В добрый путь, камчатские географы!Географическое общество России было основано в 1845 году в тесном взаимодействии с Академией наук и царевой властью, дало миру и стране целую плеяду русских географов. |
В 1945 году возник Камчатский отдел общества, ныне это Камчатское региональное отделение русского географического общества (КРО, РГО), в уставе которого отражены его цели и задачи и способы их решения.
Цели – содействие развитию географической науки и внедрение ее достижений в жизнь; распространение географо-экологического мировоззрения; участие географической общественности в решении главных проблем страны и регионов.
Задачи – поддержка общественных инициатив в изучении теории, методологии географии, научно-исследовательских работ; географических знаний; краеведения, туризма, экспедиций, топонимики, сохранение национального природного и культурного наследия, охрана природы и ее памятников; экспертизы экологического, социального, геополитического развития, природопользования, экобезопасности. И даже содействие в разнообразии и реализации законов по приоритетному развитию отечественной науки.
Работы – непочатый край! В былые времена численность членов общества достигала более 200 человек. Увы, в иной мир ушли многие, а другие выбыли на материк. Сегодня поддерживает географов только Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, который предоставил им свой кров.
Всем памятны 12 выпусков журнала «Вопросы географии Камчатки» – своеобразного окна в мир природы и человека труда нашего полуострова.
Среди проблем общества: старение его членов с отрывом от студенческой молодежи, слабая активность большинства, когда «пашут» всего несколько человек.
У нас слабая подготовка географических кадров – нашей смены. Как известно, в КамГУ им. В. Беринга сегодня упор сделали на подготовку геологов и геофизиков – специалистов для съемок и разведки полезных ископаемых, а не географов. География как специальность ликвидирована уже три года назад.
И как Камчатке сегодня не хватает экономгеографов! А ведь нужны еще и специалисты по медицинской, социальной географии, палеогеографии, подводных ландшафтов морей и океанов и даже ноосферы географии наших дней – это наука на стыке экологической геологии, геоморфологии, геологии, актуальная для воплощения в жизнь наших планов развития полуострова.
Как известно, время комсомольских отрядов строек Сибири кануло в вечность. Потеряна связь поколений. Страна должна узнать не только Давос и Куршавель, но и поселок Корф с его бедолагами, пережившими катастрофическое землетрясение и много лет ожидающими переезда на безопасное место жительства. Новое время вызвало ступенчатую перерегистрацию членов общества, усиление отчетности по работе перед центральным руководством, при этом ожидается централизованное финансирование деятельности отделений на местах.
Круг нерешенных географических вопросов сегодня широк: от определения границ шельфов в Охотском море и в Северном Ледовитом океане – для установления юрисдикции нашей страны, до межевания межквартальных территорий города, которыми мы не владеем, но исправно платим за их уборку, отдаем налоги за разбитые внутриквартальные дороги, за содержание остатков затоптанных детских площадок и загубленных зеленых насаждений.
Молодежи предстоит заново открывать географические просторы России и ее геополитическое положение на земном шаре, начиная от северного фасада страны и Северного морского пути, до осмысления ее географической роли в будущем развитии цивилизации.
Как здесь не вспомнить поэтические строки О.А. Чупрова: «Края, любимые до слез. Плыву под парусом берез, с руками, к облаку воздетыми!»
КРО РГО с 16 апреля 2010 года возглавил академик Е.И. Гордеев и ученый совет в составе 15 человек, представляющих 8 наилучших и общественных организации, МИД России в Петропавловске-Камчатском. В плане работы – составление географического атласа действующих вулканов Камчатки, выпуск очередного (13-го) номера географического журнала с его фотообеспечением, оперативная информация на сайте РГО, участие в очередной осенней экспедиции на Курильские острова, доклады на 14-м съезде общества.
В РГО создан попечительский совет, в который входят и представители бизнеса. Первый грант в размере 5 млн. рублей был выдан его председателем В.В. Путиным уже в марте этого года на Байкале на исследование «Байкал через призму устойчивого развития». А всего над Байкальской природной территорией «выпал дождь» из 15 грантов на сумму в 50 млн. рублей.
Камчатскому краю такие гранты на устойчивое развитие (по словам В.В. Путина, «на самом деле слезы, а не деньги»), нам не светят. Ибо у нас, в отличии от Байкала, нет федерального зонта в виде федерального закона «Об особом эколого-экономическом статусе Камчатки», эколого-экономического зонирования полуострова и шельфа на бассейновом принципе, Межведомственной комиссии по рациональному природопользованию. А в статьях нашего устава – местной конституции – даже действующий термин «устойчивое развитие». Не найдете вы в них и слова «экология» – произошла деэкологизация нашей местной конституции.
Поэтому на его основе может происходить только деэкологизация экологического развития нашего края. Нет у нас пока местных попечителей-олигархов.
Между тем, на одни членские взносы нынешних 15 членов общества не проживешь. Нужен начальный стартовый капитал. Наша последняя надежда на нового председателя РГО, министра по ЧС С.К. Шойгу, который одновременно возглавляет оргкомитет очередного 14 съезда, намеченного на 22-26 ноября этого года в Санкт-Петербурге. Камчатка представила ряд докладов, обратив внимание на необходимость изучения природных катастроф, чем так богат и опасен наш полуостров.
Наш общий дом – Земля и ее поверхность, а ее географические карты и планы – основа, для принятия, социально-экономических решений на уровне края и даже жизненных для семьи.
Мы открыты для взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, с общественными организациями и физическими лицами, разделяющими наш устав. Мы надеемся, что В.В. Путин, будучи председателем попечительского совета РГО, найдет время для встречи с камчатскими географами для конструктивного разговора по проблемам развития Камчатского края. Мы вместе со всей страной и Камчаткой заинтересованы в модернизации и инновационном развитии России, но с экологизацией экономики и с учетом специфических экологических и природных особенностей нашего региона.
Наш край – край богатейших биологических и минерально-сырьевых ресурсов, людей труда, умеющих работать в сложных и опасных природных условиях.
Из выступления на прямой линии губернатора края А. Кузьмицкого 26 июля стало известно, что взятому курсу на социально-экономическое развитие края необходима стабилизация общественно-политической обстановки на нашем полуострове.
Необходим обмен мнениями по устойчивому развитию края, его специализации и кооперации с регионами Дальнего Востока и страной; по защите от природных и технологических катастроф; по реализации поручений В.В. Путина по защите биоресурсов прикамчатских вод при освоении шельфового нефтегазового потенциала; о нынешних проблемах отделения, разрешение которых может способствовать дальнейшей нашей работе в интересах повышения жизненного уровня камчатцев, социально- экономического развития страны.