Новые районы исследованияУченые ТИНРО-Центра изучили восточную часть Охотского моря. По полученной информации, общая биомасса донных и придонных рыб на западнокамчатском шельфе примерно соответствует прошлогоднему показателю. |
19 октября состоялось заседание биологической секции Ученого cовета ТИНРО-Центра, посвященное результатам экспедиции НИС «Профессор Кизеветтер».
За три с половиной месяца ученые осуществили комплексные исследования донных и придонных гидробионтов в восточной части Охотского моря – как на шельфе, так и на верхней части склона. Если на шельфе подобные исследования проводятся регулярно, раз в один или два года, то на склоне они не осуществлялись более десяти лет.
Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, основу биомассы рыб склона составили три вида: малоглазый и пепельный макрурусы – соответственно 33,5% и 20,6%, а также черный палтус – 16,7%. Также многочисленны популяции рыб семейства камбаловых (19,50%), бельдюговых (13,65%), липаровых (3,12%) и ромбовых скатов (5,32%). Общая биомасса рыб на склоне оценивается в 2,6 млн. тонн.
Традиционная донная учетная крабовая съемка из-за отмены упрощенного порядка пересечения границы территориальных вод заняла больше времени и проводилась в два этапам. В 2010 г. максимальная общая и промысловая численность наблюдалась у краба-стригуна ангулятус. Высокочисленное поколение краба-стригуна бэрди, отмеченное во время съемки 2008 г., должно достигнуть промысловых размеров через 2-3 года. По предварительным оценкам, количество пригодных для промысла самцов краба-стригуна опилио у юго-востока достаточно для рекомендации к промыслу.
Общая биомасса донных и придонных рыб на западнокамчатском шельфе летом 2010 г. осталась примерно на прошлогоднем уровне и составила 776,4 тыс. тонн. На долю самого распространенного вида – сахалинской камбалы – приходится почти 20%. За ней следует многоиглый керчак – 7,2%, и желтоперая камбала – 7%.
Если говорить о пелагических рыбах, облавливаемых у дна, то, по сравнению с 2009 г. биомасса минтая увеличилась примерно на 10%. Запасы сельди на западнокамчатском шельфе, напротив, уменьшились в 1,4 раза.
Полученные в ходе экспедиции научно-исследовательского судна «Профессор Кизеветтер» данные будут использованы при уточнении прогнозов уловов и распределения основных объектов промысла для Западно-Камчатском подзоны в 2011 г. и прогнозировании состояния запасов в 2012 г.