Газета «Рыбак Камчатки»

Возобновился промысел олюторской сельди

Отечественный промысел олюторской сельди в западной части Берингова моря (корфо-карагинская популяция) имеет достаточно длительную историю. С 30-х годов прошлого века ее ловили в период размножения, в 1950-е начали промышлять и в осенне-зимний период. В зависимости от состояния запасов этот промысел то интенсивно развивался, то, напротив, сокращался и даже совсем прекращался.

Последнее десятилетие ХХ и начало нынешнего века в этом плане стали весьма показательными. После очередного и длительного периода запрета в конце 1990-х годов промысел сельди был возобновлен, но из-за нерациональной эксплуатации ресурсов в 2005 г. прекратился. Запрет на промышленный лов продолжался до нынешнего года.

Но наблюдения за популяцией продолжались. Наши исследования показали, что эта мера положительно сказалась на состоянии ее запасов. В последние годы отмечается тенденция на увеличение численности популяции корфо-карагинской сельди, что и было подтверждено исследованиями на нерестилищах в мае нынешнего года. На основании полученных данных специалистами КамчатНИРО подготовлено и успешно прошло государственную экологическую экспертизу биологическое обоснование на увеличение ОДУ этого вида в Карагинской подзоне в 2010 г. – с 1,265 до 11,265 тыс. т, в т. ч. 10 тыс. т рекомендовано для промышленного лова в ноябре-декабре. Приказом № 800 от 21.09.2010 г. ФАР РФ внесены соответствующие изменения в ОДУ на 2010 г. После распределения квот вылова по пользователям в конце октября первые суда приступили к промыслу корфо-карагинской сельди.

По состоянию на 15.11.2010 г. на спецпромысле в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне находилось 15 добывающих судов, в основном, из Камчатского края. В первом районе суммарный вылов за отчетный период приблизился к 2 тыс. т, а во втором – 1,2 тыс. т.

Вместе с выловом на других видах промысла с начала года в подзоне 61.02.1 добыто 2,1 тыс. т (18,6% ОДУ), а в 61.01 – 3,1 тыс. т (34,4%).

Многолетний мониторинг сельди позволил еще до начала путины предположить, что основные скопления в осенне-зимний период будут формироваться в западной части Олюторского залива. Наши ожидания оправдались. По сообщениям научного сотрудника лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО, находящегося на БАТМ «Михаил Старицын» (ОАО «Колхоз им. В.И. Ленина»), сельдь формирует скопления в горизонте 80-90 м. Уловы хорошие: в среднем, за траление вылов достигает 30 т. Неплохое и качество сырца: длина рыб варьирует от 25 до 37 см, масса – от 370 до 430 г (среднее – 400 г).

Однако на эффективность промысла сильно влияют погодные условия. Ноябрь и особенно декабрь – период сильных штормов. Обычно после шторма сельдь некоторое время не формирует удобные для облова косяки, поэтому возможны потери промыслового времени, связанные с поиском скоплений. Тем не менее, опыт прошлых путин свидетельствует, что и в декабре промысел сельди эффективен. Ноябрьские показатели позволяют надеяться, что до конца года ОДУ будет освоен в полном объеме.

Александр ВАРКЕНТИН, Александр БОНК, сотрудники лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО.