Но в последние годы рынок оценил всю прелесть готовых форм. Особенно это заметно в крупных городах, где ритм жизни быстрее, времени на приготовление еды у людей меньше, а их доходы заметно выше, как и требования к качеству продуктов питания. Прошлогодняя путина еще раз подчеркнула: цены на сырье – штука нестабильная. Между тем ценники на аккуратных брикетах рыбного филе и фарша, баночках пресервов, упаковках рыбной нарезки и солено-сушеных деликатесов «под пиво» на прилавках супермаркетов и не думали падать даже при рекордных подходах рыбы. И это дает второй шанс нашей переработке. Воспользуются ли им предприятия и куда в перспективе может привести этот путь? С этими вопросами «Fishnews – Новости рыболовства» обратился к члену совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, вице-президенту Ассоциации рыбаков Анивского залива, генеральному директору сахалинской компании «Таранай» Константину ШУШПАНОВУ.
– Константин Вячеславович, лососевая путина 2010 года для сахалинских рыбаков выдалась непростой. С какими результатами закончило промысел ООО «Таранай» и какими производственными мощностями на сегодняшний день располагает предприятие?
– К сожалению, в этом году при заявке в 4 тыс. тонн нашему предприятию не удалось взять намеченный объем. Рыба просто не подошла, поэтому мы выловили всего 320 тонн, что, конечно, очень мало. Если говорить о производственных мощностях, то на сегодняшний день мы готовы перерабатывать до 205-210 тонн лосося в сутки. Основная продукция, выпускаемая нашим предприятием, это горбуша б/г, соленая лососевая икра весовая и баночная, рыбная мука. Продукцию мы в основном отправляем в центральные регионы России, но часть ее проходит глубокую переработку – копчение, вяление, соление, ваккумирование – и поступает на местный рынок.
– Можно ли сказать, что рыбопереработка – это перспективный и интересный вид деятельности? В каком направлении она может развиваться в ближайшем будущем?
– К перспективному развитию рыбопереработки в нашей стране, на мой взгляд, относятся несколько направлений. Прежде всего, это доставка рыбы к столу потребителя не в замороженном виде, а в охлажденном состоянии. Мы уже закупили технологию и оборудование по производству такой продукции, но бюрократическая система пока не дает нам развивать данное направление.
Кроме того, огромное поле деятельности представляет собой изготовление готовой продукции или полуфабрикатов. Наш рынок, на мой взгляд, насыщен на 15-20% от рынка такой страны, как Япония. Вся Европа и Америка уже давно перешли на полуфабрикаты. Да, действительно, это достаточно дорогой продукт, но дорогой как раз из-за дополнительных стадий переработки. Первое время у нас он не приживался, а сейчас люди его оценили, пробные партии, что мы делали, пошли достаточно хорошо.
Уже в 2011 году мы планируем построить современный холодильник для хранения замороженной продукции, а также построить и запустить новейший цех для производства рыбной продукции глубокой переработки. В том числе будем делать замороженное филе в упаковке для реализации по всей стране. Такой формат, безусловно, облегчает сотрудничество с крупными торговыми сетями. Покупателю больше не придется возиться с рыбой, как у нас привыкли. Любая хозяйка может взять, что ей нужно, допустим, филе или стейки, разморозить их и сразу приготовить. К тому же красная рыба не относится к дорогим сортам, просто в этом году ее дефицит, а так это удобная и востребованная продукция.
– Можно расширять ассортимент, предлагая покупателю новые виды рыбных деликатесов, а можно сосредоточиться на внедрении в производство новых технологий при выпуске традиционных видов продукции. Какие направления интересны предприятиям, если говорить о переработке лососевых?
– Наше предприятие идет сразу по двум направлениям: с одной стороны, мы расширяем ассортимент рыбной продукции, а с другой – внедряем новейшие технологии при производстве мороженой рыбы и соленой икры. Так, в 2010 г. мы закупили новейшие автоматы японского производства, которые обезглавливают, потрошат, моют рыбу и подают ее на переборочный стол. Это нововведение намного улучшило условия труда рыбообработчиков, а также повысило производительность труда в 2,4 раза.
Внедрение линии высокого контроля свело ошибки весовщиков при взвешивании рыбы к минимуму, исключив из производства тяжелый ручной труд. Также мы приобрели машину для производства икры, что незамедлительно отразилось на качестве и объемах выхода продукта. В сумме инвестиции составили без малого 2 миллиона долларов.
- С одной стороны, модернизация позволяет выпускать продукцию с более высокой добавочной стоимостью, с другой – дальнейшая автоматизация ведет к сокращению числа рабочих мест. Если все сахалинские предприятия перейдут на новейшие технологии, не останется ли местное население без работы?
– Нет, потому что параллельно у нас идет расширение производства. На Сахалине сейчас, как ни странно, самый большой дефицит – это дефицит трудовых ресурсов. Просто некому работать. Что бы ни начали делать, всех не хватает, начиная от рыбопереработчиков и заканчивая такими специальностями, как водители или сварщики. Не знаю, может быть в каких-то районах и есть безработица, но у нас она как явление отсутствует. Без работы сидят только те, кто не хочет работать.
Казалось бы, в области работает столько приезжих. Кто только не приезжает: и рабочие из Кореи, и из Средней Азии, и из центральной России. Все равно людей не хватает, особенно в период путины, поэтому без автоматики никак нельзя. Автоматизация производства позволяет, во-первых, сделать труд рыбообработчика легче, во-вторых, безопаснее, в-третьих, интенсивнее. Понимаете? Если производительность повысили, то можно и зарплату поднимать, создавать стабильный коллектив.
И потом цех цеху рознь. Если ставить линию для обезглавливания, заморозки рыбы и т.д., то это сезонная работа, когда надо за полтора месяца успеть как можно больше. А вот новый цех, который мы начнем строить в следующем году, предназначен уже для глубокой переработки. И поскольку сырье может спокойно храниться на холодильнике, а мы его постепенно будем перерабатывать, то люди будут задействованы круглый год: летом – на путине, зимой – в цехе глубокой переработки.
– Возможно ли в российских условиях в принципе наладить безотходное производство рыбопродукции?
– Скажу так: на сегодняшний день вся рыба, поступающая на предприятие, перерабатывается на 100%. Часть сырья идет на выпуск мороженой рыбы и икры, а все отходы производства перерабатываются на рыбомучной установке. Более того, мы утилизируем отходы не только свои, но и соседей. Вообще-то мы купили эту установку для того, чтобы хоть как-то сохранить экологию, а потом оказалось, что она весьма эффективна. Любые рыбные отходы идут в дело, вместо того чтобы гнить на свалке.
В результате из отходов мы получаем высококачественную рыбную муку с содержанием протеина выше 60%. Ее можно использовать на корм животным, домашней птице, а после дополнительной обработки применять для подкормки мальков на лососевых заводах. Поскольку лосось – довольно жирная рыба, при переработке отходов мы попутно производим рыбий жир, который частично потребляем сами, а частично реализуем.
– Судя по ежегодным отчетам администрации, в Сахалинской области налицо сокращение выпуска рыбных консервов. Между тем есть мнение, что закатывать лосось в банки – только портить сырье, гораздо лучше делать из него деликатесную продукцию. На ваш взгляд, соответствует ли это действительности и насколько консервы из лосося востребованы рынком?
– На рынке должен существовать весь ассортимент, в том числе и рыбные консервы. Другое дело, что себестоимость изготовления рыбных консервов предполагает крупные инвестиции. Перед путиной необходимо закупить огромное количество банки, которая постоянно растет в цене, а сам процесс производства предполагает большие энергозатраты. В то же время при переходе на газ себестоимость консервов значительно снижается. Поэтому, на мой взгляд, консервное производство нуждается в срочной модернизации.
В планах ООО «Таранай» есть программа по изготовлению рыбных консервов, рассчитанная на 2011-2012 гг. Но любая модернизация производства требует больших финансовых вложений, а собственных средств предприятиям зачастую не хватает. Дефицит восполняем инвестиционными кредитами, которые приходится брать в банках. Сейчас администрация Сахалинской области разработала целую программу компенсации процентных ставок по кредитам. Без помощи региональных властей модернизация производства была бы практически невыполнима.
– Помимо компенсации процентных ставок, в чем еще должна быть выражена поддержка перерабатывающего сектора? Какие конкретные шаги государства могут подтолкнуть предприятие расширять производство или заказать отраслевой науке разработку новых технологий и типов продукции?
– Одним из самых главных условий для развития рыбоперерабатывающего сектора является доступность для бизнеса дешевых кредитов, рассчитанных на срок 5-10 лет. Должна быть очень низкая процентная ставка, тогда у потребителей появится заинтересованность внедрять новую технологию, закупать оборудование и выпускать более качественную продукцию, что очень важно в конкурентной борьбе. Все, что требуется от государства, это снять бюрократические барьеры, доверить контроль качества изготовителю продукции. Именно завод должен нести ответственность за выпускаемую продукцию. Содержание в государстве огромной армии чиновников, контролирующих предприятие, не дает никакого эффекта по улучшению качества продукции, зато создает благодатную почву для развития коррупции.
Какие процентные ставки по кредитам нас бы устроили? Чем ниже, тем лучше. Приведу простой пример. В этом году я был в Японии. Там на обновление производства дают кредит на 25-30 лет под ставку 1%, а если предприятие носит статус градообразующего, как то, что я посещал, оно может рассчитывать на 0,1%.
Поэтому все зависит, во-первых, от доступности кредитных ресурсов. Если мне, скажем, надо два миллиона долларов, а мне дают один, я, конечно, ничего не могу сделать. А во-вторых, необходима низкая ставка. Сейчас, когда благодаря нашему губернатору запустили программу субсидирования, стало на самом деле намного легче. Все-таки не 15%, как нам предлагают банки, а всего 5-6% остается, все остальное нам область компенсирует. Теперь легче стало кредиты брать, а то раньше берешь кредит и только на него и работаешь.