Полпред подвел итоги полугодия6 сентября полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в Южно-Сахалинске провел очередное заседание Совета при полпреде. |
В заседании Совета приняли участие губернаторы субъектов федерации Дальнего Востока, руководители территориальных органов федеральных ведомств, а также законодательных собраний регионов федерального округа.
Основными темами Совета стали: итоги социально-экономического развития регионов и округа в целом за первое полугодие, а также состояние и меры, принимаемые для охраны лесов от пожаров.
«Вопросы социально-экономического развития регионов, по-прежнему актуальны. Несмотря на то, что кризис заканчивается, проблемы остаются. Дальний Восток экономические проблемы прошлого года практически не затронули. Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов и программ округ по итогам 2009 года имел положительную динамику социально-экономического развития, в отличие от других федеральных округов. Тем не менее, расслабляться не стоит. Необходимо быть готовыми к различным изменениям, нужно видеть и прогнозировать перспективу», – сказал Виктор Ишаев, открывая Совет при полпреде в Южно-Сахалинске.
По словам заместителя полпреда Александра Левинталя, за шесть месяцев 2010 года в Дальневосточном федеральном округе по основным макроэкономическим показателям сохраняется положительная динамика экономического развития. Например, индекс промышленного производства по округу (по основным видам экономической деятельности) составил 113,8% (РФ – 110,2%). На положительную динамику повлиял рост промышленного производства по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства» – 139,3%, «добыча полезных ископаемых» (110%), «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» – 103,4%. Увеличился грузооборот, рост составил – 130,7% к аналогичному периоду прошлого года. Наиболее высокие темпы роста производства в обрабатывающей промышленности были отмечены в Сахалинской области – 155,4%, Амурской области – 148,3%, и Хабаровском крае – 147,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
В целом по основным видам экономической деятельности в региональном разрезе наибольшие темпы развития промышленного производства отмечаются в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области.
В январе – июне 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года в округе увеличилась добыча: свинца (в 3,5 раза), цинка (в 3,3 раза), природного и попутного газа (на 55,3%), алмазов (на 18,5%), угля (на 13,4%), серебра (на 13,0%), нефти (на 7,3%).
Объемы заготовок древесины увеличились в Приморском крае – на 23,2%, Хабаровском крае – на 10,9%, Камчатском крае – на 4,3%, Амурской области – на 1,9%. Снижение объемов заготовки древесины наблюдается в Еврейской автономной области (на 26,8%), Республике Саха (Якутия) (на 17,2%), Сахалинской области (на 12,3%).
Вылов водно-биологических ресурсов рыбаками Дальнего Востока за январь-июнь 2010 года составил более 1,3 млн. тонн или 123,0% к соответствующему периоду 2009 года.
В первом полугодии 2010 года предприятиями и организациями округа привлечено инвестиций в основной капитал в объеме 250,3 млрд. рублей, что составило 83,1% от объема первого полугодия прошлого года. По итогам семи месяцев объем привлеченных инвестиций составляет более 90% к аналогичному периоду 2009 года. В структуре инвестиций около 70% приходится на внебюджетные источники. На ассигнования из федерального бюджета приходится 15,2%, предназначенных, прежде всего, для реализации мероприятий федеральных целевых программ.
Реальные денежные доходы населения по сравнению с январем – июнем 2009 года повысились в семи из девяти субъектов Федерации округа. Снизились реальные доходы населения в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе.
Среднемесячная начисленная заработная в Дальневосточном федеральном округе превышает российскую на 22,2%. В тоже время стоимость минимального набора продуктов питания выше, чем в среднем по России на 41,6%. Самая низкая стоимость минимального набора продуктов питания, наблюдаемая в Амурской области, превышает среднероссийский уровень на 20,4%, а в Чукотском автономном округе – в 2,9 раза.
С учетом паритета покупательной способности реальный размер среднемесячной начисленной заработной платы в целом по Дальневосточному федеральному округу ниже на 6,5%, чем в среднем по России.
В течение первого полугодия численность зарегистрированных безработных граждан в округе уменьшилась на 19,9% по сравнению с июнем 2009 года и составила 95,9 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 2,8% (в среднем РФ – 2,5%).
По словам Александра Левинталя, исходя из сложившихся по итогам семи месяцев тенденций социально-экономического развития округа можно прогнозировать, что по итогам 2010 года сохранится положительная динамика экономического развития.
В соответствие с прогнозом индекс физического объема валового регионального продукта вырастет во всех субъектах округа, за исключением Чукотского автономного округа. Прирост составит от 2,9% в Камчатском крае до 7,4% в Республике Саха (Якутия). В Чукотском автономном округе объем произведенного ВРП снизится на 7,5% за счет снижения в 2010 году добычи золота.
В целом по Дальневосточному федеральному округу прогнозный объем ВРП составит 1,9 трлн. рублей, или 105%-107% по сравнению с 2009 годом.
«Если в России рост индекса промышленного производства отмечается к падению, то на Дальнем Востоке – рост к росту. Это, прежде всего, вызвано успешной реализацией крупных инфраструктурных проектов на территории округа на протяжении последних двух лет. Но эта ситуация не будет продолжаться вечно. Мощный объем инвестиций и реализуемые программы рано или поздно закончатся, и уже сегодня надо понимать, где будем брать резервы. Труба пришла и ушла, построили завод по производству сжиженного природного газа на Сахалине. А что дальше? Каждый год не получится строить такие заводы. Рост индекса промышленного производства за счет обрабатывающего сектора – это, конечно, хорошо, но он не дает валового продукта. Необходимо заниматься развитием лесной, рыбной отраслей, машиностроения, то, что сегодня используется не в полной мере. Возможно, имеет смысл поднять плату за заготовку леса на корню, в настоящее время плата составляет всего 1,5 дол. Важно заниматься глубокой переработкой морских биоресурсов», – отметил Виктор Ишаев.
Полпред обратил особое внимание губернаторов субъектов Федерации округа на ситуацию в сельском хозяйстве и подготовку регионов к предстоящему отопительному сезону.
«Ситуация в сельском хозяйстве очень не простая, урожайность будет значительно ниже, чем обычно, поэтому необходимо своевременно принять соответствующие меры для заготовки нужных объемов сельскохозяйственной продукции. Подготовку к зиме руководство регионов должно постоянно держать на личном контроле. Это важный вопрос, от которого зависит нормальная жизнедеятельность населения территорий. Исполнительная власть и правоохранительные структуры должны этим заниматься, потому что мы с вами, прежде всего, несем ответственность перед населением. Это наша работа», – заявил Виктор Ишаев.
В завершении обсуждения социально-экономической ситуации Виктор Ишаев попросил дальневосточных губернаторов направить ему свои предложения в проект решения Совета по этому вопросу.
«Положительная динамика развития – это хорошо, но нужно внимательно посмотреть на все качественные показатели. Именно сегодня важно заложить базу для будущего роста», – заключил В.Ишаев