Газета «Рыбак Камчатки»

Бассейновый принцип лососёвого промысла – это шаг вперёд

В правительстве края прошло знаковое заседание комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб. Самый главный вопрос в повестке дня был посвящён лососёвой путине 2010 года, в организации которой будут применены некоторые новшества. В частности, это касается принципа распределения объёмов добычи тихоокеанских лососей между пользователями. Об этом – в интервью с заместителем директора ФГУП «КамчатНИРО» по науке, руководителем лаборатории динамики численности лососёвых рыб Евгением ШЕВЛЯКОВЫМ.

- Евгений Александрович, одним из новшеств данной путины является рекомендация КамчатНИРО, согласно которой все речные и морские рыбопромысловые участки промышленного рыболовства в пределах одного промыслового района были объединены в группы. Прокомментируйте, пожалуйста, принцип объединения.

- Ресурсы лососей воспроизводятся не на морских участках и даже не на речных, а непосредственно в бассейнах рек, поэтому мы и определяем объёмы возможного вылова для конкретного водоёма, полагая, что прилегающие к устью невода облавливают ресурсы преимущественно этой реки. Это вряд ли можно назвать новшеством. Именно на бассейновом принципе базируется и методика разработки прогноза подходов тихоокеанских лососей к рыбопромысловым районам Камчатки, согласно которой возврат потомков лососей с использованием определённых расчётных алгоритмов определяется из суммы их родителей, нерестившихся в конкретных реках побережья.

Как все помнят, прошлый год был первым годом после довольно длительного периода полного отсутствия механизмов оперативного управления лова, когда мы получили возможность активно влиять на сам процесс промысла, правда, в условиях активно перестраивающейся нормативной базы. В условиях существующей на тот момент нормативной базы и координатной прописки рыбопромысловых участков в 2009 году рекомендации определялись непосредственно каждому участку, что для таких рыб, как тихоокеанские лососи, нелогично и нерационально. Поэтому бассейновый принцип лососёвого промысла можно рассматривать как шаг вперёд и несомненную его эволюцию.

Всего для Камчатки в пределах рыбопромысловых подзон были определены 21 бассейн в Западно-Камчатской подзоне, 13 – в Камчатско-Курильской, 20 – в Петропавловск-Командорской, 30 – в Карагинской и один Западно-Беринговоморский. При этом надо понимать, что бассейновым может являться не обязательно ресурс одной реки, но и группы рек, объединённых общностью условий воспроизводства лососей, например впадающих в один лиман, залив и т.д. Кроме этого, не все реки можно однозначно трактовать как самостоятельные единицы запаса.

Следующий плюс бассейнового принципа – самоопределение самого пользователя в вопросах постановки своих орудий лова при условии, что он обладает правом осуществлять промысел на нескольких участках. Теперь он сам будет решать, на каких участках будет осуществлять лов, причём на разных участках в счёт своей общей квоты в бассейне – важный аспект. Здесь появляется один тонкий момент. Раньше институт рекомендовал промышленникам выставлять определённое количество орудий лова в промысловом районе в зависимости от предполагаемой величины подходов лососей. В современных условиях эта норма не будет действовать и предприятиям следует очень ответственно отнестись к тому, какие невода и сколько они будут выставлять, от этого напрямую зависит экономика лососёвой путины.

Подчеркну – теперь это ответственность руководителей предприятий. Особенно актуально вышесказанное для районов, к которым в текущем году будут подходить малоурожайные поколения лососей – в первую очередь это, безусловно, Карагинская подзона.

- Возможно, не всем рыбопромышленникам понравится новый метод распределения. Уже сейчас есть нарекания, что на рядом стоящие участки (невода) определены значительно отличающиеся цифры.

- Прежде всего, мы уже говорили, что применён бассейновый принцип, в котором определяется квота не на участки, а на бассейн, т.е. на совокупность участков, территориально приуроченных и осваивающих один ресурс. В своих рекомендациях мы ориентируемся не на пользователей, а на потенциал реки или группы рек.

Конечно, существует ряд участков, которые хотя территориально и «пристёгнуты» к относительно незначительным рекам с малым ресурсным потенциалом, но находятся на традиционных путях миграций лососей и ловят преимущественно транзитную рыбу из других, более богатых районов происхождения. В этой ситуации всегда будут недовольные – либо те, чью, по их убеждению, рыбу ловят невода-перехватчики и которую они охраняют у себя в бассейнах рек, либо те, у кого эту квоту забирают для «хозяев» бассейнов, несмотря на то, что промышленник, знающий нюансы промысла и его историю, на конкурсе покупал именно этот участок перехвата.

Все эти вопросы из разряда на данный момент нерешаемых. Ситуация, при которой теоретически могли бы отсутствовать недовольные, – весь промысел осуществлять только в реках, тогда каждый бы ловил то, что может дать его конкретная река, не более и не менее.

Однако вопрос распределения долей в реке неминуемо разрушит и эту пастораль. Мы живём в реальном мире и должны в своих решениях опираться на его законы. Самый дешёвый и эффективный способ промысла лососей на Дальнем Востоке – морские ставные невода, обеспечивающие перехват рыбы на пути к своим нерестовым рекам, поэтому «чистого» эксперимента мы не получим: вопросы и поводы для недовольства будут всегда, в зависимости от обилия или дефицита квот будет меняться только их направление и острота. Тем более, что для недовольства нет оснований – резервируемый объём квот позволяет решать любые возникающие в процессе промысла вопросы. Думается, что когда рыбопромышленники «погрузятся» в новые промысловые условия, они отметят положительный эффект нововведений.

- Чем ещё принципиально будет отличаться организация промысла в этом году?

- Кроме бассейновой квоты и самоуправления в вопросах постановки орудий лова, а также общей квоты предприятия ко всем участкам в бассейне будет применён принцип олимпийской системы.

После того, как определён первоначальный объём бассейновой квоты, предприятие, осуществляющее лов в указанном бассейне, подаёт заявку на тот объём, которое оно ответственно (!) готово освоить, и участки, на которых это освоение будет происходить.

В принципе, заявка может составлять весь бассейновый объём. Заявленные объёмы в соответствии с бассейновой квотой будут вписаны в разрешительный билет. После чего начинает работать соревновательный принцип. То предприятие, которое максимально эффективно будет осваивать бассейновую квоту, т.е. ловить, перерабатывать, сдавать на суда и ежесуточно отчитываться, в итоге выловит большую, нежели конкуренты, долю в общей бассейновой квоте.

Не следует олимпийскую систему путать с так называемой в народе «безлимиткой». После достижения совокупного бассейнового вылова ранее заявленной квоты, вопрос о выделении дополнительных объёмов из резерва или закрытия района промысла рассматривается в комиссии по оперативному регулированию промысла анадромных видов рыб. Таким образом, соревновательный принцип поддерживается на двух уровнях: внутри бассейна и при распределении резерва. Важным аспектом предложенной системы будет являться качественная ежесуточная промысловая отчётность предприятий.

- Резерв установлен одинаковый для восточного и западного побережья Камчатки?

- Да, приблизительно одинаковый. Общий принцип следующий: по горбуше резервируется до 50 %, кеты – до 40 %, нерки – до 30 %, кижуча – до 20 %, чавычи – до 10 %.

Есть небольшие нюансы в разных районах. Например, горбуши в Петропавловск-Командорской подзоне распределили около 70 % – это связано с дефицитом её лимитов в районе, а вся чавыча на Западной Камчатке, минуя промышленность, «ушла» на спортивное и любительское рыболовство.

- Лосось уже есть в камчатских реках. А первые экземпляры чавычи продаются на рынках по 3000 рублей за килограмм.

- Это информация скорее для природоохранных органов. Нам же остаётся только сокрушаться по поводу несознательных граждан, рублём поддерживающих нелегальный промысел лососей. Что же касается других видов, то первые гонцы ранней нерки появились в реках Камчатка и Озерная. Официально лососёвая путина для промышленников начинается 25 мая в Усть-Камчатском и Тигильском районах, с 1 июня – на рыбопромысловых участках реки Озерная (Усть-Большерецкий район), с 5 июня – в Олюторском районе, с 10 июня – на рыбопромысловых участках реки Опала (Усть-Большерецкий район), с 14 июня – в Елизовском районе (за исключением рыбопромысловых участков, расположенных в Авачинской губе), в Алеутском, Мильковском, Карагинском районах. С 12 июля – на рыбопромысловых участках Авачинской губы, в Пенжинском, Соболевском и в Усть-Большерецком районах.

Мария ВАРКЕНТИН, пресс-служба КамчатНИРО.