Газета «Рыбак Камчатки»

Ветер военных перемен

Сегодня в армии служить престижно. И это не пустые слова. Согласно недавно озвученному решению президента Дмитрия Медведева, зарплата лейтенанта вооруженных сил страны к 2012 году вырастет до 50 тысяч рублей (и это лишь одна из «военных» привилегий). С другой стороны, военная реформа значительно сократила число военнослужащих нашей армии, что сложно назвать однозначно правильным решением. К примеру, теперь Российское правительство подумывает о том, чтобы вновь увеличивать число некогда сокращенных офицеров…

О том, почему сегодня количество желающих отдать долг Родине стремительно растет, каких «военных» перемен ожидать будущим призывникам и их сердобольным родителям, рассказывает военный комиссар Камчатского края Борис КОВБАСЮК.

В полной боевой готовности

- Борис Анатольевич, как общероссийское сокращение вооруженных сил сказалось, в частности, на Камчатке?

- Начнем с того, чем это было вызвано. Дело в том, что наряду с офицерами, командующими боевыми подразделениями, было немало (да и сейчас еще есть) находящихся на небоевых должностях. Например, военный врач или те же офицеры комиссариата, занимающиеся по большей части бумажной работой. Таким образом, набирается довольно большое количество военнослужащих, которые в войне, если таковая, не дай Бог, случится, по сути, участвовать не будут. Поэтому вполне разумно в целях экономии эту часть армии сократить, так как содержать ее государству экономически невыгодно. Хотя, с другой стороны, есть пословица: кто не кормит свою армию, тот будет кормить чужую…

Что сказать, конечно, для многих камчатских военнослужащих (а это, как минимум, 2 000 человек) сокращение проходило довольно болезненно: нужно искать себя на гражданке, приспосабливаться к новым условиям жизни. Но сложности – следствие любых перемен. К тому же, за сокращаемым военнослужащим сохраняются все соцгарантии (в том числе право на получение жилья по избранному месту жительства), а также право на переквалификацию. Поэтому сегодня довольно много офицеров, которые бесплатно обучаются новым профессиям.

- Изменилось ли что-то в самой структуре вооруженных сил?

- К примеру, раньше существовали так называемые части сокращенного состава. Возьмем мотострелковый полк. Его численность 1 500 человек. Это, как вы понимаете, по содержанию для страны накладно. Поэтому в полку были оставлены только основные должности (200-300 человек), а остальных отправляли на «гражданку». Предполагалось, что в случае войны комиссариаты в течение нескольких дней должны будут призвать гражданских на службу, чтобы вновь развернуть этот полк по штату военного времени. Однако понятно, что противник не будет ждать эти несколько дней. Получается, что содержать полк сокращенного состава тоже невыгодно. Тем более, что вновь призванных военных нужно снова учить утраченным за время гражданки навыкам. Поэтому было принято разумное решение – бывшие части сокращенного состава держать всегда в развернутом виде, т. е. в полной боевой готовности.

- Ходят слухи, что в будущем планируется увеличить длительность срочной службы снова до 2 лет…

- Как офицер с определенным боевым и жизненным опытом, могу сказать, что это было бы хорошо. К чему мы стремились, сокращая срок службы? Прежде всего, была цель за счет сокращения количества призывов с 4 до 2 (а следовательно, уменьшения возрастной разницы между призывниками) искоренить случаи дедовщины. Но не станем лукавить: это проблемы не решило. Видимо, причина неуставных взаимоотношений кроется в другом: социальной среде, условиях воспитания человека…

Второй момент: раньше солдат 2 года изучал военное дело. А как, например, можно обучить связиста за один год?! Кроме того, он должен успеть до дембеля получить практику и обучить свою смену.

В результате сегодня профессиональный уровень наших солдат упал… Правда, никаких официальных указаний по поводу увеличения срока службы в мой адрес пока не поступало.

- Сегодня многие родители будущих призывников обеспокоены тем, что из-за изменения сроков призыва их чада не успеют после окончания общеобразовательной школы поступить в вузы. Их переживания обоснованны?

- Известно, что в вооруженных силах существуют учебные подразделения, в которых призывников обучают военным профессиям (например, снайпера или связиста). После того как был сдвинут порядок обучения в учебных подразделениях, возникла мысль подогнать под это и призыв. Дело в том, что в учебных подразделениях разные сроки начала и продолжительности обучения. Поэтому прежде бывало так: парень сначала полгода служит без обучения, а затем последние полгода перед дембелем начинает учиться. Это, конечно, нерационально. Чтобы оптимизировать ситуацию, военное руководство обсуждает возможность начинать весенний призыв весной и заканчивать в августе, то есть увеличить его по времени. Это, конечно, не оставит для выпускника времени на поступление в вуз, например. Будем подходить к решению данной проблемы дифференцированно. Комиссариат в первую очередь будет призывать парней, которые не поступили с осени прошлого года, а выпускникам дадим возможность осуществить желание учиться дальше (будет предоставляться отсрочка). Но пока эта система не введена в действие.

Военный билет – путевка в жизнь

- Сегодня нередко можно услышать, что военный билет – чуть ли ни путевка в жизнь.

- Это так. Человек, который не отслужил в армии, не нужен ни одному руководителю, ведь тот может вложить, например, в его обучение немало средств, а того призовут на службу. А в военных структурах (милиция, ФСБ) без военного билета с вами вообще никто даже разговаривать не станет. Вот недавний пример: в таможню пришли устраиваться парни с поддельной справкой о годности – хорошую работу получить очень хотелось. А проблема в том, что они в свое время не служили в армии по состоянию здоровья.

У меня бывали случаи, когда приходили ребята, несколько лет назад «откосившие» от армии, с просьбами дать им возможность отслужить, так как они теперь не могут устроиться на нормальную работу. Но, как говорится, поезд уже ушел.

- Неужели родители сегодня своих чад совсем не «отмазывают»?

- Я не могу утверждать, что в данной сфере полностью отсутствует коррупционная составляющая. Конечно, некоторые мамы (особенно, если они вырастили сына в одиночку), пытаются договориться с врачами или приписать сыну какую-нибудь болезнь. А те, кто идет у них на поводу, просто не понимают, что, по сути, губят парню жизнь.

Бывают и противоположные случаи (их сегодня подавляющее большинство). Однажды камчатские врачи признали парня негодным по состоянию здоровья для прохождения службы в армии. Так мать не поленилась и повезла сына в Москву, где в клинике было проведено полное обследование и получено заключение о годности. Недавно этот парень успешно отслужил назначенный срок. Общая тенденция такова: молодые люди стремятся отдать долг Родине. А подавляющее большинство уклонистов, к слову сказать, имеют умственные и психические расстройства…

Скажу больше. Недавно на имя губернатора поступила жалоба от жителей Усть-Хайрюзова о том, что их детей не берут в армию, так как по закону ребят с Крайнего Севера призывают один раз в год. Ведь служба для парня, проживающего в таких отдаленных местах Камчатки, – некий шанс устроиться в жизни, поступить где-нибудь в другом городе на службу по контракту, например. Поэтому с этого года были внесены поправки, в соответствии с которыми и в самых отдаленных уголках полуострова призыв будет производиться дважды.

- Наверное, большая часть родителей желает, чтобы их ребенок служил где-нибудь поближе к дому. Так как-то спокойнее…

- Скандалы действительно случаются – мамы буквально требуют оставить сына служить на Камчатке. Однако у нас сохраняется такой способ комплектования воинских частей, при котором парень обязан служить в другом регионе. Но существуют случаи, в которых военный комиссар может принять решение в пользу службы в родном крае. Это возможно, если мать воспитывает сына одна; родители новобранца – престарелые, за которыми некому больше присматривать; родители – инвалиды; новобранец женат и имеет детей. Эти факты подтверждаются документально. Однако в этом году в целях экономии средств больше половины камчатских призывников оставили здесь, так как отправка в другой регион требует определенных финансовых затрат.

Но я хочу сказать, что служить рядом с домом – психологически тяжелее. Поэтому и случаев самовольного оставления воинской части среди оставшихся «дома» гораздо больше.

Будут готовить со школы

- Некоторые СМИ сообщают, что в этом году Российскую армию поразила эпидемия гриппа… Вообще, каков уровень здоровья в рядах камчатских призывников?

- В этом году наши командиры сделали все возможное, чтобы избежать эпидемии: в холодное время суток бойцов никто лишний раз на улицу не выгоняет, физические зарядки сокращены и т. д. Поэтому в этом году уровень заболеваемости гриппом среди камчатских солдат не превысил показателей прошлого года.

Говоря в целом, сегодня очень жесткие требования предъявляются к состоянию здоровья призывника. Поэтому из 10 ребят в среднем 6 человек признаются годными для прохождения службы. Принцип таков: лучше по ошибке оставить парня без службы, чем больного отправить в армию. И если лет 10 назад врача можно было обмануть, симулируя какую-либо болезнь, сегодня это исключено благодаря современному медицинскому оборудованию. Более всего распространены среди современных ребят такие недуги, как плоскостопие и искривление позвоночника.

- Правда ли, что в ближайшем будущем снова планируется ввести во всех общеобразовательных школах военную подготовку? С чем это связано?

- Так как солдат сегодня служит только 1 год, он не успевает получить те навыки, которыми должен обладать. Выход из этой ситуации – вернуться к опыту Советского Союза, когда в школах обязательно производилась военная подготовка, и ребята при поступлении в армию обладали всеми необходимыми навыками. Девочек обучали основам санитарии, готовя, таким образом, будущих санитарных инструкторов. Это будет более чем разумно.

- Еще в прошлом году чиновники твердили о создании военной полиции. К чему это привело?

- Действительно, была идея скопировать такую структуру у американцев. Однако уже на начальной стадии это было отменено, и сегодня (как, впрочем, и всегда) ее функции выполняют отделы службы войск и безопасности военной службы.

То же можно сказать и о введении военного священства – его создание до сих пор остается на стадии эксперимента. Я считаю, что это было бы хорошо – воину нужна духовная поддержка. Однако многоконфессиональность нашей страны осложняет разрешение этой проблемы.

- Недавно президент Д. Медведев заявил, что на Дальнем Востоке слишком открытая граница…

- Значит, будем ее укреплять. У нас для этого все предпосылки. Судите сами, если среди дальневосточных регионов Камчатка – единственная, полностью выполнившая план по последнему осеннему призыву, это говорит о том, что наши парни хотят служить Отечеству.

Дарья ЧЕРНЕНКО.