Мировое потребление рыбы вышло на рекордный уровеньПо данным ФАО ООН, доля рыбы в пищевом рационе достигла рекордной отметки – среднегодовое потребление на человека составляет 17 кг. Увеличение произошло, главным образом, за счет продолжающегося роста сектора аквакультуры. |
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, на сегодняшний день в мировой рыбной отрасли и сфере аквакультуры занято примерно 540 млн. человек, что составляет 8% населения планеты. Никогда прежде человечество не потребляло столько рыбы и не уделяло этому сектору экономики такого внимания в плане трудовой занятости. Рекордной отметки по объемам продаж рыба и морепродукты достигли в 2008 г. – порядка 102 млрд. долларов.
Что касается статуса мировых рыбных запасов, то, по оценкам специалистов, этот показатель не улучшился. Общее соотношение чрезмерно используемых, сокращающихся и восстанавливающихся объектов в Мировом океане не изменилось и оценивается на уровне 32% (аналогично показателю 2006 г.). Еще 12% запасов водных биоресурсов ФАО определила как умеренно используемые, а поэтому имеющие потенциал для дальнейшего освоения.
В докладе также рассматривается возможность усиления законодательных инициатив для установления более жесткого контроля в секторе рыбного хозяйства. Например, с помощью торговых мер (в виде блокирования доступа к определенным видам морепродуктов) и активизации борьбы с ННН-промыслом.
Отдельный раздел посвящен рыболовству во внутренних водоемах. Этому направлению зачастую не уделяется должного внимания со стороны политиков. В результате многие масштабные промышленные проекты планируются без учета воздействия на рыбные хозяйства, которые, между тем, обеспечивают занятость не менее 61 млн. человек по всему миру.
В целом, согласно приведенным данным, общий объем мирового производства продукции из водных биоресурсов вырос со 140 млн. тонн в 2007 г. до 145 млн. тонн в 2009 г. Большую роль в этом процессе играет аквакультура, которая ежегодно наращивает темпы производства почти на 7%.