10 лет полпредству13 мая 2000 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе». |
В стране было образовано 7 федеральных округов. Чуть позже, 18 мая указом № 895 был назначен первый полпред в Дальневосточном федеральном округе – Константин Борисович Пуликовский.
За 10 лет Президента Российской Федерации на Дальнем Востоке представляли также Камиль Шамильевич Исхаков, Олег Александрович Сафонов. С 30 апреля 2009 года полномочным представителем Президента РФ в ДФО является Виктор Иванович Ишаев.
«Необходимость в институте полпреда есть тогда, когда люди, работающие в должности полпреда или в полпредстве, приносят ощутимую пользу Дальнему Востоку, когда ежедневно их труд направлен на то, чтобы сделать жизнь дальневосточников более комфортной», – заявил сегодня в интервью журналистам полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.
Как известно, полпреды существовали и до указа о создании федеральных округов. Они были в каждом субъекте федерации и выполняли немного иные функции. Президент оптимизировал структуру, поставил полпредам реальные и конкретные задачи, исходя из складывающейся ситуации в стране, уменьшил их число. Властная вертикаль стала более четко выстроена. Эффективнее заработала система прохождения информации, работа федеральных структур на территориях. Что очень важно – у региональных властей появился консолидирующий фактор.
Аппарат полпреда стал органом, объединяющим усилия субъектов федерации в выполнении важнейших задач по улучшению социально-экономического положения, а также по стабилизации общественно-политической обстановки в регионе. Полпредство концентрирует усилия субъектов федерации по выполнению поручений Президента, по реализации государственной политики на Дальнем Востоке.
Полномочный представитель Президента РФ в ДФО: проводит внутреннюю и внешнюю политику Президента РФ на территории Дальнего Востока; проводит кадровую политику Президента РФ; докладывает главе государства о социально-экономической и общественно-политической ситуации на Дальнем Востоке, а также предлагает ему способы улучшения положения дел в Дальневосточном федеральном округе.
Президент определил основные функции своего представителя на Дальнем Востоке. А именно он:
- координирует деятельность федеральных органов власти;
- организует взаимодействие федеральных и региональных органов власти, а также органов местного самоуправления;
- анализирует деятельность правоохранительных органов;
- разрабатывает программы социально-экономического развития;
- согласовывает кандидатуры на руководящие должности в федеральных органах власти на территории федерального округа (УВД, ФСБ, представительств всех министерств и ведомств РФ);
- контролирует исполнение федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ;
- согласовывает проекты решений федеральных органов государственной власти, затрагивающих интересы федерального округа или субъекта Российской Федерации, находящегося в пределах этого округа;
- согласовывает представления к государственным наградам и высшим воинским званиям;
- вручает государственные награды, объявляет благодарность Президента РФ;
- вручает удостоверения судьи судьям арбитражных судов и судов общей юрисдикции;
- принимает участие в работе органов власти на территории Дальнего Востока;
- проводит согласительные процедуры для разрешения разногласий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, находящимися в пределах федерального округа;
- предлагает Президенту приостановить действия актов органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока, если они противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или ущемляют права и свободы граждан.
В настоящее время на контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе находится 33 поручения главы государства и 5 поручений руководителя Администрации Президента РФ. Из них 14 поручений – социально-экономической направленности, 7- по вопросам внутренней политики, 2- по проблемам борьбы с коррупцией и 15 – других поручений.
Сегодня на примере Дальневосточного федерального округа можно определенно утверждать, что за прошедшее после подписания указа время президентская власть стала ближе к каждому российскому региону. Полпредству пришлось приложить немало усилий для выявления болевых точек, преодоления разобщенности, в том числе и первых лиц, учитывая размеры округа и разрыв прежних экономических связей.
В этом плане особое внимание заслуживают систематически проводимые заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО, а также работа других совещательных органов образованных при полпреде. В результате разрозненность, несогласованность действий губернаторов и руководителей территориальных органов федеральных ведомств уступила место единению. В округе сегодня практически нет проблем, которые бы решались на федеральном уровне несогласованно. Рыбный, лесной, пограничный, таможенный – любой вопрос рассматривается сообща, прежде чем вносить его в министерства и ведомства страны.
Полпреды инициировали и подготовили заседания Советов Безопасности России в 2003 и 2006 годах, которые были посвящены угрозам национальной безопасности Российской Федерации на Дальнем Востоке.
Предложения аппарата легли в основу информационно-аналитических материалов и решения Совета Безопасности Российской Федерации по обеспечению национальной безопасности в Арктике, реализация которого позволит комплексно развивать северные территории России.
Стараниями полпреда получила новое дыхание Федеральная целевая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.
Полпредство принимало самое активно участие в создании проекта Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.
Сотрудники полпредства были всегда в гуще событий, происходящих в округе. Землетрясение в Корякии и Невельске, наводнение в Ленске, гибель губернатора Сахалинской области Игоря Павловича Фархутдинова. Полпред и полпредство всегда были там, где тяжело, чтобы вовремя подставить плечо людям, попавшим в сложную ситуацию, оказать помощь в работе федеральным, региональным и местным органам власти. По деятельности полпредства можно писать историю Дальнего Востока в это десятилетие. Отключение света в Приморье, проблемы с теплоснабжением Корякского автономного округа и Сахалинской области. Возрождение Чукотского автономного округа. Скандальная смена власти в Приморском крае в 2001 году. Строительство автомобильной дороги Чита-Хабаровск. Предоставление жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке.
Приведение регионального законодательства в соответствие федеральному – стало одной из первых задач полпредства. За эти годы вместе с органами юстиции полпредство выявило 5112 нормативных правовых актов, противоречащих федеральной законодательству. В результате приведено в соответствие с действующим законодательством 4997 нормативных правовых актов.
Большой вклад внесли сотрудники полпредства в объединение Камчатской области и Корякского автономного округа.
Сегодня полпредство ежедневно занимается актуальными вопросами, которые касаются жизнедеятельности Востока России. Это и проблемы моногородов, вопросы погашения задолженности по заработной плате, привлечения в округ инвестиций, развитие промышленного потенциала региона.
Очевидно, что у полпреда больше возможностей, чем у губернаторов, мэров и руководителей различных бизнес-структур, поэтому за минувшее десятилетие полпредство оказало большую помощь и губернаторам и бизнес-структурам в продвижении их идей, направленных на социально-экономическое развитие Дальнего Востока. Благодаря полпреду губернаторам в составе делегации, возглавляемой В.И.Ишаевым, удалось встретиться с руководителями Китая, Кореи, Японии.
Для осуществления независимой космической деятельности с территории Российской Федерации совместными усилиями полномочного представителя Президента Российской Федерации, руководства Амурской области, ЗАТО «Углегорск» удалось добиться создания на базе космодрома «Свободный» нового космодрома «Восточный» – научного, социально-экономического и коммерческого назначения.
С созданием полпредств президентская власть стала ближе к людям. Надо отметить, что аппарат полпреда в Дальневосточном федеральном округе один из первых открыл приёмные Президента России, куда любой человек может прийти со своими проблемами. За 10 лет в адрес полпреда поступило более 40 тысяч обращений граждан.
Следует отметить, что в аппарате полномочного представителя работают высокообразованные профессионалы. Среди сотрудников аппарата более 20 человек имеют 2 и более высших образования, 5 человек являются докторами наук, трое – кандидатами наук. Высокий уровень профессионализма сотрудников аппарата полпреда, их активное участие в реализации важных государственных задач неоднократно были отмечены государством. Неоднократно сотрудники аппарата были удостоены высоких государственных наград.
Безусловно, у полпредства есть будущее. Десятилетний период показал, что этот институт сегодня актуален, востребован и способен решать самые сложные государственные задачи.
Пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе