Газета «Рыбак Камчатки»

Дрифтер: пусть спор разрешит третейский судья

Оценить экономическую целесообразность дрифтерного промысла просят Счетную палату России главы контрольно-счетных палат Дальневосточного округа.

Под эгидой Законодательного собрания Камчатского края в Петропавловске-Камчатском состоялось заседание круглого стола на тему «Роль государственного регулирования в модели устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса на примере Камчатского края. Опыт и проблемы Камчатского края». В нем приняли участие руководители контрольно-счетных палат дальневосточных субъектов федерации, в том числе, Камчатского и Приморского краев, Магаданской и Сахалинской областей. Также присутствовали представители правительства Камчатского края, территориального управления Федерального агентства по рыболовству, общественных природоохранных организаций.

Основной темой встречи стали проблемы дрифтерного промысла, выявленные совместной проверкой Счетной палаты России и контрольно-счетной палаты Камчатского края, которая проводилась зимой на территории Камчатского края, Хабаровского края, Сахалинской области. Руководитель КСП Камчатского края Сергей Лозовский напомнил, что данной проверкой были установлены неучтенные выловы, в результате того, что промысловики забирали из улова только дорогостоящую нерку, выбрасывая за борт более дешевые горбушу и кету и скрывая факт их вылова. «Актами проверок только по семи судам зафиксирован неучтенный вылов порядка 700 тонн горбуши и кеты, которые как мы предполагаем, были уничтожены путем сброса за борт. А это – нанесение серьезного ущерба водным биологическим ресурсам Российской Федерации», – сказал Лозовский.

Участниками круглого стола принято решение рекомендовать контрольно-счетной палате края обратиться в адрес главы Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина на предмет включения в план работы Счетной палаты РФ на 2011 год проведения экспертно-аналитического мероприятия по оценке эффективности экономической целесообразности и обоснованности применения дрифтера в промышленном рыболовстве, а также дачи оценки соответствующим федеральным структурам, которые занимаются контролем. «То есть выяснить, осуществляется ли контроль промысла, который идет с применением биологических дрифтерных сетей, и если да, то насколько эффективно», – пояснил Лозовский. Он уточнил, что экспертно-аналитическое мероприятие позволяет более широко проанализировать, как влияет дрифтер на экономику региона. «Ведь та рыба, которая вылавливается и уничтожается в ходе дрифтерного промысла, по существу, не приходит в зону прибрежного промысла. А для нашего края с моноструктурной экономикой, завязанной на рыбную отрасль, это означает потерю серьезных налоговых поступлений, рабочих мест, ну и так далее. Ведь у нас каждый рыбак своим трудом создает семь рабочих мест в сопутствующих отраслях», – сказал Лозовский. Он добавил, что проблема дрифтера вызвала понимание среди глав КСП ДВФО, которые не только горячо обсуждали эту тему, но и единогласно проголосовали за решение об обращении в Счетную палату России.

Надежда СЕЛЕЗНЕВА.