Лососевая путина-2011: к чему готовиться?О том, что ждет камчатских рыбопромышленников уже через несколько месяцев, и как будет проходить лососевая путина в этом году, «Рыбаку Камчатки» рассказал директор КамчатНИРО Сергей Коростелев. |
- Через несколько месяцев начнется лососевая путина. В каком состоянии сейчас находятся запасы лососевых видов рыб, приходящих на нерест к берегам Камчатки?
- На сегодняшний день можно сказать, что тихоокеанские лососи, воспроизводящиеся в камчатских водоемах и реках, находятся на очень высоком уровне численности и биомассы. Это позволяет в последние годы вылавливать рекордные их объемы. Рекордным был 2009 год, и предстоящая путина 2011 года тоже может оказаться достаточно результативной, а может быть, и выйти на рекордные показатели. Если мы в 2009 году поймали 196,6 тыс. тонн по официальной статистике, то сейчас предлагаем к промыслу на этапе предварительных рекомендаций 183 тыс. тонн по Камчатскому краю. Вполне возможно, что в ходе путины эти цифры будут корректироваться в сторону увеличения по основному объекту – горбуше северо-востока Камчатки. Осенние работы в Беринговом море показали, что ее численность достаточно высокая, хотя и чуть ниже, чем в аналогичный период 2008 года, когда мы оценивали поколение, которое вернется в 2009 году.
Однако в 2009 году было пропущено излишнее количество рыбы на нерестилища. Произошло это из-за нехватки береговой и морской перерабатывающих мощностей. По нашим оценкам, можно было еще 10-15, а то и 20 тыс. тонн поймать, если бы были возможности переработать эту рыбу. Если рыбопромышленники подготовились к предстоящей путине и, насколько я знаю, увеличили объем береговой переработки, то вполне возможно, что реальный вылов может оказаться выше, чем в 2009 году.
- Каков прогноз по возможному вылову (в том числе по наиболее массовому – горбуше, и наиболее ценному – нерке), к чему готовиться рыбакам?
- Основные события путины будут развиваться на северо-востоке Камчатки. По горбуше там наш прогноз составляет 115 тыс. тонн. Он может увеличиться – это покажут учетные работы, которые мы совместно с коллегами из ТИНРО-Центра будем проводить на подходах, и окончательная откорректированная цифра возможного вылова может появиться в конце июня, когда будет известен результат зимовки рыбы.
Что касается нерки, то последние несколько лет ее численность тоже увеличивается, и грядущее лето не станет исключением. Прогнозы оптимистичные – по крайней мере, подходы останутся не хуже 2010 года.
2011 год будет результативным по вылову, а может быть вполне и рекордным. Все упирается, повторюсь, в наличие переработки.
- Насколько оправдался прогноз на путину 2010 года и использован ли опыт его составления при обосновании вылова лососевых в 2011 году?
- Каждая путина приносит результаты, новые понимания происходящих процессов. Все это накапливается, и прогноз становится все более объективным. Но бывают и промахи. Они случаются, как правило, там, где недостаточно знаний. Если взять, к примеру, горбушу западной Камчатки, то в прошлом году, несмотря на все сложности, которые испытывали рыбаки, наш прогноз оправдался, и объемы горбуши были освоены практически на 100 процентов.
Если на горбушу запада Камчатки мы обращаем более пристальное внимание и прогнозы оправдываются, то для удаленных районов полуострова, на северо-востоке Камчатки и по другим видам лососей сложнее собирать информацию, оценивать заполнение нерестилищ, учитывать скат молоди и так далее из-за удаленности районов и недостатка финансирования. Поэтому там, где не хватает информации, чаще встречаются промахи. В 2010 году были недоловы по нерке на северо-востоке полуострова, кету не доловили.
- Как отраслевая наука взаимодействовала при составлении прогноза с рыбопромышленными предприятиями, и насколько такое взаимодействие помогает в точности прогноза?
- Без взаимодействия с рыбаками мы просто не в состоянии работать. Потому что основа любого прогноза – это оценка текущего состояния запасов, которая делается по их вылову. Чем более точную статистику по освоению в каждом конкретном районе или реке нам предоставляют рыбаки, тем более точен прогноз. Эту информацию мы объединяем со своими данными, полученными во время авиаучетов, и она в этом случае носит наиболее объективный характер. Более того, мы тесно сотрудничаем с рыбопромышленниками, так как у нас отсутствует сейчас собственная база по промыслу. И рыбаки принимают ученых на своих рыбопромысловых участках, предоставляют ресурсы для исследований. В условиях недостатка финансирования крупные ассоциации рыбопромышленников помогают обеспечивать авиаучетные работы.
Тем не менее, сложности все равно встречаются. Особенно там, где рыбаки не организованы в ассоциации. Самые проблемные в этом плане – бассейн реки Большая (где до сих пор не создано никакого объединения рыбаков), Соболевский район. Здесь просто не с кем выходить на контакт, чтобы решать вопросы так, как мы решаем по Озерной, Усть-Камчатску, северо-востоку Камчатки. Если бы в районе реки Большая рыбаки консолидировались и выходили на взаимодействие с КамчатНИРО, работа бы улучшилась. Ведь легче сотрудничать с крупными объединениями рыбаков, чем с каждым в отдельности. Легче происходит сбор информации, легче принимаются решения, понятные для всех рыбаков. Если эти решения обсуждались на ассоциации, рыбаки принимают их нормально. Если рыбаки раздроблены, каждый тянет «одеяло» на себя.
- Есть ли влияние газопровода на состояние запасов лососевых и на составление прогнозов их подходов?
- Любая хозяйственная деятельность, которая ведется на нерестовых водоемах, несет негативные последствия. Мы очень внимательно отслеживаем эту ситуацию, у нас есть специальное подразделение, которое занимается ее мониторингом. Работаем в тесном контакте с представителями строительных организаций, предлагаем решения, выполнение которых поможет минимизировать ущерб рыбным запасам. Естественно, ущерб наносится. Его величина рассчитывается, и предлагается тем, кто ведет хозяйственную деятельность, компенсировать его путем финансирования рыборазведения и т.д. Эта система выстроена и работает. Не развиваться, не строить газопроводы тоже нельзя – иначе уйдем в каменный век. Здесь должен быть определенный баланс.
Другое дело, что вдоль газопровода построили дорогу, которая открыла доступ многочисленным браконьерам на нерестилища. Этот «побочный эффект» очень сложно оценить и учесть. Но если после строительства газопровода эта дорога будет ликвидирована, как и планировалось, и прекратится доступ к нерестилищам, то газ будет не так ущербен для рыбных запасов. Если же нерестилища останутся доступными, то ущерб будет увеличиваться, и при прогнозировании это будет учитываться.
- Как обстоит дело с дрифтерным промыслом? В прошлом году, к примеру, на Командоры лосось приходил мелкий и объячеенный, что сказалось на результатах путины.
- По одному году очень сложно судить о процессах и взаимосвязи одного с другим. В 2009 году отечественный дрифтерный промысел отсутствовал, наблюдался только японский. Но на Командорах они не освоили предложенную им квоту. В прошлом году, действительно, на Командорах вылов был небольшим. Однозначно сказать о том, чем это было вызвано, достаточно сложно. Хотя есть предположение, что японские и отечественные дрифтерные суда вышли на промысел и могли изъять нерку, которая шла на нерест на Командорские острова.
Уже прошли аукционы, дрифтерные квоты закреплены за пользователями надолго. Предприятия, у которых есть эти ресурсы, готовятся выходить в море. Мы с ними пытаемся наладить сотрудничество. В прошлом году не успели провести переговоры с ними, чтобы дрифтерные суда, кроме промысла, выполняли наши программы. В этом уже сейчас я провел несколько переговоров с ассоциацией дрифтерных судов, пытаясь найти точки соприкосновения. Думаю, со временем этот вопрос мы тоже решим и будем получать от дрифтерных судов информацию, которая крайне необходима в период оперативного регулирования путины. Ведь где-то надо приостанавливать промысел, где-то наоборот, увеличивать объемы. Нам в этом плане очень тяжело в последние два года отсутствия этой информации. Мы проводим траловую съемку (своего рода мгновенный «срез» информации). Но нужны еще динамичные данные о том, есть ли рыба в море. Только с помощью дрифтерных судов мы об этом судили. От этого многое зависит. К примеру, сколько стоять флоту в ожидании приема уловов – неделю, две? А ведь там стоит порядка 80 крупнотоннажных судов, и простой их обходится предприятиям в огромные убытки.
Ассоциация дрифтерных судов готова идти нам навстречу – на общем собрании будут рассмотрены наши предложения, разработан механизм их реализации.
- Каков сейчас объем дрифтерного промысла?
- В последние годы количество судов дрифтерного лова стабилизировалось до 16. Объем, выделявшийся на каждое судно – по 400 тонн – недостаточен для прозрачной, чистой работы, для того, чтобы не заниматься сортировкой уловов, когда брали нерку, а все остальное отпускали в море. Поэтому было принято решение в 2008 году увеличить ресурсное обеспечение судна до 800 тонн. Это позволило прекратить такую практику и обрабатывать кету, крупную горбушу, которая попадалась в сети. Когда этот лов стал промышленным, в 2010 году принято решение, что можно выходить на промысел, если на судно есть 600 тонн. Я считаю, что это оптимальный объем – если меньше, то начинается отсортировка уловов, а больше суда просто не в состоянии поймать.
- Путина 2010 года проходила по принципу распределения долей по группам рыбопромысловых участков, определенных по бассейновому принципу и привязанных к определенному водоему. Насколько оправдался такой принцип и сохранится ли в путину 2011 года?
- В этом плане путина 2010 года была революционной. В 2009 году ходили разговоры о сахалинской и камчатской моделях проведения путины. Мы проанализировали все плюсы и минусы этих моделей, и было принято решение создать некий симбиоз, выразившийся в группах рыбопромысловых участков, на которых осуществляется промысел по олимпийскому принципу. Он достаточно успешно себя показал в путину 2010 года. Если в 2009 году мы работали с рыбопромышленниками, которые каждый день вносили заявки, сколько тонн на каком участке нужно выловить, то теперь брали статистику в теруправлении Росрыболовства. И смотрели, где освоение критическое, собирались, и на эту группу участков выделяли объемы, которые оставляли в резерве. Такая работа позволила практически выйти из тени рыбопромышленникам. Если когда-то кто-то и прятал уловы, то теперь не было такой необходимости.
Но есть и минусы. Мы не могли в некоторых случаях остановить промысел. К примеру, на одной группе рыбопромысловых участков рыбопромышленники подошли к 100-процентному освоению. Они отчитывались раз в пять суток. Мы на комиссии принимаем решение закрыть промысел. А через 4-5 дней после принятия решения рыбопромышленники отчитываются в объеме, который превышает рекомендации, которые были даны по вылову на этой группе участков. Плюс к этому ловят любители, коренные народы, ведется научный промысел… Из-за этого у нас были случаи, когда не то что на группе участков, а в целом по подзоне были (пусть и не намного) превышены рекомендации по возможному вылову. Приходилось, чтобы не нарушать законодательство, увеличивать вдогонку рекомендации по вылову.
В связи с этим на ДВНПС было предложено предприятиям, ведущим промысел лососей, отчитываться ежесуточно. Это вошло в новую редакцию Правил рыболовства, которые обсуждались на осеннем ДВНПС. Я надеюсь, что эти изменения вступят в силу в первой половине этого года перед путиной. И тогда мы будем иметь суточную отчетность, вовремя приостанавливать промысел на той или иной группе рыбопромысловых участков, чтобы не превышать рекомендованное освоение и пропускать нужное количество производителей на нерест.
- Актуальный в последнее время вопрос: как скажутся события в Японии на лососевой путине?
- Мы внимательно следим за развитием ситуации. В районе находятся четыре НИСа ТИНРО-центра, которые отслеживают радиационную обстановку. Одно находится в Тихом океане на местах зимовки лососей, по его данным, за 26-28 марта в воздухе и уловах лососей радиационный фон изменялся от 5 до 8 мкР/час, то есть не превышал естественного. Такие же результаты сообщают и суда из Охотского моря, которые сейчас исследуют минтая.