Газета «Рыбак Камчатки»

Будущее — за профессионалами-рыбниками

Беседа главного редактора сайта "Рыба Камчатского края" С.И. ВАХРИНА с вице-президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) В.К. ЗИЛАНОВЫМ.

- Вячеслав Константинович, ветераны отрасли критически отнеслись к публикациям, в которых мы затронули экс-руководителя Росрыболовства Владимира Фёдоровича Корельского, говоря о том, что “время было такое” – разрушать, а не строить. После Корельского на этом посту побывало великое множество людей, но ведь строить так и не начали…

В прогнозах по развитию отрасли на протяжении многих лет Вы рассматривали позитивную и негативную модели: что нужно делать и что на самом деле происходит. Жизнеспособной оказывалась, как правило, негативная модель развития отрасли, которая не требовала ни мозгов, ни усилий, ни эмоций – ничего…

Сохраняется ли оптимизм, видите ли Вы свет в конце этого “туннеля”, есть ли выход из того отраслевого тупика, в котором очутилась рыбная промышленность, и зависит ли хоть что-нибудь от первых руководителей отрасли и страны по возрождению великой рыболовной державы?

- Ничего удивительного нет в том, что негативная модель стала преобладающей в рыбной отрасли. Вызвано это тем, что переход от директивно-планово-распределительной системы, а именно таковой она была в советское время, к либеральной рыночной экономике, точнее, к капитализму, проходил революционно, а не эволюционно. Последнее направление – эволюционный переход в рыбной отрасли в своё время – в 1991-1993 года предлагал ваш покорный слуга. Многие специалисты отрасли поддерживали его, включая и в то время председателя Госкомрыболовства Владимира Корельского. Однако политическая машина Ельцина и “мальчики в розовых штанишках” гнули свою линию – линию дикой ваучерной приватизации.

Когда отрасль была брошена государством в ураган капиталистических реформ, любой руководитель, каким бы профессионалом он ни был, мог только выполнять волю руководства страны. Безусловно, некоторые возможности у него были, но не кардинальные. К тому же в то время руководители флотов, предприятий, организаций, даже капитаны рыболовных судов “загорелись” стать собственниками основных производственных фондов отрасли, забыв при этом, что собственник – это громадная ответственность за эффективное их использование и обязательства перед наёмными рыбаками.

Сейчас, спустя более 20 лет перехода к капиталистической системе, мы всё ещё только осваиваем это старое-новое для рыбной России экономическое “платье”. Задача не столько в количественных показателях вылова и производства рыбной продукции, а в её реализации по выгодным ценам как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В рыночных условиях жёсткой конкуренции, рыбопромышленная отрасль России трансформировалась из мировой в региональную. Это факт, который трудно оспорить.

Будущее нашего рыбного дела зависит и от руководства страны, и от руководства отрасли, но главное – от консолидации рыбопромышленников, рыбаков и профессионалов, от тех, кого сейчас модно называть “бизнес-сообществом”. Остаюсь всё же оптимистом. Залог к этому: наличие сырьевых и людских ресурсов. Что касается устаревших производственных фондов, то они могут быть обновлены. И всё же капиталистическая, рыночная модель, которая навязана России, ставит рыбную промышленность страны в неустойчивое положение. Но это уже другая песня.

- Вы сегодня координатор рыбацкого сообщества по подготовке съездов рыбаков. Есть ли ответ на вопрос: почему рыбацкое сообщество России за прошедшее два десятилетия борьбы за выживание так и не смогло объединиться? Пример – сахалинцы, которых не поддержали рыбацкие регионы, говорит о том, что рыбаки живут по принципам “своя рубашка ближе к телу” и “каждый умирает в одиночку”. Потому с рыбаками Крайние-Бакулины и творят, что хотят, срывая и “последние рубашки”, и вгоняя, образно говоря, в гроб, как например, происходит с сахалинскими стеркодерами и камчатскими ярусоловами.

- Процесс объединения рыбаков для решения своих насущных проблем идёт как на региональном уровне, так и на федеральном, где главная площадка – ВАРПЭ. Хотелось бы большей консолидации, но надо считаться с тем, что в рыночных условиях интересы разных здоровых сил рыбацкого сообщества могут не совпадать. Вот в этих условиях особенно требуется отстаивание принципиальных вопросов всем рыбацким сообществам.

Тактики их решения – поле деятельности регионов. Например, мы консолидированно отстаиваем отмену платности ресурсов (имеются определённые успехи), долгосрочного закрепления долей квот (решили положительно) и другие вопросы.

Что же касается региональных, но важных проблем – прибрежного рыболовства, приобретения участков для лососёвого промысла и т.д., – здесь главенствующая роль региональных ассоциаций. Безусловно, следует подключить и ВАРПЭ. К слову, сахалинцы, как ни странно, так и не входят в ВАРПЭ. А жаль!

Мало кто осведомлён: есть силы, которые хотели бы разрушить и ВАРПЭ с тем, чтобы у рыбаков не было федеральной объединяющей профессиональной площадки для озвучивания и решения своих проблем. По поводу обращения сахалинцев к руководству страны по ряду возникших проблем – уверен, они будут улажены. Не думаю, что здесь требуется какая-то консолидированная поддержка, так же как руководитель отрасли А. Крайний вряд ли нуждается в адвокатах-отраслевых защитниках. Оценку его работы как руководителя даёт правительство. Да, мы имеем право на своё рыбацкое мнение, но только и только на основе реальных фактов, а не сиюминутных эмоций. И здесь вновь приведу пример. Мы консолидированно – и северяне, и дальневосточники – справедливо критикуем руководство отрасли за несвоевременное решение проблем сертификации вылова по требованию ЕС, так же, как и по целому ряду других вопросов.

- Многие рыбаки считают, что беда отрасли началась тогда, когда в неё пришли непрофессионалы. А может быть, они и пришли в отрасль потому, что убедились, как легко руководить рыбацким, извините за слово, “стадом” и разруливать различные ситуации в отрасли, деля рыбный пирог? Можно не соглашаться с тем, что рыбная отрасль самая криминогенная в стране, но то, что она криминогенная, – это ведь факт. То, что она коррупционная сверху донизу и справа-налево тоже факт. Три миллиарда рублей в Росрыболовстве ушли в неизвестном направлении – и тишина. Помощник руководителя отрасли задержан при получении взятки. Деньги в Москву везут мешками и чемоданами, как когда-то везли балыки.

А где же профессионалы? Есть ли они сегодня? Давайте назовём хоть какие-то имена, фамилии наиболее популярных в отрасли профессионалов, которые моложе пенсионного возраста и способны “модернизировать”, говоря словами президента страны, возродить великую рыболовную державу.

- Беда рыбной отрасли, как я уже говорил, в революционном её реформировании из директивно-плановой системы в либерально-рыночную. Сюда относится ликвидация министерства, “выбивание” профессионалов-рыбников, “опускание” науки на коммерциализацию, уход государства от проблем отрасли, превращение её из отрасли, решающей продовольственную безопасность, в дойную корову для бюджета и т.д. Безусловно, непрофессионализм руководства, ориентация на так называемых “менеджеров широкого профиля” весьма и весьма ошибочны. Из 12 последних руководителей отрасли 8 – не рыбники. Меня всегда мучает вопрос: "Как же так, профессионал в другой нерыбной отрасли – и ей он не нужен, а вот рыбакам нужен? Да и как берутся эти “профессионалы других отраслей” решать проблемы рыбаков, где они кнехт от мачты не отличают?".

Хочу всё же верить, что времена меняются. Замечу: на рабочих совещаниях у В. Путина, первого заместителя В. Зубкова, где рассматриваются рыбные проблемы, всё больше и больше привлекаются профессионалы-рыбники. Имена этих специалистов известны, они на слуху северян, дальневосточников, западников и южан. Загляните повнимательней в протоколы совещаний – и вы узнаете их имена и фамилии.

Уверен, приближаются времена, когда гниющую с головы рыбу перестанут чистить с хвоста. Так что будущее – за профессионалами-рыбниками.

Газета "Рыбак Камчатки"