Газета «Рыбак Камчатки»

Сменился строй, сменились и лозунги...

Рыбацкая работа – не из оседлых. Однако долгие морские плавания периодически сменяются «уходами» судна на ремонт или переоборудование. В это время кого-то на берегу ждут семья и домашний уют, а кого-то – чужой город, где и голову-то приклонить, как порой оказывается, толком негде...

А в былые времена…

В 80-е годы на Камчатке в рыбной отрасли трудилось около 50 тысяч человек. Крупные рыбопромышленные предприятия, обслуживающие тогда полуостров (они входили в состав ПО «Камчатрыбпром» и межколхозного производственного объединения), несли полную ответственность не только за надлежащие условия труда рыбаков в море, но и за качество их пребывания на берегу.

Устроить свой быт самостоятельно было для советского рыбака фактически нереально. Даже в гостинице какое-то время пожить – поди, попробуй! Когда ни ткнешься – постоянно нет мест. Поэтому все заботы о насущных проблемах пристанища для рыбаков ложились на плечи профсоюзных организаций.

- В советские годы купить жилье было в принципе невозможно, – говорит председатель профсоюза рыбаков, депутат Заксобрания Ирина Орлова. – Даже при огромном желании и наличии хороших денег в кармане. Хочешь квартиру – становись в очередь. А стоять в ней до заветного момента приходилось в среднем около 17 лет. Во всяком случае, так было в УТРФ.

Однако же и рыбаки тогда крепко держались за свою работу, особенно если проработали в море больше десятка лет. Потерять место – значило лишиться надбавок и «вылететь» из той самой очереди на жилье.

Рыболовецкие предприятия сами строили для своих работников многоквартирные дома, из которых потом вырастали целые «рыбацкие городки» (район Сероглазки, проспект Рыбаков на Дачной, массивы на 9-м км, на Моховой и т. д.). При этих «городках» открывались детские сады, работали пионерские лагеря. В общем, кипела настоящая камчатская жизнь.

Тогда большое количество рыбаков по оргнабору трудилось на плавбазах, которые по три года могли находиться в море (с периодической сменой экипажа, разумеется). Затем вышестоящими инстанциями было принято решение: Новый год встречать на берегу. Поэтому в канун зимнего праздника Петропавловск-Камчатский наполнялся тружениками моря.

Все флотские предприятия имели дома межрейсового отдыха рыбаков (ДМО). В УТРФ – «Нептун» на Набережной (сейчас там размещается Сбербанк, для Океанрыбфлота и Рыбхолодфлота – «Океан» (кстати, три блока бывшей рыбацкой гостиницы занимают прокуратура и налоговая инспекция). В этих домах в пользование труженикам моря предоставляли в основном двухместные номера с душами и туалетами. Скрашивали досуг столовая и буфет, общая комната отдыха с диванами и телевизором. Однако существовали и строгие правила, которые, правда, уставшим после рейса рыбакам соблюдать удавалось далеко не всегда. Суровые законы общежития гласили: гостей не приводить, спиртные напитки – не распивать.

- Когда в стране как раз началась кампания борьбы с пьянством, у нас была создана для этих целей специальная комиссия, – вспоминает Ирина Орлова. – Мы проводили с провинившимися воспитательную работу. Собирали рыбаков, попавших в вытрезвитель, в гостиной дома межрейсового отдыха. И врачи, психологи, наркологи читали нашим рыбакам лекции. Затем смотрели все вместе «полезные» фильмы, пили чай. Некоторые «порядочные» даже шутили: «Вот они дел наделают, а им за это еще и чай с пирожными дают!»

Кстати, иногда при массовых подходах плавбаз (представьте, на каждой – около 300 человек!) рыбацкому профсоюзу приходилось заранее арендовать помещения в гостиницах «Восток» и «Гейзер», так как в доме межрейсового отдыха мест для всех возвращавшихся с моря просто не хватало.

В 90-е годы проблемы, сотрясавшие страну, не обошли стороной и Камчатку. Рыболовецкие предприятия уже не могли себе позволить такую роскошь, как строительство домов. Поэтому проблема жилья для многих рыбаков встала ребром. Многие из тружеников моря, особенно не имевшие возможности оставаться в плавсоставе по состоянию здоровья, задерживались в домах межрейсового отдыха до последнего.

Но потом практически все камчатские предприятия лишились этих гостиниц…

ДМО ушли в историю

А что сегодня? Бесспорно, времена другие: жилье купить, конечно, можно, но, по-моему, больше гипотетически.

Лично знаю рыбаков, которые годами ходят в море, но почему-то никак не могут накопить на квартиру для своей семьи. Потому как не секрет, что цены на жилье – почти неимоверные. А стоять в общегородской очереди на получение квартиры можно до глубочайшей старости, да и то, если доход рыбака не превышает прожиточного минимума. В общем, это нереально. Снимать жилье? Может, это и вариант. Однако очень затратный и связанный со многими неудобствами.

И все же мы попытались выяснить, как заботятся о «береговой» жизни своих рыбаков выжившие после лихих 90-х крупные рыболовецкие предприятия Камчатки: ЗАО «Акрос», ОАО «Океанрыбфлот» и рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина.

Понятно, что такие учреждения, как дома межрейсового отдыха, ушли в историю. Но остались общежития и гостиницы. В итоге оказалось, что официальное пристанище для рыбаков – специальное общежитие – есть только у ЗАО «Акрос» (находится в районе Садовой). Изначально здание было рассчитано на 390 мест. Однако сегодня многие помещения стали административными, поэтому для рыбаков и членов их семей осталось 139 комнат. Из них 48 – для одиноких жильцов и 49 – для рыбацких семей. А некоторые семьи, у которых, к примеру, четыре ребенка, занимают и по 3 спаренных комнаты разом. Кстати, это общежитие, по сути, является одновременно и гостиницей, где рыбаку можно пожить день-другой за плату от 90 до 120 рублей в сутки.

- Сегодня условия разительно изменились. Каждая комната, рассчитанная на одного человека, снабжена новой мебелью (кровать с ортопедическим матрасом), холодильником и телевизором. По-современному обустроенные кухня, душевая комната и туалет. В некоторых номерах «микроволновки» стоят, – рассказывает директор общежития ЗАО «Акрос» Галина Колесниченко.

Сама видела: номера в рыбацком общежитии уютные и аккуратные. Кроме того, рыбаки могут при желании купить абонемент и посещать тренажерный зал. Также для работников Акроса работают кабинет красоты и солярий. В библиотеке можно полистать журнал или подготовиться к очередной аттестации. А если не хочется готовить еду дома, недалеко от общежития есть недорогая столовая. В общем – все условия, чтобы отдохнуть перед следующим рейсом.

Некоторые семьи живут здесь очень подолгу. Например, одна такая ячейка общества, члены которой – сотрудники Судоремсервиса (это предприятие арендует здесь часть помещений) – живут в общежитии с 1983 года! А причина проста: жилье на Камчатке очень дорогое.

- Мы с мужем сначала где только не мыкались: и квартиры снимали, и с родителями жили. Ну вы же понимаете, что это очень тяжело, особенно когда есть дети. Их растить, учить на что-то надо. Как здесь возможно накопить на квартиру? – подтвердила ситуацию супруга рыбака, семья которого уже около 5 лет живет в общежитии.

Порою сюда «просятся» пожить рыбаки с других предприятий, где им не могут предоставить нормальных условий.

- У нас один человек с колхоза им. Бекерева живет, – говорит Галина Колесниченко. – Им предприятие квартиры снимает, где они живут как в общежитии. Но там, по его словам, условия невозможные: грязь, постоянно шумно. В общем, пришел к нам.

Так и получается: каждый раз после путины сюда стоят очереди с направлениями из организационного отдела. Для своих-то – акросовских, – по словам директора, в общежитии место всегда найдется.

Но возникает резонный вопрос: а куда деваться остальным?

Жилье – только для перспективных

Насколько нам удалось узнать, в Океанрыбфлоте ни гостиницы, ни общежития для рыбаков нет. Были сведения, что вроде в районе Горизонта подобное заведение все же существует, но никто на самом предприятии нам эту информацию так и не подтвердил. Однако появилась другая интересная практика.

- Это раньше у предприятий были государственные дотации. А сегодня у нас служебного жилья нет, – рассказал председатель профкома ОАО «Океанрыбфлот» Павел Козлов. –

В последние годы мы стали покупать квартиры для перспективных работников. Жилье предоставляется в рассрочку и без процентов. А иногородних между рейсами оставляют на судах, если им идти некуда.

Не сказать, чтобы ситуация с рыболовецким колхозом имени

В. И. Ленина вселяла огромный оптимизм. В советское время там тоже была гостиница, свой жилой фонд. Но после перестройки содержать все это «хозяйство» стало невозможно, накладно это и сегодня.

- У нас в среднем работает 1700 человек, 800-900 из которых – на флоте, – обрисовал ситуацию начальник отдела кадров Сергей Арабей. – Сейчас у колхоза есть общежитие на фабрике береговой обработки рыбы. Однако оно не в самом лучшем состоянии. Рассчитано на 50 человек. Там живут в основном рыбообработчики за символическую плату – 50 рублей за сутки. Когда есть места, в некоторые комнаты стараемся поселить рыбаков, прилетевших с материка. Но это, конечно, не идеально.

В перспективе (но не в ближайшей) колхозу, может быть, удастся построить гостиницу на 100 мест. Тем более что территория для этого имеется.

- Но содержать ее будет дорого. Сегодня бы самих себя прокормить, – заключил начальник отдела кадров.

И вправду, в наше время лозунг «Помоги себе сам!» стал актуальным не только для рыбака, но и для любого жителя или работника иного предприятия нашей страны. Что ж, сменился строй, сменились и лозунги…

Дарья ЧЕРНЕНКО.