Газета «Рыбак Камчатки»

Марина СУЩЕВА: «Женщина – это помощница»

40 лет жизни провести в окружении школьников и студентов. Последние годы успешно трудиться на депутатском поприще. А еще – и это главные для каждой женщины достижения – быть женой, мамой, бабушкой и прабабушкой… В канун 8 Марта с корреспондентом «РК» общалась депутат Заксобрания края, экс-ректор КамГУ им. Витуса Беринга, Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского и просто приятная женщина Марина Вениаминовна Сущева.

«Жизнь – только светлой стороной»

- Марина Вениаминовна, как истинная женщина, вы большую часть жизни посвятили детям – школьникам и студентам. Скажите честно, скучаете по прежней работе?

- Конечно, я скучаю по университету, по коллективу и больше всего по студентам. Сами понимаете, в моем достаточно зрелом возрасте так резко поменять жизнь – совсем непросто. Я ранее никогда с органами власти тесно не контактировала, а тут попала в самую гущу. Правда, так сложились обстоятельства, что я была вынуждена оставить ректорскую должность в силу возрастного ценза. Конечно, по примеру некоторых ректоров, я могла бы обратиться в министерство образования с просьбой продлить этот срок, однако я решила этого не делать. Тем более, надо давать дорогу молодым. К тому же, я уже была выбрана депутатом заксобрания, и мне предложили перейти на постоянную основу.

Работа оказалась новой, а поэтому интересной. Это помогло сгладить ту тоску по прежней работе, которая, безусловно, была.

- А то самое молодое поколение, которому вы дали дорогу, оправдывает ваши надежды?

- На любой работе, чтобы судить о достижениях, надо пройти какой-то определенный цикл, тем более, когда человек приходит к руководству таким сложным механизмом, которым является университет. Я проработала в этой должности 15 лет, поэтому знаю, о чем говорю. Первые 5 лет на поприще ректора – постоянная наработка нового опыта. И если человек от природы наделен определенной мудростью и талантом организатора, тогда ему удается успешно заниматься данной работой. Очень надеюсь, что мне это в свое время удалось.

- Вы стали преподавателем по примеру одного из родителей?

- Отец мой был военнослужащим и одновременно несостоявшимся учителем. Он три года отучился на историческом факультете Вологодского педагогического института. Но в 1941 году началась война, и его призвали в армию. С тех пор он так и служил Родине до конца жизни. А мама закончила среднюю школу в Великом Устюге с почетной грамотой или, как бы сейчас сказали, с золотой медалью. Затем поступила на факультет приборостроения в Москву, но война планы изменила…

Пять лет своей детской жизни я провела довольно оседло, когда во время обучения отца в военной академии мы семьей проживали в Москве. А после 7 класса отец получил распределение на Дальний Восток. И за годы проживания в Приморье мне пришлось сменить 5 школ. Считаю, что таким образом я получила бесценный опыт. Одно хочу сказать, все это время мне попадались замечательные учителя. А вообще я мечтала быть врачом, но в последний момент испугалась экзамена по физике и поступила в ДВГУ на филологический факультет. И ни разу потом об этом не пожалела. После 2 курса у меня был серьезный разговор с отцом. Тогда он мне предложил хорошо подумать, тот ли путь я выбрала. Но я была всем довольна. Как-то так получалось, что судьба всегда поворачивалась ко мне только светлой стороной.

- Как же вы оказались на Камчатке?

- На Камчатку я тоже попала случайно. Окончив университет, я поехала работать в сельскую школу в Приморье. Конечно, была перспектива попасть в аспирантуру, но я решила начинать, так сказать, от сохи. Но у меня была подруга с Камчатки, с которой мы проучились все 5 лет в университете. Мы были молоды – хотелось романтики. Поэтому сначала решили ехать работать в Магадан. Но там нам, к счастью, отказали. Поэтому я по приглашению подруги решила ехать за романтикой на Камчатку, где не прошло и года моей учительской деятельности в школе № 7, как меня пригласили в пединститут – поднимать комсомольскую организацию. Затем окончила аспирантуру в Москве. После этого уже занималась исключительно научной и преподавательской деятельностью. А через 2 года мне предложили стать деканом филологического факультета, где протрудилась 8 лет. Затем еще 8 лет – проректором по учебной работе. А потом 15 лет ректорства.

- Как вы думаете, современные студенты чем-то отличаются от ребят вашего поколения?

- Безусловно. Современные студенты более раскованны и имеют весьма широкий кругозор. У них наблюдается более взрослое, осмысленное отношение к жизни. Ведь в то время, когда я училась, для студентов все заранее было определено. А сегодня каждый молодой человек рассчитывает в основном только на себя в стремлении состояться в этой жизни. Отсюда и определенная доля прагматизма. Однозначно, в наше время молодежь была более беззаботной.

«Женщина – это помощница»

- Марина Вениаминовна, насколько сложно женщине-депутату совмещать работу и заботы о семье?

- Конечно, бывает, что приходится задерживаться на работе допоздна, но мне это не в тягость. Хочу сказать, что на данный момент я не сильно обременена домашними хлопотами. Дочка уже большая – живет своей семьей. Поэтому мы с супругом все домашние заботы делим пополам. Кстати, муж, с которым мы прожили почти 20 лет вместе, во всем мне очень помогает. Готовка, уборка – это наши общие заботы. Я считаю, что в семейном плане мне очень повезло.

- Чем балуете мужа?

- Борщ – мое коронное блюдо. Муж, как ни старается, так же вкусно это кушанье приготовить не может.

- Удается ли выделять время на какие-нибудь увлечения: чтение, например?

- В последнее время приходится читать в основном прессу. Пока все перечитаешь, на книги уже и времени почти не остается. Хотя у меня есть такая особенность: если книгу читать начала – не могу бросить, пока не прочитаю до конца. А это значит, что буду читать всю ночь, что неминуемо выбивает из режима. А вообще в последние годы я увлеклась чтением дамских детективов. Они помогают переключиться, отвлечься, что важно при моей работе. И обязательно по роду деятельности смотрю все новостные и политические телепередачи.

Люблю ходить на утренники в детский садик к своей правнучке, которой уже 4 года. Также Ариша занимается в цирковой студии, куда мы тоже приходим посмотреть, чему ее там научили. Ну, и внучки нас с дедушкой регулярно навещают.

- Вы уже 2 года проработали во власти. Как считаете, эта сфера деятельности как-то меняет человека, его характер?

- Я думаю, что многое зависит от тех качеств, которые изначально заложены в человеке. Просто в тех или иных условиях одни раскрываются, а другие – «засыпают». И какая бы жизненная или профессиональная траектория у человека ни вырисовывалась, он будет проявлять эти природные качества в любом случае.

Нравственно и морально уязвимые люди долго не смогут удержаться во власти, так как бывают жесткие обстоятельства, в которых приходится принимать нестандартные решения. Только при наличии нравственного стержня можно заслужить уважение коллег.

- Бытует мнение, что политика – дело не женское…

- Какая-то доля истины в этом есть. Потому что мужчины по природе в большей степени, чем женщины, способны к стратегическому мышлению. Женщины более уместны в тактических моментах, так как они больше внимания уделяют деталям, может быть, кажущимся мелочам. А вообще важно, чтобы в той или иной ветви власти гармонично сочеталось и мужское, и женское начало. Такой баланс – только на пользу дела.

- Считается, что мужчины обычно боятся умных и успешных женщин…

- В моей жизни, к счастью, складывалось все довольно успешно, хотя для себя я никогда заоблачных целей не ставила. И могу сказать, что на протяжении всего этого времени мне не встречались мужчины, которые бы меня боялись. Просто я всегда с большим уважением относилась ко всем мужчинам, с которыми работала.

- А в чем, по-вашему, заключается истинная женственность?

- На мой взгляд, любая женщина должна осознавать, что только тогда она может быть успешна – и дома, и на работе, – когда рядом с ней находится мужчина. Отсюда и женское уважение к мужчине как защитнику и опоре. Именно это осознание позволяет женщине выстраивать нормальные отношения с мужчиной.

- Как вы полагаете, насколько реально, чтобы когда-нибудь президентом России, или хотя бы губернатором Камчатского края, стала женщина?

- В принципе, это возможно. Но для женщины я бы не желала такой участи, так как это очень тяжелая и ответственная работа. Женщина должна помогать – этот ее истинное призвание.

- Что бы вы пожелали женщинам в праздник весны?

- Любой женщине важно быть любимой. Иначе – она никогда не будет счастлива до конца, как бы успешна она ни была в карьере и творчестве. Вокруг женщины всегда должны быть мужчины, которые оберегают и заботятся о ней. Этого я и желаю всем жительницам нашего полуострова.

Дарья ЧЕРНЕНКО.