Рыбную отрасль поставят на инновационные рельсыРосрыболовство опубликовало проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственнего комплекса» на 2012-2020 гг. В результате ее реализации Россия должна занять лидирующие позиции в мировом рыболовстве. |
Претворять программу в жизнь предложено в два этапа: с 2012 по 2014 гг. и с 2015 по 2020 гг. В проекте приведена характеристика текущего состояния российской рыбной отрасли, сформулированы ее основные проблемы и дан прогноз развития.
Перед госпрограммой поставлено две цели: первое – сохранение, воспроизводство и рациональное использование водных биоресурсов и второе – переход рыбохозяйственного комплекса от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному.
Программа включает 8 подпрограмм: «Сохранение и воспроизводство ВБР», «Аквакультура», «Организация рыболовства», «Обновление материально-технической базы», «Научная и инновационная деятельность» и другие.
Значительное внимание разработчики проекта уделяют аквакультуре. По их мнению, необходимо разработать комплексную программу развития этого сектора рыбной отрасли.
Прежде всего, предложено развивать пастбищное рыбоводство. При этом особые надежды авторы документа возлагают на закрепление за предприятиями, занимающимися этим видом деятельности, права на промышленный вылов выпущенной молоди. Такой подход к 2013 г. должен обеспечить промысловый запас пастбищной аквакультуры в объеме 80-100 тыс. тонн, а в рекреационной аквакультуре – оказание услуг по спортивному и любительскому рыболовству в объеме нескольких миллиардов рублей.
Программа также оговаривает необходимость решения организационных и экономических вопросов для вовлечения в рыбоводство юридических и физических лиц, в частности, предложено утвердить упрощенный порядок согласования документов при создании предприятий аквакультуры и сдачи в долгосрочную аренду водных и земельных участков под хозяйства аквакультуры.
Еще одной задачей на пути развития рыбохозяйственного комплекса являются техническое перевооружение и модернизация действующих рыбоперерабатывающих мощностей, строительство и модернизация современных рыбопромысловых судов, восстановление и обновление вспомогательного флота, в том числе аварийно-спасательного. В проекте сформулированы основные экономические меры, направленные на усовершенствование рыбоперерабатывающих производств, – субсидирование части затрат на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам, предоставление права применения пониженной ставки сбора за пользование объектами ВБР не только организациями, но и индивидуальным предпринимателям, корректировка ставок таможенных пошлин на экспортируемую рыбопродукцию с низкой степенью переработки и импортируемую продукцию с высокой степенью переработки.
Для решения проблемы обновления флота, по мнению авторов проекта, необходима помощь государства в выплате кредитов, привлекаемых на строительство и модернизацию судов, а также на материально-техническое снабжение и снаряжение, в разработке схемы кредитования строительства. Кроме того, предложено освободить от таможенных пошлин и налогов рыбопромысловые суда, судовое и технологическое оборудование, ввозимые в Россию.
Задачами программы являются также развитие науки и технологий в сфере рыбохозяйственного комплекса и повышение эффективности государственного управления в сфере рыбохозяйственного комплекса, формирование конкурентной институциональной среды, развитие рынка рыбной продукции. В частности, предусмотрено возрождение промысловой разведки.
Согласно прогнозу, приведенному в документе, в 2020 г. по отношению к 2008 г. вылов водных биоресурсов увеличится в 1,8 раза. Среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов за 12 лет возрастет с 14,6 кг до 23,7 кг, доля отечественной пищевой рыбопродукции на внутреннем рынке – с 65,3% до 81,8%. Объемы пищевой рыбной продукции улучшенного ассортимента, в том числе консервов, на внутреннем рынке увеличатся с 66% в 2008 г. до 74% к 2020 г.
Проект программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2012-2020 гг. заметно отличается в лучшую сторону от аналогичных документов предыдущего периода, считает председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов: «Проект предусматривает значительное количество прогрессивных и интересных предложений – несомненно, он вызовет интерес в профессиональной среде. Безусловно, Fishnews станет площадкой для активного обсуждения документа».