Памяти выдающихся российских ученыхС 2000 г. в Петропавловске-Камчатском ежегодно проводятся научные конференции, посвященные проблемам сохранения биоразнообразия Камчатки и прилегающих морских акваторий. На них отечественные и зарубежные ученые, сотрудники различных природоохранных организаций и представители общественности имеют возможность обсудить динамично меняющиеся проблемы и возможные пути сохранения биоразнообразия Камчатки и прикамчатских вод Охотского, Берингова морей и Тихого океана. |
Десять прошедших в 2000-2009 гг. форумов позволили ученым и специалистам природоохранных организаций получить общее представление о степени изученности живой природы Камчатки и ее прибрежных вод, современном состоянии наземных и водных сообществ, численности целого ряда промысловых объектов, а также оценить величину антропогенного влияния на них и наметить пути решения некоторых проблем. Начиная с 2006 г., стало хорошей традицией посвящать конференции каким-то памятным датам в истории изучения Камчатки (например, в 2008 г. – 100-летию с начала Камчатской экспедиции Ф.П. Рябушинского, а в 2009 г. – 300-летию со дня рождения Г.В. Стеллера). Одиннадцатая международная научная конференция «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», которая начинает свою работу в Петропавловске-Камчатском сегодня, посвящена 100-летию со дня рождения двух выдающихся российских ученых – А.П. Андрияшева и А.Я. Таранца, внесших огромный вклад в изучение ихтиофауны и рыбных ресурсов Дальнего Востока.
На конференцию поступило 82 тезиса докладов от 140 авторов из 38 академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, университетов, заповедников и природоохранных организаций (в том числе из Японии, Украины, Ливана), что наглядно свидетельствует о важности и актуальности этой темы. В представленных материалах приведены результаты изучения практически всего существующего на Камчатке и в прилегающих к ней морских водах многообразия живой природы – от донного микробного сообщества озера Карымское, железообразующих микроорганизмов медно-никелевого месторождения Шануч, фито- и зоопланктона озера Нерпичье, зообентоса Западно-Камчатского шельфа и насекомых-редуцентов погибших производителей лососей до еловых лесов Камчатки, крабов, рыб, медведей, тюленей и китов. Дан анализ современного состояния природных комплексов и характеристика целого ряда представителей животного и растительного мира, а также рассмотрены многие важные теоретические и практические проблемы сохранения биоразнообразия (например, состояние природно-ресурсного потенциала Камчатки и омывающих ее морей для выбора стратегий устойчивого развития региона, оценка единовременной численности рыб в бассейне реки Начилова и отдаленные последствия подъема в ловушках для различных видов крабов).
Как и в прошлые годы, немалая часть представленных на конференцию материалов традиционно посвящена изучению биологии камчатских лососей. Несомненный интерес представляет информация о первых шагах реализации на Западной Камчатке программы «Белуха – белый кит», некоторых последствиях воспроизводства тихоокеанских лососей на камчатских рыбоводных заводах или комплексном исследовании обширного эстуария одной из главных водных артерий полуострова – реки Камчатки. Наряду с камчатскими учеными на конференции планируют выступить с докладами специалисты из Москвы, Новосибирска, Магадана, Южно-Сахалинска, Северо-Курильска и Саппоро.
Судя по отзывам ученых из различных исследовательских центров, регулярное проведение подобных научных конференций именно на Камчатке, которая на сегодняшний день остается одним из немногих крупных регионов в мире, где в высокой степени сохранилась первичная природная структура ландшафтов и экосистем, крайне необходимо. Поэтому организаторы конференции приглашают всех, кого волнует проблема сохранения биоразнообразия Камчатки и прилегающих к ней морских акваторий, принять 24-25 ноября участие в ее работе (конференция будет проходить в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова), послушать выступления ученых и специалистов природоохранных организаций, а также высказать свою точку зрения по некоторым вопросам.