Газета «Рыбак Камчатки»

«У всех дети кушать хотят»

Проблемы Дальнего Востока и народов, его населяющих, все чаще оказываются в центре внимания федеральных властей. Не стала исключением проходившая недавно в Хабаровске межрегиональная конференция партии «Единая Россия». На пленарном заседании представители дальневосточных объединений коренных малочисленных народов обратили внимание председателя правительства Владимира Путина на административные барьеры, которые возникают при организации традиционного рыболовства. Премьер-министр заявил о необходимости обязательного соблюдения интересов коренных малочисленных народов Севера: «Интересы малых народов должны быть обеспечены, здесь и спору нет. И я прошу ведомства соответствующим образом это иметь в виду, учесть при рассмотрении этих вопросов на правительственной комиссии».

На конференции в Хабаровске побывала и президент Ассоциации КМНС Камчатского края, депутат краевого Заксобрания Т.Ф. Романова. Ниже Татьяна Флоровна делится впечатлениями о встрече с премьером.

- У меня остались очень хорошие впечатления, в том числе и от работы по комитетам, которые проходили во время конференции. Были интересные проекты, которые представляли все участвовавшие в ней субъекты Дальнего Востока. Такие встречи хороши и тем, что можно пообщаться, посмотреть, кто как работает, какие идеи выдвигает.

- Встречи представителей коренных народов с властью зачастую проходят напряженно. Примерно так же на конференции проходило общение с главой Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним. Как вы думаете, почему это происходит?

- Мне кажется, необходимо просто внимательно изучить эту проблему и серьезно к ней подойти. Потому что здесь нужно решать и вопросы по личному потреблению рыбы коренными жителями, и проблему определения их принадлежности к той или иной национальности, живущей в крае. Решать их КМНС нужно совместно с правительством нашего субъекта. Потому что, мне кажется, все, что касается рыбы, можно решить на месте. Должно быть понимание со стороны властей проблем тех же коряков или ительменов. Мы же тоже хотим, чтобы был порядок, чтобы не говорили, что коренные народы – браконьеры.

- А есть ли это понимание у властей?

- На мой взгляд, не совсем. Особенно тогда, когда дело касается рыбы. Нужно просто проблемы обговаривать совместно, решать их на местах. Потому что, может быть, есть непонимание и со стороны коренных народов, и со стороны властей. Нужно прибиваться к одному «берегу», и это надо делать вместе – пускай даже спорить, доказывать свою правоту. Но уже пора в вопросе «коренные народы и рыба» наводить порядок. Ассоциация КМНС края не раз уже обращала внимание властей на то, что прежде чем вводить какие-либо нормы, регулирующие доступ к ресурсам коренных народов, нужно переговорить со всеми жителями края. У нас территория большая, есть труднодоступные районы, и не все на местах все правильно понимают.

- Андрей Крайний сказал, что коренные народы могут выходить на любые водоемы, ловить все, что угодно. А как на самом деле?

- Действительно, закон это позволяет. Но в то же время приказами того же ФАР право коренных малочисленных народов осуществлять рыболовство без каких-либо ограничений для удовлетворения личных нужд практически сведено к нулю. К примеру, для вылова рыбы для личного потребления представители КМНС должны писать заявки. Казалось бы, зачем, если Андрей Крайний говорит, что КМНСы где хотят, там и ловят? К тому же, как заполнять эти заявки и нужны ли они? Та же пожилая бабушка или несовершеннолетний ребенок фактически рыбу ловить не могут. Для того чтобы они могли ее кушать, они должны стоять у реки и держать в руках сетку. Если раньше рыбу для старших и младших членов семьи мог ловить старший сын или муж, то сейчас это невозможно. Получается, что эти категории людей остались без рыбы.

Это не совсем правильно – люди живут около этой реки, но чтобы выловить из нее рыбу, они должны выполнить много условий, строго до 1 сентября послать в краевой центр правильно оформленную заявку. Даже тем, кто все сделал, но плохо владеет русским языком и грамотой, отказывают по формальным признакам – что-то не дописал, неправильно указал орудия лова…

- Удалось ли донести проблемы до представителей высших органов власти, которые были в Хабаровске?

- Я думаю, в какой-то степени удалось. Потому что такие или похожие проблемы – не только в крае, но и у всего Дальнего Востока. Сейчас Владимир Путин поручил разобраться. Надеемся, что это будет сделано.

- Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы коренные народы получили нормальный доступ к водным биоресурсам?

- Для начала, мне кажется, полномочия по регулированию традиционного рыболовства должны быть переданы в субъекты. Дальний Восток, Север России и Сибирь – очень большая территория, проблемы у регионов бывают разные, разным является и количество проживающего в том или ином регионе коренного населения и рыбы в водоемах. Эти вопросы должны регулироваться не унифицированными приказами, изданными в ФАР. Все должно решаться в субъектах – только там знают проблемы. В Москве сложно объективно оценить ситуацию в том или ином регионе. Именно поэтому возникают непонимание, трения.

- Коренные народы тоже должны сделать шаг навстречу – достаточно вспомнить проблему с вхождением в состав родовых общин людей из «южных республик»…

- Таких людей там мизерный процент. В родовые общины входят и русские, и украинцы. Надо было сначала разобраться, как создавать общины, как наделять их участками, прислушиваясь к мнению ассоциаций коренных народов. К тому же мы предупреждали об этом. Потому что в крае есть безработица, а куда люди пойдут? Им же тоже надо семьи кормить. Отсюда все и идет. И обвинять коренное население в том, что русский тоже хочет кушать, и поэтому называет себя, к примеру, коряком, не очень правильно. Не вина коренных народов, что сложилась такая ситуация, при которой людям заработать больше негде, кроме как в традиционном рыболовстве.

В Корякском автономном округе разрешали ловить всем, кто там проживал, несмотря на национальность. Если человек прописан, прожил больше 20 лет, он имел право заготавливать рыбу для личного потребления. Сейчас этого нет – разрешили только для коренных народов. А кому от этого лучше стало? Люди здесь прожили 2-3 поколения – они такие же аборигены. И мне кажется, сейчас нужно эту норму вернуть для всех, как было в КАО. Потому что аборигены не понимают, почему так произошло с их соседями. В самом округе нет различия по коренным и некоренным. Человек может быть коряком, эвеном, русским, украинцем, но все мы живем в одинаковых условиях. Северные люди – добродушные, отзывчивые и всегда готовы помочь. Они всю жизнь стояли у реки вместе и вместе работали. Теперь получается, что одному можно ловить рыбу, а другому нельзя, хотя у него тоже дети кушать хотят. С точки зрения коренных народов это недопустимо. И в рамках обеспечения особого статуса округа к этой норме можно и нужно вернуться.

Максим ТРУШ.