На камчатцах – особая ответственность27 июня мировое сообщество отметило отраслевой праздник – Всемирный день рыболовства. О современных тенденциях в сфере камчатского рыбного промысла говорит Всемирный фонд дикой природы (WWF). |
На долю камчатских рыбаков ежегодно приходится четверть национального улова рыбы. Камчатский рыбный промысел играет важнейшую роль в продовольственной независимости России. На сегодняшний день рыбохозяйственный комплекс Камчатского края представляют порядка двухсот предприятий, добывающих, перерабатывающих и реализующих рыбную продукцию.
Злободневными проблемами рыбной отрасли являются:
• браконьерство – от бытового (лов рыбы без лицензии отдельными лицами) до промышленного. Ежегодный нелегальный вылов лососей достигает 55 000 тонн.
• дрифтерный промысел, который после долгих дебатов всё же начался в этом году в водах России. Кроме того, он был выведен за рамки сугубо научного и принял крупные промышленные масштабы. Экологические организации и региональные органы законодательной власти настаивали на исключении этого вида промысла, так как в дрифтерных сетях, тянущихся на многие километры, погибает огромное количество рыбы, имеющей сравнительно низкую коммерческую ценность, морские птицы и млекопитающие.
• перспективы освоения месторождений нефти на Камчатском шельфе. В водах Охотского моря сосредоточено 25 % биоресурсов страны. В местах наибольшей рыбохозяйственной ценности запланирована добыча углеводородов. Опыт разных стран доказывает, что добыча нефти фактически невозможна без вреда для экосистем и рыбного промысла. В мире отсутствуют технологии, позволяющие безопасно добывать нефть в северных морях.
• отсутствие камчатской рыбопродукции на рынках европейской части России и стран Европы. Сегодня европейские покупатели предпочитают приобретать продукцию, добытую экологически ответственным способом. На Камчатке нет компаний, прошедших полную процедуру сертификации промысла Морским попечительским советом. Жители крупнейших городов России в основном покупают искусственно выращенного лосося, который в процессе выращивания на фермах становится не только не полезным, но и опасным для здоровья человека.
Среди позитивных тенденций можно отметить следующие:
• на Камчатке формируется модель ведения промысла, основанного на рациональном и ответственном подходе к освоению рыбных ресурсов. Этому способствовало закрепление рыбопромысловых участков за конкретными компаниями на срок от 10 до 20 лет.
• дальневосточные рыбопромышленные компании всё же проявляют интерес к экологической сертификации и планируют начать поставку камчатской рыбы в страны Европейского союза. Недавно очередная компания объявила о намерениях пройти весь процесс сертификации по стандартам Морского попечительского совета.
• запасы лососёвых рыб и минтая по-прежнему стабильны. Наблюдается даже прирост запасов промысловых видов рыб. Но учёные связывают это с благополучием кормовой базы в океанической среде, а не с эффективным управлением промыслом.