Газета «Рыбак Камчатки»

Квоты предлагают забрать за долги

В минувшую субботу судебные приставы Камчатки подвели итоги своей деятельности за первое полугодие. Заседание коллегии управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю совпало с окончанием инспекционной поездки по Камчатке и Дальнему Востоку директора ФССП России А.О. Парфенчикова. Главный судебный пристав страны посетил Камчатку впервые. За три дня пребывания на нашем полуострове он проделал большую работу. Артур Олегович побывал в Елизовском, Вилючинском и Петропавловск-Камчатском городских отделах судебных приставов, встретился в арбитражном суде с представителями судейского сообщества и главным федеральным инспектором по Камчатскому краю, провел прием граждан, пресс-конференцию и заседание коллегии УФССП России по Камчатскому краю.

На встрече с камчатскими журналистами директор ФССП России дал исчерпывающие ответы на все вопросы, в том числе и на неприятные для службы. Особое внимание он уделил тому новому и передовому, что можно в скором времени применить. «Возможно, мы осуществим на Камчатке через несколько лет пилотный проект для демонстрации наиболее оптимальных алгоритмов обеспечения безопасности судов. По крайней мере, объективные возможности для этого есть. Я общался в арбитражном суде с судьями и могу сказать, что здесь ситуация с точки зрения нашего взаимодействия с судейским сообществом показательная», – заметил он.

Другой пилотный проект, о котором упомянул главный судебный пристав России, может напрямую затронуть интересы рыбодобывающих предприятий. На координационном совещании, которое он провел 22 июля в Южно-Сахалинске, судебные приставы вышли с инициативой о наложении взыскания на квоты на вылов рыбы и морепродуктов как на имущественные права должников-юридических лиц.

Но есть для наших читателей и более приятные новости, о которых рассказал А.О. Парфенчиков. Не только судебные приставы-исполнители имеют право получать любую интересующую их информацию о должниках, в том числе и конфиденциальную, но и взыскатели вправе использовать информационные источники обратной связи со службой судебных приставов. Это сайт ФССП России и ее территориальных органов, круглосуточные телефоны доверия, приемы граждан и представителей юридических лиц. Например, во время приема камчатских граждан директор ФССП России был удивлен тем, что даже молодые взыскатели не пользуются современными интернет-технологиями для оперативного решения своих вопросов.

В ближайшем будущем на Камчатке появятся терминалы, где можно будет получить информацию о долге и сразу его оплатить. Пока же в открытом доступе находится лишь информация о должниках. Артур Парфенчиков напомнил, что 27 июля президент подписал новую редакцию закона «О судебных приставах». Теперь судебный пристав имеет право получать любую, даже конфиденциальную информацию о должниках. Метод огласки очень эффективно действует на неплательщиков, ведь в этом случае под угрозой репутация как человека, так и компании, если таковая имеется.

Главный судебный пристав России подчеркнул, насколько важна попытка контакта с должником. Он был весьма удивлен тем, что на Камчатке редко применяется поиск электронных средств контакта с должниками. Неплательщиков можно установить через интернет, через личные странички и даже участие в форумах. «Это более дешевый и удобный способ», – заметил главный судебный пристав страны.

Другое средство электронной связи с должником – мобильные телефоны. Как раз стало известно, чем закончилась дискуссия с мобильными операторами. Теперь они могут сообщать информацию о своих абонентах в соответствии с законом. «Те же операторы мобильной связи почему-то же не возражают против нахождения своих должников для взыскания ущерба», – прокомментировал А. Парфенчиков. Он напомнил, что 30 % должников после мобильного сообщения им о долге сразу же гасят задолженность.

Много было сказано и о внедрении нового. Например, уже планируется совместно со Сбербанком введение программы по оплате задолженностей через банкоматы. В большинстве регионов это стало возможным. Было предложено перенять опыт Нижнего Новгорода, где через мобильные терминалы можно не только оплатить, но и получить информацию о своих долгах. По прогнозам, такая услуга появится совсем скоро.

А. Парфенчиков рассказал и о попытках дачи взяток, которые, к счастью, не отмечены на полуострове. «Мы готовы выносить сор из избы. Я хотел бы подчеркнуть, что большинство фактов коррупции и превышения должностных полномочий судебными приставами выявляются нашей собственной службой безопасности, а не правоохранительными органами». На вопрос «Как выявляются взяточники?» он ответил так: «В любом территориальном отделении есть специальный стенд с телефоном доверия. И действительно, граждане сообщают о попытках дачи взяток. Не так давно в Смоленске одной из сторон исполнительного производства в ходе оперативного эксперимента взяточник был задержан. Иногда происходят сомнительные сделки. Мне часто бывает очевидно, что за сделкой стоит коррупционный интерес».

Отдельно глава ведомства высказался о проделанной судебными приставами работе: «Мы провели серьезную реорганизацию руководства управления по Камчатскому краю, в том числе среди руководителей сегодня два представителя центрального аппарата… Мне кажется, что на Камчатке подбирается очень удачный руководящий центр и, как следствие, мы сегодня отмечаем ряд очень позитивных изменений в деятельности управления. Говоря об основных достижениях, хочу сказать, что чувствуется наведение определенного порядка в делопроизводстве, в статистике. Что касается основных показателей, то, конечно, значительно увеличилось количество исполнительных производств, оконченных фактом; увеличилась взысканная сумма. Например, в сравнении с прошлым полугодием сумма взысканных штрафов различных органов увеличилась в 2,5 раза.

За три дня мы посмотрели работу практически всех подразделений, встретились с руководством арбитражного суда, где у нас осуществляется серьезный режим обеспечения безопасности. Я готов сказать, что этот режим отвечает всем современным требованиям, в том числе с точки зрения технической оснащенности, и обеспеченности судов нашими работниками. Я удовлетворен тем, что увидел, если говорить об обеспечении безопасности судов.

Алгоритм работы управления поменялся достаточно серьезно, за последние полгода сделано в управлении много. А главное, здесь есть у людей желание работать, творить. И как следствие этого, мы вправе ожидать серьезного прорыва в работе нашего фактически нового по руководящему составу управления», – обрисовал перспективы для камчатских приставов директор ФССП России.

Закончилось заседание коллегии вручением ведомственных медалей «За службу», почетных грамот и благодарностей работникам управления, наиболее отличившимся в первом полугодии нынешнего года.

Юлия ПИСКАРЁВА.