Работа в тесной связке: производство – обучение – наукаРектор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким. |
– Георгий Николаевич, что вы можете сказать о процедуре проведения конкурса и итогах?
– В целом, увы, без недостатков не обошлось. Разумеется, я понимаю, что с ходу продумать все детали так, чтобы все остались довольны, невозможно, но на некоторые погрешности хотелось бы обратить внимание. Например, требовалось пройти большое число согласований, прежде чем выставить участок воды на конкурс, поэтому и процедура затянулась так надолго. Потом, на мой взгляд, неправильно трактуется закон об определении границ водных акваторий. Масса структур: Росприроднадзор, Тихоокеанский флот, морская инспекция – все причастны к этой воде. Конечно, чем больше согласований, тем меньше коррупционных связей, но в результате участки выделяют в случайном порядке. Я просил в одном районе – мне дали совсем в другом, за километр от нужного места. А у меня на прежнем месте многомиллионное подвесное хозяйство. И что теперь? Я должен взять и перенести его, а потом опять вложить миллионы? Плохо то, что при распределении не учли интересы действующих предприятий марикультуры, а теперь говорят: ну подайте заявку еще раз, мы осенью рассмотрим.
Кроме того, при распределении не учитывается специфика объекта культивирования. Допустим, бухта имеет стратегическое сырьевое значение, то есть в ней запрещено производить какие-либо действия. Но выращивание того же трепанга не влечет за собой засорения дна или возведения каких-то глубоководных гидротехнических сооружений: искусственно полученный малек жизнестойкой молоди трепанга помещается в естественную среду на грунт, и он там растет до товарного состояния, затем он изымается. Никакого урона для подводного мира этой бухты при этом не наносится. Но это не учитывается – у чиновников один шаблон: запрещено!
Еще одно замечание: не берется в расчет то, что наработано на земле. Прежде чем начать сооружать что-то на воде, нужно провести огромную работу на берегу, а она почему-то не считается, сколько бы денег ты туда ни вложил.
И таких моментов, которые требуют обсуждения, много. Конечно, это был только первый опыт, но надо сообща искать такое решение, которое бы устраивало всех – и пользователей, и контролирующие структуры. Главное – учитывать эти недоработки и не повторять их еще раз.
– Насколько оправдались ожидания Дальрыбвтуза, ведь в ведении университета находится уже действующее хозяйство марикультуры?
– Как вы знаете, в Дальрыбвтузе работы в этом направлении начались еще в 1997 году, а в 1999-м на берегу Славянского залива была открыта лаборатория по культивированию беспозвоночных. На сегодняшний день это мини-завод по воспроизводству гидробионтов и единственный в Приморье научный центр, на базе которого ведется обучение студентов. Но с границами участков мы и оказались не у дел: нам выделили два участка в этой бухте, один мы отдали фирме «Бионт-К», которая с нами сотрудничает, но тот, что достался нам, попал мимо нашего подвесного хозяйства. Теперь придется переносить туда наше оборудование. Мы намерены вторично подавать заявку на участие в дальнейших конкурсах и потом все восстанавливать на прежнем месте.
– Какие перспективы теперь открываются для приморских хозяйств марикультуры и, в частности, для Дальрыбвтуза?
– Скажу кратко: перспективы огромнейшие. Закрепление участков на 20 лет означает, что можно смело вкладывать средства в производство, строить заводы. Развитие сферы марикультуры целесообразно лишь при условии стабильного развития в долгосрочной перспективе. Есть планы заняться выращиванием трепанга, гребешка, морского ежа, устрицы. Искусственное разведение способствует восстановлению численности этих морепродуктов, позволяет их легально добывать и эффективно использовать.
Дальрыбвтуз намерен в дальнейшем развивать не только производство, но и научное направление: учеными университета был освоен полный цикл культивирования трепанга от адаптации к искусственным условиям до получения личинок и подращивания жизнестойкой молоди, была создана специальная кормовая база, отработаны новые методы стимулирования нереста. Высаживание жизнестойкой молоди трепанга дает возможность увеличить популяцию этого вида беспозвоночных и восстановить подорванные браконьерами запасы. Кроме того, ученые университета разработали технологию выращивания гребешка приморского, работы в этом направлении ведутся с 1998 г. При применении методики садкового культивирования промышленный период выращивания товарного гребешка сокращается на год: с трех с половиной до двух с половиной лет.
Вполне закономерно, что интерес бизнес-структур к этому перспективному виду деятельности вырос; растет и потребность в грамотных специалистах. Специалистах, не просто знающих основы технологии выращивания гидробионтов, но и умеющих хорошо это делать на практике. В подготовке таких специалистов большое значение играют условия обучения: студенты Дальрыбвтуза проходят практику на мини-заводе Научно-производственного департамента марикультуры, они получают как теоретические знания, так и практические навыки. После окончания университета они знают все о марикультурном хозяйстве, владеют необходимыми технологиями, уверены в своем настоящем и будущем.
Кроме того, тесная связка «производство – обучение – наука», когда любые идеи и разработки тут же проходят обкатку в полевых условиях, позволяет нашим ученым защищать диссертации, получать научные степени. Такая взаимосвязь просто идеальна для того, чтобы высшее учебное заведение было конкурентоспособным и соответствовало высокому современному уровню. И мы к этому стремимся.
– В рамках какой нормативной базы Дальрыбвтуз планирует производить изъятие таких видов гидробионтов, как трепанг?
– Действительно, дальневосточный трепанг запрещен к вылову категорически, потому что он выбит браконьерами. Нашей задачей было, прежде всего, восстановление популяции хотя бы в одной отдельно взятой бухте. И мы это сумели сделать: в бухте Северной сегодня по оценке независимых экспертов – специалистов из Института биологии моря ДВО РАН, популяция восстановилась до уровня 70-х годов прошлого века – на 1 кв. метр приходится 7-8 особей трепанга. Для меня это, конечно, победа. Плод десятилетних трудов.
Мини-завод Дальрыбвтуза ежегодно выпускает около миллиона мальков трепанга. Наши ученые совместно с ТИНРО-Центром разработали формулу изъятия, и я уверен, что в ближайшее время мы сможем получить такое разрешение. Если мы искусственно вырастили трепанга в бухте, значит, мы имеем право поднять определенный процент, а часть оставить в естественной среде для восстановления популяции.
Думаю, что впоследствии наш опыт станет стимулом для всех, кто хотел бы заниматься воспроизводством трепанга. Наш пример – показателен для всех остальных хозяйств марикультуры Дальнего Востока, можно смело вкладываться в это направление. Ведь трепанг – это самое уникальное животное, самое валютоемкое, самое популярное не только в кулинарном, но и в медицинском плане. Цена в мире на трепанга растет быстрее, чем на нефть и золото.
– Чего, на ваш взгляд, сегодня недостает для успешного и бурного развития марикультуры в дальневосточном регионе?
– Ответ простой – государственной поддержки. Государство обязательно должно помочь всем, кто хочет заниматься или уже занимается марикультурой: дать беспроцентные кредиты или с щадящим процентом, предоставить налоговые льготы, как это делается во всем мире, защитить и поддержать производителей. Нынешние кредиты – это кабальные условия, бешеные проценты. А кредиты нужны: на топливо, развитие, строительство, ведь отдача от хозяйства марикультуры появится минимум через лет пять.
И самое главное, нам давно нужен закон, правовая база. Закон «Об аквакультуре», первое чтение которого состоялось весной этого года, большой резонанс в нашем крае. В принятии этого закона заинтересованы не только предприниматели, но и все участники процесса – от научных организаций до контролирующих органов.
К примеру, сейчас мы рассматриваем интересное предложение о сотрудничестве от партнеров из КНР. Очень известная компания, в Даляне у них огромные заводы, производят из трепанга препараты в виде капсул с различными свойствами: для лечения, для профилактики болезней, для омоложения. Их мечта – получить наш трепанг, потому что он в десятки раз превосходит по качеству китайский. Спрос гарантирован, но раз закона об аквакультуре нет, значит, нет гарантии защиты наших и их интересов.