Газета «Рыбак Камчатки»

Как мы питаемся? Что едим?

Последние годы характеризуются резко возросшим вниманием к проблемам качества питания. Оно – важнейший фактор здоровья населения, зависит от уровня жизни, во многом определяемым доходами, от которых главным образом и зависит степень удовлетворения личных потребностей.

Среднедушевой денежный доход на Камчатке в 2009 году составил 22 637,6 рубля, увеличившись относительно уровня предыдущего года на 18,8% и в 2,7 раза – 2004 года. Численность населения, имеющего среднедушевые доходы ниже среднедушевого дохода в целом по краю, составила 63,4%.

Величина прожиточного минимума в крае в 2009 году в среднем на душу населения сложилась в сумме 10 797 руб., в том числе по социально-демографическим группам населения: трудоспособного – 11 272 руб., пенсионеров – 9 010, детей –

10 310 рублей. В структуре прожиточного минимума доля расходов на покупку продуктов питания у трудоспособного населения составила 38,9%, у пенсионеров – 41,9%, у детей – 45,2%. Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2009 году составила 23,1%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, по краю в декабре 2009 года составила 3 738,96 рубля, превысив среднероссийский показатель в 1,8 раза. Среди регионов ДВФО край находился на третьем месте после Чукотского автономного округа и Магаданской области, где стоимость набора составила 6 611,56 и 3 831,54 рубля соответственно. Минимальный его размер отмечен в Амурской области – 2 559,16 рубля.

Цены на продовольственные товары за декабрь 2009 года по отношению к декабрю 2008-го увеличились на 10,7% и в 1,8 раза относительно декабря 2004 года. Наибольший рост за период с 2004 по 2009 годы был зафиксирован на рис шлифованный – в 2,9 раза; говядину (кроме бескостного мяса) – в 2,3 раза; на молоко цельное разливное непастеризованное, творог нежирный, пшено, горох, фасоль – в 2,2 раза; свинину (кроме бескостного мяса), хлеб ржаной, ржано-пшеничный, вермишель, соль поваренную пищевую – в 2 раза.

За период с 2004 по 2009 годы необходимо отметить рост покупательной способности населения на хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – в 2,2 раза; капусту свежую белокочанную – в 2 раза; яйца куриные – в 1,8 раза; на масло подсолнечное, сахар, лук репчатый – в 1,7 раза; кур (кроме куриных окорочков), масло сливочное, маргарин, чай черный байховый, муку пшеничную, картофель, огурцы свежие, яблоки – в 1,6 раза; на макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, морковь – в 1,5 раза. Из списка продуктов питания можно выделить рис шлифованный, покупательная способность которого снизилась и составила 94,7% от уровня 2004 года.

Доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах за период с 2004 по 2009 годы снизилась на 3,7 процентных пункта. По сравнению с предыдущим годом удельный вес расходов на покупку продуктов питания увеличился на 0,9 процентных пункта.

В 2009 году стоимость продуктов питания по Камчатскому краю на 20,1% превысила среднероссийский показатель.

Оценка состояния питания населения края показывает, что по сравнению с показателями 2004 года потребление рыбы и рыбопродуктов увеличилось на 29,3%; мяса и мясопродуктов – на 23,3%; молока и молочных продуктов – на 16,4%. Возросло потребление сахара и кондитерских изделий на 39,7%, фруктов и ягод – на 35,7%; яиц – на 28,8%. Одновременно было отмечено снижение потребления на хлеб и хлебные продукты – на 10,3%; картофель – на 23,8%; масло растительное и другие жиры – на 6,5% (по данным обследования бюджетов домашних хозяйств).

В 2009 году по Камчатскому краю среднедушевое потребление на отдельные продукты питания сложилось ниже, чем в среднем по России: хлеба и хлебных продуктов – на 18,5%; овощей и бахчевых – на 22%; молока и молочных продуктов – на 18,1%; сахара и кондитерских изделий – на 9,2%; яиц – на 4,7%; фруктов и ягод – на 3,6%. Объем потребления рыбы и рыбных продуктов, мяса и мясных продуктов, а также масла растительного и других жиров, наоборот, превысил среднероссийские показатели на 47,8%, 16,6%, 6,5% соответственно.

Пищевая ценность потребленных продуктов питания из расчета в среднем на потребителя в сутки в Камчатском крае в 2009 году составила: белков – 71,7 г, жиров – 102,7 г, углеводов – 292 г; из них животного происхождения: белков – 47,2 г, жиров – 63,8 г, углеводов – 12,3 г. За период с 2004 по 2009 годы суточное потребление белков и жиров увеличилось, содержание углеводов незначительно снизилось.

Общая энергетическая ценность суточного рациона питания населения в Камчатском крае за период с 2004 по 2009 годы повысилась на 3,3%, составив в 2009 году 2 388,3 килокалории.

За 2009 год энергетическая ценность суточного рациона в крае сложилась на 162,9 килокалории ниже, чем в целом по России, и на 90,2 килокалорий ниже, чем по Дальневосточному региону.

Рассматривая уровень потребления продуктов питания, состав пищевых веществ, калорийность питания населения, нельзя не отметить, что качество продуктов питания в целом по Камчатскому краю остается невысоким. В ассортименте предлагаемых к продаже товаров присутствуют недоброкачественные, содержащие генетически модифицированные компоненты, употребление которых негативно сказывается на здоровье населения.