На более чем четырехстах метрах выставочного зала был развернут настоящий рыбоперерабатывающий цех, оснащенный образцами первоклассного оборудования. Совершенство линий, филигранность движений и высокоинтеллектуальный подход к выполнению поставленных задач – сотни посетителей экспозиции Марел стали свидетелями этого «танца» техники.
Ведущая партия принадлежала перерабатывающему оборудованию. На стенде были представлены лишь самые мощные и новые модели в своем сегменте.
Поразительная скорость, точность и аккуратность работы первоклассного слайсера под лосось GEBA SC125V лишь дополняют главное достоинство этой машины – нарезку ломтиков с фиксированным весом вместо привычного параметра по толщине кусочков. Точность по весу достигается благодаря применению лазерной системы сканирования.
На стенде был продемонстрирован и новый вариант популярной модели IPS 3000 слайсера с автоматической укладкой на подложку. Взвешивая и сканируя филе, он выбирает оптимальные параметры нарезки для выполнения поставленной задачи – выдать подложку с продукцией фиксированного веса и с размещением кусочков рыбы определенным оператором способом.
Непревзойденным чемпионом по скорости нарезки стал слайсер GEBA SC250D-cut. На сегодняшний день это самая быстродействующая машина для копченого лосося, способная выполнять 250 качественных резов в минуту, что примерно равняется 300 кг в час. Простая настройка при программировании профилей нарезки позволяет получить увеличенный выход готовой продукции, то есть больше пригодных ломтиков, и сократить отходы на 10-20%.
Порционирующая машина I-cut 36 обеспечивает высокую точность нарезки, больший выход и большие объемы готовой продукции, что гарантирует скорейшую окупаемость оборудования. Корпус машины оснащен 4 дверями, что делает конструкцию максимально открытой и позволяет обеспечить высокую степень гигиеничности. Максимальная универсальность позволяет использовать ее в работе с различными видами продукции. В соответствии с заданной программой машина способна настраивать угол и толщину нарезки по длине филе, отсекая с максимальной экономией сырья голову и хвост рыбины. Затем при помощи специального механизма отбраковывания с конвейера удаляются неформатные куски и сортируются в отдельные емкости.
Компания Марел представила и новейшее оборудование для филетирования, а также машину для извлечения межмышечных костей Carnitech Vacuum Pinbone Remover TC 2616, которая удаляет как кости, так и избыток влаги из кусков филе, обеспечивая высокую гигиеничность и максимальный выход готовой продукции.
При использовании данной машины уже непосредственно на производстве можно подобрать оптимальный комплект дополнительных головок, справляющихся с трудноудаляемыми косточками в области приголовка. Конечно, гарантии 100-процентного удаления костей сегодня не способен дать никто в мире. Поэтому производитель все же предупреждает о необходимости участия в этом процессе человека для удаления… от 1 до 2 оставшихся косточек.
Взвешивание, сортировка и дозирование – неотъемлемые этапы обработки рыбопродукции, без которых, конечно, не обошелся и выставочный «цех» Марел. Посетители стенда компании смогли увидеть широкий ассортимент хорошо зарекомендовавших себя машин для финальных этапов обработки продукции, от судовых весов до роботов-укладчиков.
Дозатор Target Batcher – отличный пример сочетания высокого качества при простоте исполнения. Это оборудование предназначено для сортировки продукции по весовым градациям и набора фиксированного веса в короб или ящик. Открытая конструкция машины позволяет максимально контролировать процесс работы и поддерживать чистоту в процессе производства.
Гостям стенда продемонстрировали и новейшие весовые этикетировщики серии 9000, которые обеспечивают автоматическое взвешивание, расчет стоимости продукции и нанесение этикеток на ящики или коробки. Все машины этой линейки рассчитаны на широкий спектр применения по видам продукции и отраслям и способны работать со всеми видами и размерами упаковки со скоростью до 160 упаковок в минуту.
Рыбодобытчикам, для которых важно доставить на переработку максимально качественное сырье, на стенде Марел также было предложено несколько интересных решений. Так, посетителям представилась уникальная возможность увидеть демонстрацию глубокого охлаждения на туннеле Марел Super Chiller с интегрированной шкуросъемной машиной. Данное оборудование охлаждает внутренность рыбы, не замораживая ее поверхность. Шкура в этом случае становится тверже, и филе практически не повреждается, когда проходит через шкуросъемные машины. В результате получается гораздо более привлекательный продукт с большим процентом полезного выхода и увеличенным сроком хранения
Процесс заморозки был продемонстрирован на примере спирального морозильного аппарата Marel IQF, работающего по принципу вертикальной подачи воздуха. Он существенно сокращает потребление энергии, в результате чего достигаются наименьшая потеря влаги и равномерное распределение температуры продукции.
Но современный цех, оборудованный компанией Марел, был бы неполон без соответствующего программного обеспечения, связывающего воедино все этапы обработки. Воссозданный на стенде центр управления смоделировал работу разных машин в производственных помещениях. Это позволило посетителям получить представление о том, как Innova – программное обеспечение по управлению производством, разработанное Марел, – контролирует каждую стадию производственного процесса. Оно не только управляет оборудованием, но и собирает информацию на всех этапах переработки, вплоть до индивидуальных показателей работы каждого работника в режиме реального времени, и дает возможность руководителям предприятий принимать обоснованные решения по оптимизации производства.
А под таким чутким управлением, в окружении столь умелых исполнителей любая работа пойдет как по нотам.
*ООО «Марел Фуд Системс»
+ 7(495) 228 – 0550
www.marel.com*