Камчатке понравилось ставить рекордыГлавная путина года подошла к завершению. Основные виды тихоокеанских лососей, которые предполагалось освоить, практически выловлены. Как сообщил камчатским журналистам на прошлой неделе министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын, рекордной путина стала и в этом году. |
По словам министра, полностью она будет завершена, ориентировочно, в начале этой недели, однако уже сейчас можно подвести предварительные итоги.
К середине прошлой недели в крае было добыто около 156 тыс. тонн тихоокеанских лососей, в том числе в рамках промышленного рыболовства – более 151,8 тыс. тонн. До полного завершения путины, как ожидается, вылов промышленного рыболовства составит 155 тысяч тонн. Освоение выделенных объемов достигает 99 %.
Это очень значительная цифра для четных годов, подчеркнул министр. В 2006 году рыбаки выловили 101 тыс. тонн, в 2008 году общий вылов составил 106 тыс. тонн. Благодаря рекордному вылову Камчатка обогнала Сахалин (105 тыс. тонн лососей) и стала лидером по добыче водных биоресурсов на Дальнем Востоке.
Этот удачный результат был достигнут несмотря на сложные климатические условия: из 20 промысловых суток 13-14 дней штормило, ветер нагонял высокую волну. Но камчатские рыбаки справились и с этим.
Промысловые суда, способные принимать и обрабатывать лососей, были задействованы на путине и в этом году, особенно в тех районах западного побережья, где отсутствуют большие береговые перерабатывающие мощности. На плаву было переработано 42 тыс. тонн, или 28 % от выловленного объема. Но хорошо прослеживается тенденция к уменьшению этих цифр, поскольку рыбопромышленные компании все больше стремятся вкладывать деньги в строительство рыбообрабатывающих заводов. Если раньше было около 400 пользователей, которые каждый год волновались, получат ли они те же объемы, что и в прошлом году, то теперь за ними рыбопромысловые участки закреплены на 20 лет, и эта стабильность стала стимулом для вложения средств в собственную рыбопереработку. В этом году начали работу два завода (общий объем вложений на их строительство составил 1,5 млрд. руб.), в следующем вступят в строй еще два.
К сожалению, путина не везде была удачной. К примеру, Алеутский рыбокомбинат сработал плохо. Рыба сюда подходила в небольших количествах, малоразмерная и объячеенная. Но вот почему это произошло (дрифтеры или иная причина?), Владимир Галицын не смог ответить, переадресовав вопрос отраслевой науке.
Не удалось приблизиться к 100-процентному освоению и из-за неподхода кеты – в Карагинской подзоне из 10 тыс. выделенных объемов выловлено только 6 тыс.
Окончательные итоги путины-2010 будут подведены в конце сентября – начале октября на заседании КРХС. Там будут проанализированы удачные моменты и недостатки, чтобы учесть их в следующем году.
Как рассказал Владимир Галицын, промышленный лов лососей морскими ставными неводами по решению краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб был прекращен 7 сентября на восточном, 10 сентября – на западном побережьях. Кроме того, со 2 сентября введен запрет промышленного лова горбуши на западном побережье Камчатки, а с 4 он распространен и на традиционный, и на любительский лов горбуши. С 7 сентября действует запрет на промысел кеты при осуществлении промышленного, любительского рыболовства в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, а также при осуществлении традиционного рыболовства в Камчатско-Курильской подзоне. Промысел в Усть-Камчатском районе полностью закрыт 5 сентября.
В целях рационального и полного освоения рекомендованных к вылову объемов кижуча было принято решение о возможности промышленной добычи на западном побережье Камчатки в пределах суммарных объемов, установленных для Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон, с 7 сентября. Такое же решение принято и относительно кижуча в Петропавловск-Командорской подзоне. А с 14 сентября на промышленную добычу кижуча по Западной Камчатке введен запрет в связи с полным освоением выделенных объемов.