Газета «Рыбак Камчатки»

Академик РАН: «Морепродуктов на Дальнем Востоке всё меньше»

Рыбопромысловый потенциал дальневосточных морей мощно сокращается, а экологическая обстановка столь же мощно ухудшается. Это связано, в первую очередь, с неуклонно возрастающим давлением человека на экосистему.

Такой вывод содержится в докладе заместителя председателя Дальневосточного отделения РАН и директора Института биологии моря ДВО РАН академика Андрея Адрианова, с которым он выступил на заседании президиума академии наук.

- Дальневосточные моря занимают особое положение в экономике России, – отметил биолог. – Здесь на шельфе большие запасы нефти и газа, идёт развитие и реконструкция портов, предприятий в прибрежной полосе, ведётся прокладка газовых и нефтяных трубопроводов по дну и морскому побережью. Но это же вызывает и ряд проблем, среди которых главная – снижение биологического потенциала здешних морей из-за антропогенного загрязнения окружающей среды.

Между тем, отметил учёный, здесь добывают до 80 % всех морских биологических ресурсов России, и экологические проблемы буквально подрывают эту добычу. «За последнее десятилетие усреднённый ежегодный промысловый вылов и местный потребительский вылов, например, в заливе Петра Великого по сравнению с 80-ми годами прошлого века, упал в 6-7 раз, а суммарный вылов водных биоресурсов предприятиями Приморского края с 1996 по 2006 годы – более чем в 2,5 раза», – сказал Адрианов. По словам академика, по сравнению с 1981-1990 годами объём вылова рыбных ресурсов за последнее десятилетие сократилось более чем в 4 раза.

Тем не менее, отметил учёный, продолжается необоснованное промысловое давление. Оно приводит, в частности, к резкому снижению генетического разнообразия некоторых видов. Например, предсказывает директор Института биологии моря, «очень низкий уровень генетической изменчивости в западно-камчатской популяции камчатского краба позволяет предполагать, что уже в ближайшие годы некогда богатейшая на Дальнем Востоке популяция этого ценнейшего промыслового вида полностью утратит промысловое значение». А виною тому, по мнению академика Адрианова, – Правила рыболовства, согласно которым при промысле изымаются только крупные самцы, а более мелкие и самки отлову не подлежат. В результате идёт отрицательная выбраковка, когда потомство пытаются дать слабые, маломерные и травмированные самцы, коих многие самки просто не подпускают к себе. И в итоге от 20 до 40 процентов самок камчатского краба остаются неоплодотворёнными.

Кроме того, по словам Адрианова, большой проблемой стали балластные воды, которые привозят с собой морские суда. Вместе с ними в наши воды «приезжают» обитатели южных морей, подчас весьма биологически агрессивные, нередко вредные. «В заливе Петра Великого идентифицирован 51 “вселенец”, из которых 17 принадлежат к опасным видам», – констатировал Адрианов. За счёт глобального потепления вод они выживают и встраиваются в наши экосистемы.

Необходимо срочно и комплексно решать проблемы дальневосточных морей, считает академик Адрианов.

Сергей МАСЛОВ.