатора международной рыбохозяйственной выставки Interfish – и председателя Совета директоров медиахолдинга Fishnews, члена Общественного совета при Росрыболовстве Эдуарда Климова.
Главной темой встречи было обсуждение целей и возможностей выставки Interfish, призванной стать эффективной площадкой для плодотворных деловых контактов и информационного обмена для всех её участников.
Стороны рассмотрели перспективы сотрудничества, обменялись опытом организации и проведения мероприятий.
Под казахский техрегламент
С 1 июля 2010 г. в России начнёт действовать Технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции» Республики Казахстан.
Соответствующая норма установлена постановлением правительства РФ от 9 марта 2010 г. № 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством-участником Таможенного союза».
Как сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, таким образом правительство «поставило жирную запятую в слишком затянувшейся истории с Техническим регламентом «Пищевая продукция из водных биоресурсов».
«Несколько лет законопроект с таким названием «варился» в Госдуме и в январе прошлого года в совершенно неприемлемом варианте был принят в первом чтении. Сейчас правительство приняло решение «вживлять» в российскую практику казахский опыт техрегулирования», – считает эксперт.
Доигрался с разрешениями
Уголовное дело в отношении бывшего руководителя Амурского территориального управления Госкомрыболовства направлено в суд. Экс-чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий.
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в мае 2008 г. он подписал разрешения, предоставляющие рыболовецкой артели «Иня» право на вылов водных биоресурсов без наличия распределённых квот. Благодаря такой «помощи» артель весной и летом того же года незаконно добыла в Охотском море свыше 2 тыс. тонн сельди и более 350 тонн мойвы. Согласно заключению эксперта, сумма ущерба, причинённого государству, превысила 450 млн. рублей.
«Вопросы промысловой океанологии»
Издательство «ВНИРО» сообщает о подготовке к изданию очередного сборника «Вопросы промысловой океанологии».
В нём проводится анализ океанологических и климатических условий в различных промысловых бассейнах в 2008-2010 гг., освещаются особенности атмосферной циркуляции и климата, вызывающие соответствующие крупномасштабные изменения океанологического режима в различных промысловых районах, а также связь этих изменений с различными показателями биологических процессов, экологических и промысловых показателей.
Ожидают обильный подход лосося
Прогнозы учёных США по поводу захода лососёвых в реки страны весьма оптимистичны. Однако рыбакам ещё предстоит услышать, что скажет Совет по регулированию рыболовства в Тихом океане в следующем месяце.
Совет по регулированию рыболовства в Тихом океане (PFMC) представил несколько вариантов развития лососёвой путины на западном побережье США в этом году. Однако в любом случае рыбаки получат разрешение на весьма ограниченное промышленное и спортивное изъятие лосося на побережье штатов Калифорния, Орегон и Вашингтон (и в 2008, и в 2009 гг. промышленный промысел лосося здесь был практически прекращён из-за угрозы полного исчезновения популяций).