Репутация российской рыбы – общая заботаРуководство Приморского теруправления Росрыболовства обсудило с представителями транспортных и агентирующих компаний вопросы организации радиационного мониторинга дальневосточных уловов. |
Напомним, Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю и Приморское теруправление Росрыболовства договорились о введении специальных процедур радиационного контроля водных биоресурсов, добываемых в Дальневосточном бассейне. 29 марта соответствующие изменения были внесены в план взаимодействия ведомств.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, специалисты осуществляют мониторинг загрязнения радиоактивными веществами рыбопродукции на судах, прибывших в порты Владивосток и Находка. Происходит это следующим образом. Сотрудник территориального управления ФАР после завершения пограничного контроля транспортника, по согласованию с таможенными органами и судовой администрацией, поднимается на борт и за 10-15 минут производит замеры радиационного фона в грузовых трюмах. Результаты представители Приморского ТУ ФАР заносят в специальный журнал. Любой желающий может увидеть информацию о радиационном фоне на сайте теруправления. Но главное, как отметил руководитель Приморского ТУ Александр Иванков, Росрыболовство на основе полученных данных обеспечивает информирование всех заинтересованных сторон, в первую очередь, стран Евросоюза. Таким образом, зарубежные покупатели могут убедиться в безопасности российской рыбы.
Обо всем этом специалисты теруправления ФАР и погрануправления ФСБ России рассказали представителям транспортных и агентирующих компаний, выполняющих доставку и оформление водных биоресурсов, на совещании, состоявшемся во Владивостоке 5 апреля. По словам Александра Иванкова, теруправление также планирует выполнять радиационный контроль судов, прибывших в порт Зарубино. Все суда, приходящие с охотоморской, беринговоморской путин, должны быть охвачены мониторингом, сообщил руководитель Приморского ТУ Росрыболовства.
Он также подчеркнул, что перед теруправлением стоит задача предоставления максимально объективных сведений. Отметим, что такой подход полностью перекликается с позицией Ассоциации добытчиков минтая. «Мы считаем необходимым обеспечить абсолютную прозрачность и оперативность любой информации касательно радиологического состояния минтая», – заявил ранее президент АДМ Герман Зверев. Ассоциация оказывает всемерную поддержку контролю радиационной безопасности уловов.
В ходе встречи с представителями транспортных и агентирующих компаний Александр Иванков подробно рассказал о том, какую информацию должен фиксировать инспектор теруправления. Это дата и время прибытия судна, название и владелец, районы добычи и погрузки водных биоресурсов (достаточно указать промрайон), названия добывающих судов, отгрузивших ВБР, и предельный уровень радиационного фона.
В целях оптимизации процедуры теруправлению необходимы как можно более точные сведения о предполагаемом времени прихода судна. По словам заместителя руководителя тероргана Сергея Бокиевца, это необходимо для того, чтобы инспекторы не упустили ни одного прибывшего транзитного судна с рыбопродукцией.
Радиационный контроль российской рыбы важен не только для рыбодобывающих предприятий, но и для транспортных и агентирующих компаний, которых рыбаки обеспечивают работой, подчеркнул Александр Иванков. Таким образом, забота о репутации рыбопродукции – это общая задача.