Ешьте морскую капусту!Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний порекомендовал гражданам, опасающимся радиации, есть морскую капусту. Присутствующая на рынке ламинария добыта в прошлом году и ничем не угрожает здоровью человека. |
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в понедельник на пресс-конференции глава Росрыболовства в очередной раз попытался развеять страхи, связанные с радиоактивным загрязнением морской акватории, заявив о том, что рыба из Японии в Россию практически не поставляется. «Мы из Японии вывозили морепродуктов на 6,8 млн. долларов в год – это крохи. У нас основные поставщики – это Исландия, Норвегия, Вьетнам и Китай. Мы из Японии ничего не импортируем, что касается рыбы, и сегодня тем более не будем импортировать», – заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству.
В отношении российской рыбы, добываемой на Дальнем Востоке, по его словам, опасности пока нет никакой. «У нас находится в море четыре судна ТИНРО-Центра, которые берут постоянно пробы воздуха и воды, препарируют рыбу, исследуют. Четырежды в сутки поступает информация во Владивосток, а оттуда тут же транслируется в режиме реального времени в Росрыболовство. Радиационного заражения у нас нет. Сельдь и минтай вообще не покидают Охотского моря», – пояснил глава рыболовного ведомства.
Он призвал журналистов поменьше пугать народ мнимыми угрозами вроде: «Около Фукусимы уровень радиоактивного йода повышен в 1250 раз», поскольку период полураспада радиоактивного йода – около 8 дней. «Опасности нет радиационной. Наблюдаем не только мы, но и МЧС. Поэтому говорить о том, что рыбаки России поставляют радиоактивную рыбу – это смешно и глупо», – резюмировал Андрей Крайний.
«К слову сказать, если кого-то пугает радиоактивный йод и другие изотопы, надо есть морскую капусту, – поделился он рецептом выживания. – Вся морская капуста, которая продается у нас в сухом виде или в консервированном, прошлогодняя. Заготовки ее идут летом, поэтому это было задолго до Фукусимы».