Газета «Рыбак Камчатки»

Барак Обама сказал «нет» добыче нефти в Бристольском заливе. Готова ли Россия защитить камчатский шельф?

Президент США исключил ценнейшие рыбопромысловые участки северо-восточной части Тихого океана из государственного плана нефтедобычи. Готово ли российское правительство гарантировать сохранность рыбной сокровищницы России?

По решению президента США Бристольский залив (Аляска) и юго-восточная часть акватории Берингова моря исключены из 5-летнего плана нефтедобычи на континентальном шельфе, утверждённого Джорджем Бушем.

«Это решение отражает исключительную ценность Бристольского залива для жителей Америки, — сказал Билл Эйчбаум, вице-президент по морской политике WWF США. — Бристольский залив — не просто сокровищница природы, это крупнейший источник морепродуктов для США, двигатель экономики, который ежегодно приносит Аляске около 2 млрд. долларов».

Законодательное закрепление приоритета рыбохозяйственной деятельности над нефтедобычей аляскинские рыбаки считают большой победой в более чем в 20-летней борьбе. Сейчас WWF и другие экологические организации озабочены принятием закона, гарантирующего постоянную защиту арктических морских районов от добычи нефти и газа.

Между тем, на Камчатке экологические и научные организации обосновали необходимость разработки и принятия закона для Охотского моря, в водах которого добывается четверть всех морских ресурсов России. Необходимость принятия закона, защищающего особо ценные участки воспроизводства биоресурсов Западно-Камчатского шельфа, стала актуальной ввиду перспективы разработки нефтяных месторождений в этом районе.

Эколого-экономические исследования, проведённые на Камчатке, показывают, что экономические риски, связанные с возможными нефтеразливами в ледовых условиях, в разы превышают возможный доход от добычи нефти в этом сейсмически неустойчивом районе. WWF разработал концепцию законопроекта, который предусматривает зонирование Охотского моря, эффективные меры предотвращения его загрязнения нефтью и нефтепродуктами, а также адекватное реагирование на разливы нефти, минимизацию их последствий и возмещение экологического и экономического ущерба.

«Решение администрации президента Обамы запретить бурение нефти в Бристольском заливе, местообитании самого большого в мире стада тихоокеанской нерки, —- это хороший пример бережного отношения к возобновляемым морским биоресурсам. WWF России призывает озаботиться сохранением «рыбной житницы» нашей страны – Западной Камчатки, — которая является основным районом промысла лососей, минтая, сельди, краба и других рыб и промысловых беспозвоночных», — сказал Константин Згуровский, координатор морской программы WWF России.

Вчера в Камчатском/Берингийском отделении WWF пресс-конференция связала два региона – Камчатку и Аляску. С американской стороны на вопросы журналистов отвечали Маргарет Уильямс, руководитель Аляскинского полевого офиса WWF, Ден Стриклэнд, представитель коммерческой рыболовной компании, работающий в Бристольском заливе, представитель морского Аляскинского совета по охране морских ресурсов Аляски (неправительственная организация, представляющая интересы прибрежного рыболовства). С российской стороны — Анатолий Декштейн, и.о. руководителя Камчатского/Берингийского отделения WWF и Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF.

У Аляски есть Бристольский залив и его запасы. У нас есть Западно-Камчатский шельф и его ресурсы. У Аляски есть трагедия «Эксон Валдиза». Нужно ли повторение такой трагедии — но уже на Камчатке?

Сейчас WWF и другие экологические организации озабочены принятием закона, гарантирующего постоянную защиту арктических морских районов от добычи нефти и газа. Между тем, на Камчатке экологические и научные организации обосновали необходимость принятия закона, защищающего особо ценные участки воспроизводства биоресурсов Западно-Камчатского шельфа, проблема стала актуальной ввиду перспективы разработки нефтяных месторождений в этом районе. Эколого-экономические исследования, проведённые на Камчатке, показывают, что экономические риски, связанные с возможными нефтеразливами в ледовых условиях, в разы превышают возможный доход от добычи нефти в этом сейсмически неустойчивом районе.

…24 марта 1989 года танкер «Эксон Валдиз» натолкнулся на риф Блай в заливе Принца Уильяма. В результате аварии в море оказалось более 40 тыс. тонн нефти — эквивалентно 125 олимпийским бассейнам. Во время спасательных операций удалось собрать только 2,8 тыс. тонн разлившейся нефти. 20 лет спустя следы нефти из танкера «Эксон Валдиз» по-прежнему можно увидеть на пляжах залива, несмотря на масштабные работы по ликвидации последствий разлива с участием более 10 тысяч человек и 100 самолётов и вертолётов.


Накануне пресс-конференции «РК» задал вопросы американским экологам. Вот их ответы.

- Какие последствия повлекла за собой катастрофа “Эксон Валдиз” для виновников? Получили ли компенсацию пострадавшие от нефтеразлива люди?

Дэйв Эплин, программный координатор, WWF Аляски:

- Через несколько лет после нефтеразлива, в начале 90-х, суд обязал компанию “Эксон” к возмещению реального ущерба в размере почти 300 млн. долларов и штрафу в размере 5 млрд. долларов. Эти деньги должны были быть выплачены людям, компаниям и всем, на ком сказались последствия разлива нефти. Но в течение последующих 20 лет Эксон обжаловала решение суда. Тот согласился с компанией и сократил общую сумму ущерба до 4 млрд. долларов в 2002 году и до 2,5 млрд. в 2006-м. В 2008 году Верховный суд США принял решение, которое сократило эту сумму до 500 млн. долларов, что равняется 10 % от изначально предъявленной суммы.

В 2009 году Эксон наконец-то запустила процесс возмещения убытков более чем 33 000 истцов, и это после 20 лет ожидания! Многие истцы к этому времени попросту умерли от старости. Рыбаки должны были получить по 100, 200 и некоторые даже по 300 тысяч долларов. Но большинству будут выплачены только несколько тысяч.

Нефтеразлив негативно сказался не только на прибрежной полосе и рыболовстве. От него пострадали люди, семьи, вся нация. Этот ущерб никогда нельзя будет возместить.

- Если даже такая глубоко демократичная страна, как США, не смогла добиться компенсации, что может ожидать Россию в случае подобной катастрофы?

Альфред Кук, координатор морской программы WWF Аляски:

- Страна или народ не обязательно должны быть демократичными, чтобы руководствоваться принципами правосудия. Более того, то, что в стране царит демократия, совершенно не означает, что она не находится во власти жадности и коррупции, которые могут присутствовать в других государственных системах. Закон, правосудие были на стороне рыбаков. Но в конце концов на Аляске рыбаки не пересилили нефтяную компанию “Эксон” из-за её влиятельности и мощи. Она смогла опередить и даже пережить рыбаков благодаря большим суммам и юридической экспертизе, представленной в ответ на судебные разбирательства. При любой системе правосудия в стране с любой системой управления конечный результат суда над Эксон был бы расценён как неадекватный и несправедливый по отношению к пострадавшим от катастрофы рыбакам.

Российские рыбаки могут избежать трагедии, с которой столкнулись аляскинские. Они могут противостоять добыче нефти в их районе рыболовства.

Если же она неизбежна, то российские рыбаки должны требовать абсолютной, максимальной застрахованности от нефтеразливов и любого другого возможного влияния нефтедобычи на рыболовство. Это включает требование использования для транспортировки нефти танкеров с двойной обшивкой, обеспечение буксирами всех портов, качественное аварийно-спасательное оборудование, подготовленных специалистов и чётко определённую процедуру ликвидации нефтеразливов.

Во-вторых, российские рыбаки должны требовать, чтобы все нефтяные компании, работающие в рыболовных районах и портах, обязаны были оформить свою материальную ответственность, а это означает, что компании должны показать, что у них есть уже сейчас есть финансовый фонд, из которого они будут компенсировать ущерб рыболовству. Только тогда у рыбаков будет гарантия того, что им будут выплачены компенсации.

Самое главное в этом вопросе то, что этот финансовый фонд должен быть достаточно велик, чтобы компенсировать не только потерю всего объёма рыболовства, но и доходы, которые не будут получены от него рыбаками в будущем.

Это означает, что фонды должны быть ОЧЕНЬ велики. Наконец, российские рыбаки должны создать из числа представителей рыболовства правозащитную группу, которая должна будет требовать соблюдения их интересов в ключе развития нефтедобывающей индустрии на Камчатке. Много голосов вместе звучат громче, чем один, и мы думаем, что российские рыбаки должны отстаивать своё наследие – рыбную отрасль, от которой зависит благополучие их семей.

- Какой ущерб нанесён экосистемам Аляски нефтеразливом с танкера “Эксон Валдиз” и ощущаются ли его последствия сегодня?

Джефри Шорт, директор по науке международной огранизации по сохранению океанов «Океан»:

- Краткосрочные последствия разлива нефти в 1989 для биоты были следующими: погибли около 250 000 морских птиц, 2800 каланов, 300 тюленей и несколько сотен особей других видов, таких как морские львы, белоголовые орланы, речные выдры и т.д. Были потеряны почти 2 миллиона тонн горбуши, в основном молодняк, а также неизвестное количество других видов рыб. Нефть загрязнила берега почти до 2000 км от точки изначального разлива с наиболее тяжкими последствиями вдоль нескольких сотен километров в акватории залива Принца Уильяма. Загрязнённая поверхность моря повлекла массовое закрытие рыболовства, приведя к экономическому ущербу на сотни миллионов долларов.

Долгосрочные последствия включают вероятность смерти по крайней мере одного, а вероятно, и двух семейств косаток и невосполнимую утрату важнейших районов рыбного хозяйства, особенно добычи горбуши. Нефть, разлившаяся в 1989, до сих пор присутствует на берегу и в донной части залива, вновь и вновь поражая морских птиц и выдр, питающихся в межприливной зоне. Нефть мешает традиционному сбору пищи коренных жителей Аляски. Разлив способствовал снижению и в конечном итоге потере промышленного лова сельди, который имел важное значение для экономики региона.

Газета "Рыбак Камчатки"