Техрегламент продолжают обсуждатьВо Владивостоке представители власти, бизнеса и науки обсудили законопроект «Технический регламент «Рыбная и иная продукция из водных биоресурсов». Участники встречи выдвинули немало замечаний к документу. |
Предприятия должны быть готовы к требованиям регламента
Ассоциация добытчиков минтая провела в столице Приморья «круглый стол», темой которого стал проект Федерального закона № 470322-4 «Технический регламент «Рыбная и иная продукция из водных биоресурсов» (Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов»).
Участниками мероприятия стали представители предприятий рыбной отрасли, Законодательного Собрания Приморского края, краевого управления рыбного хозяйства, Приморского теруправления Росрыболовства, регионального управления Роспотребнадзора, ТИНРО-Центра, Приморского центра сертификации, Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья, а также правительства Сахалинской области – 29 человек.
Напомним, в настоящее время законопроект готовится ко второму чтению в Государственной Думе РФ. Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев отметил, что сейчас есть реальная возможность повлиять на содержание документа, поскольку администрация главы государства ждет рекомендаций. Президент АДМ подчеркнул, что особую активность в вопросе следует проявить рыбоперерабатывающим предприятиям, для которых проект предлагает «очень-очень жесткую систему контроля». По его словам, в документе предусматривается 88 видов специальных требований для тех предприятий, которые занимаются изготовлением пищевой продукции.
Подготовленный ко второму чтению документ получил ряд замечаний в официальном отзыве, который Правительство РФ направило 27 апреля в Госдуму. Немало предложений по изменению законопроекта выдвинули и участники «круглого стола». От лица ТИНРО-Центра с замечаниями и рекомендациями выступила заведующая лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования Елена Чупикова. Она, в частности, отметила необходимость привести в порядок норму по содержанию фосфоросодержащих веществ.
Заместитель руководителя Приморского центра сертификации Александр Фейгин прокомментировал отдельные требования техрегламента – к маркировке продукции, к оборудованию и инвентарю, к зданиям, строениям, сооружениям и производственным помещениям и т. д. Пока, как следует из слов докладчика, реальность разительно отличается от требований документа. Так, предлагаемая редакция техрегламента предусматривает, что холодильные камеры, используемые при производстве рыбной продукции, должны иметь автоматическую регистрацию температуры на бумажном, магнитном или электронном носителе. У нас таких камер, по словам Александра Фейгина, мало. Законопроект предписывает, чтобы производственное помещение для разделки было оборудовано проточной водой. «Требование, конечно, правильное, но у нас на береговых предприятиях у многих отсутствует проточная вода», – прокомментировал положение замруководителя органа по сертификации.
Вопросы участников «круглого стола» вызвало предписание указывать при маркировке район добычи (вылова) ВБР. Что под этим подразумевается? Промысловая зона? Насколько такое требование выполнимо на практике? А если производитель изготовил солянку из рыбы, выловленной в разных местах, как тогда быть?
Серьезные опасения у представителей рыбного хозяйства вызывают и положения ст. 26 проекта федерального закона. Введение процедуры присвоения временного номера регистрации процесса производства, включение имеющегося номера в отраслевую базу данных только после 5 лет осуществления производства рыбной продукции создадут дополнительные административные барьеры.
«Временный номер регистрации становится постоянным номером при положительных результатах визуальной оценки соответствия и инструментального контроля процесса производства декларируемой рыбной продукции», – говорится в законопроекте. При этом, как отметили представители АДМ, система, требования этого визуального осмотра в проекте не устанавливаются: предприятии будут на «крючке» у контролирующих органов.
Александр Фейгин в своем выступлении подчеркнул: основная задача сейчас – подготовка предприятий к требованиям техрегламента. Бизнес также должен активнее участвовать в обсуждении законопроекта. О необходимости проведения разъяснительной работы по вопросам технического регулирования среди представителей отрасли заявила и депутат ЗС ПК, зампред комитета по продовольственной политике и природопользованию Татьяна Заболотная.
И. о. руководителя Управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал, в свою очередь, отметил: «При подготовке данного регламента сработал вот этот вот наш российский механизм: проще запретить, поставить препону, нежели действительно глубоко копнуть. Так вот, я призываю предприятия, именно предприятия – вам работать, вам выполнять эти требования – копните глубже, подготовьте для себя почву». Ни в коем-случае, подчеркивали участники «круглого стола», технический регламент не должен создавать непреодолимых препятствий на пути развития бизнеса.
В итоге решено было обобщить все касающиеся документа предложения, проинформировать Администрацию Президента и Полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе о том, что в подготовленном ко второму чтению законопроекте сохраняются те положения, которые вызвали отрицательное заключение главы государства. Также участники встречи решили обратиться к органам исполнительной власти округа с предложением организовать систематическую разъяснительную работу среди рыбоперерабатывающих предприятий по вопросам техрегламента, к законодательным органам власти ДФО с предложением рассмотреть вопрос на заседании Совета законодателей округа. Уделить внимание техническому регламенту планируется и на Международном конгрессе рыбаков, который пройдет в сентябре во Владивостоке.