Оперативная сводка КамчатНИРО по состоянию на третью декаду июня 2010 г.Метеорологическая обстановка. |
Очередная смена направленности развития метеорологических процессов над северо-западной частью Тихого океана отразилась в образовании здесь области пониженного давления, которая и оказывала основное влияние на формирование местных метеоусловий. Каждое прохождение циклона вызывало понижение температуры. Тем не менее, весь период температура поверхности и, вероятно, слоя вод, охваченного ветровым перемешиванием, оставалась выше климатической нормы для этого периода года, причём аномалии в прибрежных частях заливов достигали +5°С. Локальное понижение температуры на траверзе Камчатского залива, скорее всего, связано с локальным вихревым образованием Камчатского течения.
Восточная часть Охотского моря
Наиболее прогретые воды в этой части моря за последние три недели зафиксированы в центре акватории, в прибрежье Западной Камчатки и на севере рассматриваемого района (Тауйская губа, залив Шелихова). Самые низкие значения температуры поверхности (+0,5 -2,5°С) были на акватории, прилегающей к полуострову Пьягина, и в горле залива Шелихова, что, вероятно, связано с подъёмом холодных подповерхностных вод. В течение последних трёх недель прогрев поверхности моря в среднем для всего района составил около +2°С.
Наблюдалось значительное повышение температурного фона в последнюю неделю, когда на преобладающей части Восточного Охотоморья отмечались положительные значения аномалии температуры. Таким образом, прослеживается тенденция к постепенному приближению температурных условий в восточной части Охотского моря к среднемноголетнему уровню.
Береговые исследования
Скат молоди горбуши из рек западного побережья –Утка и Большая – ожидаемо слабый, вполне соразмерный заходам родителей в реки западного побережья в прошлом году.
Работы по учёту смолтов нерки озера Курильское начаты 1 июня, в ловушку молодь попадается с 7 июня. Против прошлых двух лет массовый скат задержался на 5-7 дней. Его пока можно охарактеризовать как относительно слабый. Молодь, как и в прошлом году, очень крупная и с большим количеством внутриполостного жира, следовательно, в озере были хорошие кормовые условия для её роста. По средним размерам можно отметить, что двухгодовики в этом году несколько мельче прошлогодних.
В истоке реки Озерная за весь период работ в контрольную сеть поймано 14 экз. ранней нерки, первая поймана 14 июня. До этого 29 мая в контрольную сеть попал первый самец нерки в брачном наряде.
По скату горбуши в реке Хайлюля пока можно отметить, что он обильный, количественные оценки будут позже, в настоящее время сотрудник
КамчатНИРО только приступил к учётным работам. Есть надежда, что весьма большой пропуск горбуши в реки восточного побережья прошлого года не отразился отрицательно на воспроизводстве этого вида, скорее наоборот. В этой связи приобретает большое значение качественный учёт молоди в море при её откочёвке в открытые воды Тихого океана.
Промысловая обстановка
В Карагинской подзоне на 21 июня работало 4 японских судна и 1 российское. Во второй декаде июня миграционная активность нерки здесь достигла уровня 2008-2009 годов – от 4 до 6,5 тонн на судо/сутки. С началом третьей декады июня суточные уловы обычно снижаются, составляя, в среднем 3,5-4 тонны на судо/сутки. Вылов на 22 июня составил около 1400 тонн. Улучшения промысловой обстановки здесь уже не ожидается.
Усть-камчатская ранняя нерка в основной своей массе зашла в реку, оставшаяся подтягивается к Камчатскому заливу. На основании тех данных, которыми располагает КамчатНИРО, очень сложно судить о численности нерки олюторского стада, поскольку японские суда на олюторском направлении отработали очень мало, предпочитая нерку р. Камчатка на юге подзоны. Российских судов в подзоне практически не было, так как японцы в 1-м районе вполне способны перекрывать существующие миграционные потоки нерки.
Обсуждать динамику берегового вылова нерки в Олюторском районе ещё преждевременно, отметим лишь, что на текущую дату вылов находится на уровне предыдущего года, характеризующегося высокими уловами нерки в районе.
В Петропавловск-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне с середины июня ловится нерка западно-камчатского происхождения. Плотность усть-камчатского стада несколько снизилась, однако распределена она ещё достаточно широко – на всю глубину экономзоны.
Сопоставление данных улова в море и динамики берегового вылова показывает, что, по всей видимости, в текущем году следует ожидать берегового вылова на уровне примерно 5,3-5,6 тыс. тонн до середины июля. Если учесть, что уже на сегодня нерки выловлено дрифтерами порядка 2,5 тыс. т, то запас следует признать достаточно высоким и примерно соответствующим 2009 году.
Динамика вылова нерки в Усть-Камчатском районе занимает сейчас промежуточное положение между годами, характеризующимися дрифтерным изъятием и годами с его отсутствием. По состоянию на 23 июня на берегу изъято порядка 3,2 тыс. т нерки, что в целом превышает среднемноголетний (с морским изъятием) уровень. Увеличение доли самок нерки в уловах до 60 % свидетельствует, что пик хода ранней нерки прошёл.
Её уловы после 20-х чисел июня в реке начали снижаться, что вкупе с соотношением полов в подходах свидетельствует о скором окончании хода ранней нерки. Появления в уловах поздней нерки следует ожидать минимум через три недели. Со снижением уловов ранней нерки начали увеличиваться уловы чавычи. Суммарный вылов её составляет порядка 212 тонн, что находится на уровне последних лет, когда вылов составлял 500-600 тонн.
Размеры чавычи на текущую дату одни из самых низких в ряду последних лет, средний вес приближается к 5 кг, но это следствие того, что пока основу подходов 85-90 % составляют малоразмерные самцы. В принципе, столь значительное преобладание самцов может свидетельствовать о том, что большого пропуска на нерест до начала массового промысла не было.