Учёные – об итогах ОМЭ-201019 апреля завершилась одна из самых крупномасштабных и значимых для всего рыбохозяйственного комплекса России путин – Охотоморская минтаевая. |
Достаточно сказать, что в этом году общий рекомендованный вылов минтая в северной части Охотского моря превысил 1 млн. т (табл. 1). В разгар промысла в путине одновременно участвовало до 188 единиц добывающего флота, принадлежащих 105 предприятиям из 6 дальневосточных регионов (табл. 2), а вместе со вспомогательным флотом экспедиция в своём составе насчитывала около 300 судов. Ежедневный вылов судами всей флотилии достигал 10 тыс. т.
Не удивителен в этой связи повышенный интерес к прохождению путины со стороны всех заинтересованных лиц – от руководства отраслью до простых рыбаков. О важности путины говорит хотя бы тот факт, что практически каждую неделю ФАР проводило специальные селекторные совещания, посвящённые её прохождению. В 2010 г., как и в прошлые годы, специалисты КамчатНИРО принимали активное участие в информационном обеспечении путины.
В частности, ещё задолго до её старта совместно с учёными из других отраслевых институтов, был подготовлен путинный прогноз «Охотоморский минтай-2010». Содержащаяся в нём информация о современном состоянии ресурсов добываемого объекта, закономерностях и особенностях его пространственного распределения и биологического состояния, прогноз фоновых условий, экономической эффективности промысла и других важных параметров, оказывающих влияние на результативность промысла, является чрезвычайно полезной и востребованной дальневосточными рыбаками как при подготовке к путине, так и её успешном прохождении. Кроме того, два раза в месяц на сайте института (www.kamniro.ru) можно было ознакомиться с аналитическими обзорами хода промысла минтая в Охотском море. После завершения путины все её участники подводят итоги. Свой взгляд на прошедшую путину обычно высказывают и камчатские учёные.
По «Правилам рыболовства…» (п. 13.1), специализированный траловый промысел минтая в Охотском море, в так называемый сезон «А», начинается в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах 1 января и завершается 31 марта, а в Северо-Охотоморской – 9 апреля. Как и в 2009 г., сроки специализированного лова минтая в подзоне 61.05.1 были продлены до 20 апреля. Основанием для этого послужил анализ развития гидрологической, ледовой обстановки в северной части Охотского моря, а также освоение ОДУ. По предварительным данным, зима 2010 г. была самой холодной за последние 7 лет, что, очевидно, привело к запаздыванию сроков массового икрометания минтая примерно на 1-1,5 недели.
В результате слабых нерестовых подходов, а также сложной ледовой обстановки к 9 апреля освоение ОДУ минтая в Северо-Охотоморской подзоне составляло лишь около 67 %. Рекомендованный вылов минтая в северной части Охотского моря в этом году составил 1058,4 тыс. т, что на 189 тыс. т больше, чем в прошлом (см. табл. 1). В соответствии с закреплёнными долями у предприятий возросли квоты на вылов, что потребовало от рыбаков больших усилий для их освоения и реализации выпущенной продукции.
Нововведением прошедшей зимне-весенней путины явилась возможность осваивать квоты в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в счёт объединённой подзоны. Суммарный ОДУ здесь составил 620 тыс. т. В результате большая часть путины прошла у Юго-Западной Камчатки (см. табл. 1), где, как и в прошлые годы, состав уловов был более благоприятен для производства всех видов продукции, особенно икры. При этом существенно снизился пресс промысла на Западно-Камчатскую подзону, где в северных районах традиционно в уловах много молоди, которая, как правило, не поступает в обработку, а выбрасывается за борт. По состоянию на 20 апреля 2010 г., общий вылов минтая во время его специализированного тралового лова составил около 802,5 тыс. т (см. табл. 1). Судами всей флотилии проведено порядка 11,6 тыс. судосуток на лову, выполнено 26,3 тыс. тралений. Ещё примерно 46,4 тыс. т минтая добыто другими видами промысла, в основном, снюрреводном в прибрежке. Этот вид рыболовства хорошо развит в Камчатско-Курильской подзоне.
В итоге на указанную дату в северной части Охотского моря выловлено 848,9 тыс. т, или 80,2% ОДУ, что примерно на 206 тыс. т больше показателя прошлого года. Предприятия, не успевшие освоить квоты весной, имеют возможность сделать это осенью, в так называемый сезон «Б». Поэтому есть все основания надеяться, что к концу года весь рекомендованный ОДУ будет освоен. В неофициальном рейтинге регионов и по количеству задействованного флота, и по объёму добытого минтая в период путины 2010 г., как и в 2009 г., на первом месте был Приморский край (41 % общего вылова), на втором – Камчатский (29,3 %), на третьем – Сахалинская область (16,5 %) (см. табл. 2).
В целом охотоморская минтаевая путина в 2010 г. проходила по прогнозируемому и достаточно традиционному сценарию. Количество предприятий и добывающих судов постепенно увеличивалось, достигнув максимума в марте. В этом же месяце было сделано максимальное количество промысловых операций и достигнут наибольший вылов минтая в северной части Охотского моря. Связано это с тем, что в марте, как правило, все предприятия, имеющие квоты, уже приступают к промыслу, а результативность и рентабельность лова возрастает за счёт образования плотных преднерестовых скоплений и увеличения выхода икры.
Следует заметить, что в отличие от прошлого года в путину 2010 г. более благоприятной для ведения промысла была метеообстановка, при том что ледовая, напротив, сильно препятствовала работе флота, особенно среднетоннажного. В среднем потери времени, связанные со штормовыми днями, составили 8,3 %. Около 60 % его потрачено на поиск и облов скоплений минтая, порядка 12 % – на перегрузы продукции, 19,2 % – прочее.
Традиционно об эффективности работы флота можно судить по динамике промысловых показателей, наиболее представленных в составе экспедиции судов типа БАТМ и СТР проекта 503. В подзонах 61.05.1 и 61.05.4 у БАТМ уловы постепенно снижались от начала к концу путины, а в подзоне 61.05.2 увеличивались в феврале, а затем в марте снижались до январского уровня. У судов типа СТР-503 в подзонах 61.05.1 и 61.05.4 они от января к февралю снижались, а в марте вновь возрастали. В Западно-Камчатской подзоне уловы на судосутки к концу путины возрастали. Следует сказать, что, как правило, результативность лова к концу путины возрастает за счёт образования плотных преднерестовых скоплений, удобных для облова. Ситуация этого года очень похожа на прошлогоднюю, а максимальный общий вылов минтая в марте, несмотря на снижение промысловых показателей, достигнут существенным увеличением количества промысловых операций.
Что касается районов промысла, то они традиционны из года в год и приурочены к местам массового сосредоточения преднерестовых рыб на путях миграций в районы размножения. В Камчатско-Курильской подзоне – «озерновские» свалы, банка Лебедя, акватория между 53 и 54-й параллелями. В Западно-Камчатской – акватория между 54 и 55-й параллелями, севернее 56°00 с.ш. и до границы запретного района. В Северо-Охотоморской подзоне – западные склоны Впадины ТИНРО, начиная с марта – акватория между 52°30 и 53°00 у границы с Камчатско-Курильской подзоной, а в апреле – район банки Кашеварова. Особенностью этого года являлось то, что у Западной Камчатки большую часть путины весь флот работал в Камчатско-Курильской подзоне.
В этом году сотрудники лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО работали в экспедиции с первых дней путины. Наблюдениями были охвачены практически все районы промысла минтая. Собран огромный массив промысловой и биостатистической информации, который ещё предстоит обработать и тщательно проанализировать. Качественный состав минтая в промысловых уловах в этом году во всех районах промысла был благоприятным для производства всех видов продукции. Основу уловов составляли крупные особи длиной 42-47 см. Доля рыб менее промысловой длины в среднем не превышала установленный «Правилами рыболовства…» 20-процентный предел. Лишь в некоторых тралениях, выполненных в Западно-Камчатской подзоне севернее 57-й параллели, доля молоди достигала 26 %, но флот старался избегать эти районы.
Особенностью нынешнего года являлся высокий выход икры минтая, который зачастую превосходил установленный «Правилами рыболовства…» предел. Этот показатель подвержен существенной межгодовой динамике из-за колебаний размерно-возрастного состава рыб в уловах. При появлении большого количества молоди соответственно снижается выход икры, а возможность выпустить её в разрешённом 4,5-процентном объёме может привести к перелову. В годы, когда в уловах доминируют старшевозрастные рыбы, выход икры, напротив, может превышать установленный предел, что и наблюдалось в путины 2009-2010 г. В ситуации, когда икры в избытке, чтобы не выйти за установленные «Правилами рыболовства…» рамки, отбираются наиболее ценные сорта продукции. По нашим данным, в последние годы существенно увеличился объём производства икры минтая высших, а следовательно, более дорогих сортов, в то время как объёмы выпуска разносортной и некондиционной икры сократились.
В заключении хочется выразить благодарность руководству ОАО «Колхоз им. Ленина», ОАО «Океанрыбфлот», ОАО «Рыболовецкий колхоз им. Бекерева», которые с пониманием отнеслись к необходимости ежегодных исследований по минтаю в Охотском море и взяли на борт своих судов сотрудников КамчатНИРО. В результате мы располагаем полным объёмом необходимой биостатистической информации. Вместе с результатами недавно завершившейся на СТР «Мыс Золотой» ихтиопланктонной съёмки у Западной Камчатки и в охотоморских водах Северных Курильских островов, эти данные послужат основой для оценки запаса минтая в Охотском море в 2010 г. и подготовки качественного прогноза на 2012 г.