Любят корейцы камчатскую рыбуРыбный комплекс региона в цифрах. |
Рыболовством, рыбоводством и переработкой рыбы в регионе занимаются 466 организаций и территориально обособленных подразделений. В 2009 году ими отгружено продукции на сумму более 28 млрд. рублей.
Среднегодовая численность работающих в рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организациях края в 2009 году составила 17 тысяч человек, или 13,4 процента численности трудовых ресурсов края. На предприятиях рыбохозяйственного комплекса сосредоточено около 10 процентов основных фондов региона (по полной учетной стоимости коммерческих организаций на конец 2009 года).
Весомый вклад в работу рыбного хозяйства края вносят малые предприятия, доля которых в стоимости отгруженной продукции за последние пять лет возросла с 17 до 24 процентов. Субъектами малого предпринимательства добывается 26,5 процента рыбы и других морепродуктов, производится более трети пищевой рыбной продукции края.
Рыбоводными заводами за последние 5 лет было выпущено в естественные водоемы около 170 млн. штук молоди ценных промысловых рыб. Затраты на воспроизводство лососевых рыб составили более 855 млн. рублей.
В течение двух последних лет по улову водных биоресурсов Камчатка лидирует среди регионов ДВФО, а по производству товарной пищевой рыбной продукции – в течение четырех лет.
Организациями края в 2009 году выловлено 839 тысяч тонн рыбы и морепродуктов – 22,6% общего объема по России и 34% добычи по ДВФО. По сравнению с 2008 годом объем улова увеличен на 15,3%, в том числе добыча тресковых – на 2, кальмаров – на 18%, камбалы – на треть, скатов и сельди – в 1,6 раза, лососевых – на две трети, морского окуня – в 1,8 раза, морского зверя – в 13,9 раза, мойвы – в 17 раз.
Меньше, чем в 2008 году, выловлено минтая (на 3%), краба (на 6%), сайры (на 14%), терпуга (на 19%), трески (на 23%), палтуса (на 44%).
В объеме добычи водных биоресурсов рыба составляет 95,7%.
Три четверти объема добычи морепродуктов составляют кальмары, 22 процента – промысел краба, представленный в семи разновидностях. Кроме того, осуществлялась добыча креветки (гребенчатой и северной) и морских ежей.
В последние годы в крае возобновился промысел морского зверя, объем которого в 2009 году достиг 500 тонн и более чем в 4 раза превысил уровень 1980 года. Ведется добыча морского котика и трех видов тюленей: ларги, крылатки (полосатый тюлень), лахтака (морской заяц).
Прибрежная территория региона богата и морскими водорослями, ресурсы которых составляют около 30 000 тонн.
За истекшие 5 лет сократился видовой ассортимент промысла. Такие виды рыб, как берикс, лимонема, сардины, скумбрия, ставрида, тунец и морской карась, отсутствуют с 2006 года.
Улов лососевых рыб в нынешнем году по краю составил 152,3 тысячи тонн, не считая 3 тыс. тонн гольца. При этом вылов лососей на западном побережье Камчатки достиг 123,5 тысячи тонн.
Общее освоение квот лососевой путины 2010 года составило более 92% от выделенных объемов. Освоение квот на вылов горбуши в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах составило 88,6 тысячи, или 100 процентов. Интенсивная промысловая обстановка осложнялась неблагоприятной погодой.
За 2009 год рыбодобывающими и перерабатывающими организациями края произведено 699,3 тысячи тонн пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы, что по сравнению с предыдущим годом больше на 4%. Это составило 18% выпуска по России и треть объема переработки рыбы по ДВФО.
Особенно высокие темпы прироста по сравнению с 2008 годом наблюдались по следующим ассортиментным группам: рыба и филе мороженые (на 12-13%), рыба сушено-вяленая (на 19%), икра и сельдь всех видов обработки (на одну треть), балычные изделия (в 1,6 раза), рыба спецразделки (в 2,1 раза). Снижение отмечено по производству рыбы охлажденной (на 1%), копченой и кулинарных изделий (на 3%), пищевых морепродуктов (на 20%), фарша (на треть).
Перерабатывающее рыбное производство в крае ориентировано на первичную обработку выловленного сырья. Основной объем рыбной продукции приходился на долю рыбы мороженой (две трети) и рыбы живой (20%).
Субъектами малого предпринимательства производится более половины рыбы сушено-вяленой, более двух третьей балычных изделий, свыше 90 процентов кулинарных изделий.
За период с 2005 года производство товарной пищевой рыбной продукции возросло на 48%. На общий прирост выпуска определяющее влияние оказало увеличение производства рыбы мороженой (в 1,6 раза), а также таких дорогостоящих видов продукции, как рыба спецразделки, копченая, сушено-вяленая, филе мороженое, балычные изделия и фарш пищевой (в 1,8-3,3 раза).
Производство муки кормовой организациями края за период с 2005 года увеличено на 43% и составило в 2009 году 20,3 тысячи тонн.
По сравнению с 2008 годом выпуск консервов рыбных и из морепродуктов снижен на 44% и составил в 2009 году 7,3 млн. условных банок. За 5 лет производство рыбных консервов снижено на 10%.
Производство пресервов по сравнению с 2008 годом возросло в 2,6 раза, но пока их доля в общем выпуске консервов остается низкой – около 3%.
При приросте объема инвестиций в экономику края в 2009 году на 29,4% по сравнению с 2008 годом (в сопоставимых ценах) в организациях, занятых переработкой рыбы и морепродуктов, наблюдается его снижение на 21,6%, а в рыболовстве, рыбоводстве – на треть.
Рыбная продукция занимает свыше 90% экспортного потенциала Камчатки.
Экспорт ее организациями края в 2009 году составил 265,5 тысячи тонн. В структуре ДВФО в 2009 году на долю нашего края приходится более трети стоимости экспорта и 28% его объема. Для Камчатки характерна сырьевая направленность экспорта рыбной продукции. Преобладающая доля приходится на мороженую рыбу (88%). На втором месте – филе рыбного и фарша (5,8%). Поставки на экспорт рыбных консервов незначительны, за 2009 год их доля в общей товарной массе составила 0,1%.
Постоянными покупателями камчатской рыбопродукции являются представители Китая, Республики Корея, США и Японии. Партнеры из Республики Корея являются лидерами среди потребителей нашей продукции, на долю которых приходится половина ее экспорта в 2009 году (по данным Дальневосточного таможенного управления). Доля Китая в экспорте рыбопродукции и морепродуктов составила одну треть от общего объема, Японии – 16,4%.
Реализация рыбной продукции на территории края организациями-изготовителями (не являющимися субъектами малого предпринимательства, включая средние) по сравнению с 2008 годом сократилась вдвое и составила в 2009 году 61,2 тыс. тонн. Одновременно в 1,6 раза увеличен вывоз товарной пищевой рыбной продукции на территорию других субъектов РФ. Объем вывоза в 2009 году достиг 190,3 тыс. тонн – вдвое больше, чем в 2005 году.
Размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работающих на рыбодобывающих предприятиях в 2009 году составил 38 486 рублей, в организациях рыбопереработки на треть меньше – 25 612 рублей. При этом заработная плата всех организаций региона составила в среднем 31 570 рублей.
Камчатстат