Норвежский лосось вытеснит российский?Иностранные и российские аналитики отмечают проблемы на рынке импортной рыбы в России. |
Благодаря росту покупательской способности и развитию больших и современных продуктовых сетей стало возможным создать серьёзный рынок для норвежского лосося в России. Около 70 процентов всего лосося, который привозится из Норвегии в Россию, потребляется в Москве или Санкт-Петербурге. Объём поставок охлаждённого норвежского лосося растёт. За период с 2008 г. по 2009 г. объём импорта его вырос на 16,2 % – с 40,8 до 47,4 тыс. тонн. Российские потребители становятся более компетентными в вопросах качества, предъявляют серьёзные требования к безопасности продуктов.
Таким образом, потенциал для роста по продвижению норвежского лосося на российский рынок очень большой, но всё же есть проблемы. По мнению директора по маркетингу Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы Юлии Сельесет, существуют проблемы с доступом импортной рыбы на российский рыбный рынок. Юлия Сельесет акцентирует внимание на том, что сложно воспользоваться растущим потенциалом российского рыбного рынка, когда доступ на этот рынок ограничен.
По данным Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы в Россию, количество экспортёров из Норвегии в Россию сократилось наполовину по сравнению с 2006 годом, и пока никаких изменений не отмечается. Раньше около 40 экспортёров поставляли лосось в Россию, сейчас это количество — 23. Другая проблема — число импортёров в России, которое также сокращается, а это ограничивает рыбный рынок.
По оценкам руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК “Хладопродукт” и “Рыбного союза” Тимура Митупова, если в 2006 г. российских импортёров по охлаждённой рыбе насчитывалось около 107, то в 2009 г. количество составляло 61, а в 2010 г. сократилось до 41. Тимур Митупов акцентирует внимание на том, что наблюдается отчётливая концентрация рынка импортной рыбы. Так, в 2006 г. ТОР-10 контролировали 64 %, или 20 тыс. тонн от общего объёма импорта охлаждённой рыбы, в 2009 г. имели долю 84 %, или 62,3 тыс. тонн, а в 2010 г. ТОР-10 уже контролировали 87 %, или 76,3 тыс. тонн.
По мнению Тимура Митупова, тенденция к сокращению иностранных поставщиков и российских импортёров в целом негативно сказывается на российском рыбном рынке. Сокращение количества игроков приводит к ограничению конкуренции, сбоям и неритмичным поставкам, сужению ассортимента и объёма поставляемой рыбы и рыбопродукции, которое влечёт дестабилизацию работы в разных сегментах рыбного рынка и росту цен на рыбу и рыбопродукцию.