Газета «Рыбак Камчатки»

Лососёвая путина: готовность № 1

Всю прошлую неделю Камчатка обсуждала, как в этом году на полуострове будет проходить лососёвая путина.

«Рыбный» резерв

Самым главным в череде совещаний и заседаний, без сомнения, стало совещание представителей краевой власти, контролирующих органов и рыбопромышленников о том, как будет организована в нашем регионе основная рыбалка года.

Как и прежде, большой зал правительства края, вмещающий более 100 человек, был заполнен только на 2/3. Но, возможно, это не только показатель «интереса» камчатских рыбопромышленников к такого рода совещаниям. Просто, высказал в ответ на упрёк краевого министра рыбного хозяйства В.М. Галицына один из присутствующих на совещании, именно столько после закрепления рыбопромысловых участков на 20 лет осталось в крае людей, ведущих рыбный бизнес.

Согласно данным ФАР, основанным на информации науки, камчатским рыбакам предстоит выловить 163,6 тыс. тонн тихоокеанского лосося, рассказал собравшимся В.М. Галицын. Наибольшие подходы рыбы и, соответственно, наибольшие объёмы добычи в этом году ожидаются на западном побережье Камчатки. Основная часть рекомендуемых к добыче объёмов – 154,6 тыс. тонн – предназначена для промышленного, любительского и спортивного рыболовства. Более 6,8 тыс. тонн определено для промысла коренными малочисленными народами Севера, 0,6 тонны – для учебных и культурно-просветительских целей, свыше 2 тыс. тонн – для научно-исследовательских и контрольных работ, порядка 162 тонн – для работ по воспроизводству лососей. Эти цифры могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от подходов рыбы к берегам полуострова.

Вопрос о том, как эти объёмы будут вылавливаться, накануне обсуждался на первом в этом году заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, где были выработаны основные подходы к организации лососёвой путины.

В этом году объёмы добычи лососёвых будут распределяться не по каждому рыбопромысловому участку, а по их группам, привязанным к конкретным водным объектам. Это позволит самим рыбопромышленникам определять, какие из участков в море или реке они будут использовать во время промысла. Также каждый из пользователей может подать заявку на вылов всего объёма, выделенного на группу рыбопромысловых участков.

Возникает опасение, в том числе и у самих рыбопромышленников, – не ждёт ли Камчатку «перелов», если каждый из пользователей захочет выловить столько, сколько выделено на всю группу участков? Но механизмы, которые будут этому препятствовать, уже разработаны. Во-первых, «рыбный» министр рекомендовал всем пользователям кроме обычного предоставления информации о вылове раз в 5 дней подавать и ежесуточные данные. Северо-Восточное теруправление Росрыболовства, получая эти данные, сможет вовремя в случае полного освоения выделенного объёма закрыть рыбалку на той или иной группе участков. А во-вторых, как и в прошлом году, часть определённых для промысла объёмов лососей (от 10 до 50 % – в зависимости от вида) будет оставлена в резерве для оперативного регулирования промысла – если будет нормальная промысловая обстановка, и прогноз подходов лосося оправдается, то резерв будет распределён между группами пользователей. Часть рыбопромышленников, говорил на совещании В.М. Галицын, выступает против выделения части объёмов в резерв. Но к такому решению привела практика: во время путины 2008 года не ко всем рыбопромысловым участкам рыба пришла в том объёме, на который подали заявки рыбаки. Но попросить у них эти квоты, чтобы передать тем, кто способен их выловить, было очень сложно.

Такая практика, если окажется успешной в нынешнюю путину, сохранится надолго. Как говорил на совещании председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» С.В. Тимошенко, для Камчатки это самая оптимальная схема использования лососёвых. И если не подведёт погода, а рыба подойдёт к берегам полуострова в ожидаемом количестве, есть надежда, что выделенные для Камчатки объёмы будут освоены на все 100 % (в прошлом году было выловлено 94 %).

Защитить лосось

Но вылов максимального объёма тихоокеанских лососей – не единственная задача, которая стоит перед рыбопромышленниками и органами власти. Нужно также сохранить при этом и запасы лососёвых от тех, кто хочет нагреть руки на живом богатстве полуострова. Именно для этого каждый год проводится оперативно-профилактическая операция «Путина», в которой принимают участие контролирующие органы.

В прошлом году, рассказал на пресс-конференции начальник управления по борьбе с правонарушениями в сфере оборота биоресурсов УВД по Камчатскому краю Д.И. Клименко, работа оказалась напряжённой. Было возбуждено 201 уголовное дело, значительное их количество удалось довести до суда. Хорошо сотрудники краевого УВД поработали и в Корякском округе. Ещё в 2008 году были определены районы браконьерских станов, и в течение 10 дней 2009 года удалось накрыть два из них. Они были хорошо законспирированы: находились на удалении около 100 км от населённых пунктов, и даже с вертолёта их сложно было бы обнаружить, не зная точно, где расположились браконьеры.

В результате было возбуждено 2 уголовных дела, одно уже рассмотрено в суде. Одному из организаторов нелегальной бригады удалось скрыться. Найти его на просторах Корякии сложно. Но вся доказательная база уже собрана. Несмотря на то, что это было непросто – на одном из станов были представители коренных народов с разрешительными документами, под прикрытием которых осуществлялось браконьерство.

В этом году сотрудники краевого УВД, как и прежде, будут работать во всех районах полуострова. Но основное внимание, конечно, будет уделено тем, где ожидаются массовые подходы лосося. К операции «Путина-2010» привлекут более 70 сотрудников УВД. Они станут работать по резонансным делам, а основное бремя охраны рыбных запасов ляжет на территориальные отделы милиции.

Д.И. Клименко также отметил, что рыбопромышленники после долгосрочного закрепления участков стали активнее сотрудничать с милиционерами, помогая им со связью и проживанием. Без их помощи работа по борьбе с незаконным промыслом была бы менее эффективной. Пользуются сотрудники УВД и информацией, которую предоставляет им население, живущее вблизи речек.

С каждым годом количество уголовных дел сокращается – контролирующие органы отходят от практики их возбуждения за мелкие правонарушения, ориентируясь на групповые преступления. Можно, конечно, попробовать посадить на 2 года (это максимальный срок по законодательству) человека, выловившего рыбу без лицензии, рассказал и.о. начальника Северо-Восточного территориального управления ФАР И.Я. Капелюх. Но для браконьеров самая серьёзная мера ответственности – возместить нанесённый природе ущерб, что вырастает в значительные суммы, которые больно бьют по карману нарушителей.

Пограничники готовы

Для пограничников, тоже работающих в тесном взаимодействии с краевым УВД и СВТУ по охране лососёвых, особых изменений по сравнению с прошлым годом не произойдёт. Инспекторы Госморинспекции готовы справиться с охраной своими силами (в отличие от минувшей минтаевой путины, когда пришлось привлекать сотрудников других пограничных управлений). Предстоящая перед пограничниками работа по контролю промысла лососей в 2010 году будет организовываться в соответствии с обстановкой, складывающейся под влиянием дрифтерного лова лососей японскими судами в разрешённых районах в рамках межправительственных соглашений; добычи лососей российскими судами в исключительной экономзоне России по промышленным квотам и в научно-исследовательских и контрольных целях; добычи лосося ставными орудиями лова с использованием маломерных судов со сдачей уловов на береговые перерабатывающие предприятия и приёмо-перерабатывающие суда рыбопромыслового флота; возможного лова лососей судами с дрифтерными орудиями лова в конвенционном районе северо-западной части Тихого океана.

Поэтому приоритетными задачами, считают представители СВПУ БО ФСБ РФ, на лососёвую путину будут: контроль дрифтерного лова японскими судами в разрешённых районах; контроль промышленного рыболовства и рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях в исключительной экономической зоне РФ; контроль за объёмом разрешённого вылова на побережье и пресечение дрифтерного лова в конвенционном районе северной части Тихого океана.

Объёмы вылова определены, рыбопромышленники готовы взять их, а контролирующие органы приготовились бороться с браконьерами.

Можно начинать путину!

Максим ТРУШ.