Газета «Рыбак Камчатки»

США и Камчатка становятся ближе

Заседание РАТОП в Петропавловске.

16-е ежегодное заседание РАТОП открылось в Петропавловске 13 июля.

Открывая его, губернатор Владимир Илюхин отметил, что отношения Дальнего Востока с США имеют хорошие давние традиции. «Тесное взаимодействие наших территорий началось не в 1990-е годы, когда шаг навстречу друг другу сделала комиссия Черномырдин-Гор, а гораздо раньше, – сказал губернатор. – Теплые отношения между нашими странами возникли еще в период Великой Отечественной войны, когда Петропавловск-Камчатский был перевалочным пунктом на маршруте поставки грузов по ленд-лизу. Надеюсь, вскоре Петропавловский порт вновь станет транзитной и бункеровочной базой для американских судов. Но теперь – в рамках Северного морского пути. Это даст новый толчок к развитию наших территорий».

Владимир Илюхин выразил уверенность, что со временем РАТОП удастся перевести в более практическую плоскость – наряду с решением системных межгосударственных задач, заседания станут базисной инвестиционной площадкой для обеих стран. «Пока внешнеторговый оборот Камчатского края и США не так велик – около 17,5 миллиона долларов в год (в основном, это импорт). Но, думаю, у нас хорошие перспективы. Российско-американское партнерство – это тот самый плацдарм, который даст толчок к взаимовыгодному сотрудничеству и развитию дальневосточных российских территорий и тихоокеанских штатов Америки», – сказал глава региона.

В своем видеообращении к участникам заседания посол США в России Джон Байерли отметил, что «РАТОП – одно из достижений нашей обоюдной политики, направленной на взаимовыгодное сотрудничество. И мне кажется, что обсуждения, которые пройдут сейчас, происходят в нужном месте в нужное время, особенно в преддверии саммита АТЭС, который состоится в 2012 году во Владивостоке».

«В настоящее время мы уделяем большое внимание вступлению РФ в ВТО. Экономические отношения до сих пор еще не вышли на высокий уровень. Товарооборот между США и РФ составляет 31 миллиард долларов и только 1% от общего товарооборота. Инвестиции в Россию составляют 0,5% от общих инвестиций США. Вступление России в ВТО будет способствовать активизации наших двусторонних отношений и расширению бизнес-пространства. Это позволит увеличить ВВП России на 14%, – сказал Джон Байерли, – Сегодня утром как раз обсуждался договор, который улучшит наши возможности в договоренностях по визовому обмену. И для американцев, и для русских облегчение визового режима будет способствовать сотрудничеству. Мы сейчас буквально в нескольких часах от подписания договора, который позволит оформлять многоразовую визу на 3 года для деловых и туристических поездок. Мы готовы выдавать многоразовые визы на 12 месяцев для официальных лиц с обеих сторон.
Это первый шаг к переходу на 3-годичную многократную визу и первый шаг для дальнейшей либерализации отношений между Россией и США».

По словам председателя заксобрания края Бориса Невзорова, за время своего существования РАТОП проделал большую работу по углублению социально-экономических, торговых и политических связей между двумя странами. «Камчатке сегодня есть что предложить бизнесу, который захочет здесь работать и вкладывать средства и силы в развитие территории. Со своей стороны законодательное собрание создаст для частных инвесторов благоприятный правовой ландшафт», – сказал Борис Невзоров.

«Мы все знаем, что западное побережье США и Дальний Восток России имеют много общего, и они могут предложить друг другу очень многое. Оба региона богаты человеческими и природными ресурсами, которые предоставляют нашим странам огромные возможности для торговли и коммерческой деятельности», – сказала генеральный консул генконсульства США во Владивостоке Сильвия Курран.

По ее словам, эти возможности еще не реализовали своего полного потенциала. «Двусторонняя торговля далека от удовлетворительной: число компаний на Дальнем Востоке России и западном побережье США значительно меньше, чем в среднем по стране. Это было предметом продолжающихся обсуждений на различных уровнях. РАТОП является идеальным форумом для выявления проблем, которые препятствуют торговле, инвестициям и экспорту, для решения этих проблем, что дало бы нам возможность двигаться вперед», – отметила госпожа Курран.

«С Камчатского края начинается Дальний Восток. И надеюсь именно с Камчатки начнется новый виток сотрудничества России и Америки», – подчеркнул Владимир Илюхин.

В 1994 году решением Российско-американской межправительственной комиссии, изначально именуемой Черномырдин-Гор, была создана инициативная рабочая группа (ИРГ) «Дальний Восток России – Западное побережье США». В 2002 году ИРГ была переименована в Российско-американское тихоокеанское партнерство (РАТОП).

На сегодня РАТОП представляет собой один из важных элементов структуры торгово-экономического сотрудничества между Россией и США, в котором принимают участие представители региональных органов власти и федеральных правительств, деловых кругов и общественных организаций из регионов российского Дальнего Востока и западных штатов США. На счету РАТОП такие инициативы, как организация транспортного коридора “Восток – Запад”, проект по упрощению таможенных процедур – “Клир-ПАК”, сотрудничество в банковской сфере и образовательных программах.

Заседания РАТОП проходят один раз в год поочередно на территории США и России.

Договорились о сотрудничестве

Заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) завершилось 14 июля в Петропавловске.

Как отметил по результатам заседания заместитель помощника секретаря госдепартамента США, координатор с американской стороны рабочей группы по окружающей среде при Российско-американской президентской комиссии Дэниал Рейфснайдер, в течение двух дней были обсуждены многие важные вопросы. «Все это будет полезно для дальнейшей работы», – сказал он.
По словам директора департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов и экологии РФ, координатора с российской стороны рабочей группы по окружающей среде при Российско-американской президентской комиссии Нуритдина Инамова, заседание прошло результативно и еще раз подтвердило уникальность РАТОПа, как площадки, которая сочетает присутствие представителей федеральных органов власти, местных властей, общественности, бизнеса.

Как одни из наиболее важных рекомендаций, выработанных по результатам заседания РАТОП, Нуритдин Инамов отметил рекомендацию по проведению в 2013 году на Камчатке международного форума по вопросам экологического туризма на Дальнем Востоке, а также по организации регулярного авиасообщения между Петропавловском-Камчатским и Анкориджем (США).

Участники секции «Туризм, спорт и окружающая среда» обсуждали проблемы, сдерживающие развитие экологического туризма на Дальнем Востоке России. В числе таких проблем выделены отсутствие прямого авиасообщения между дальневосточными городами России и США, сложности с получением виз для граждан России из-за необходимости прохождения интервьюирования и дактилоскопии в консульстве США во Владивостоке, длительность оформления визовой поддержки для граждан, путешествующих на круизных судах и паромах, недостаточная развитость индустрии обслуживания и ее несоответствие международным стандартам. Кроме того, на зарубежном рынке отсутствует бренд Дальнего Востока, существуют недостатки во взаимодействии между органами государственной власти, международными организациями в области туризма, спорта и окружающей среды, стоимость туристических услуг на Дальнем Востоке очень высока и не соответствует качеству турпродукта.

Участниками РАТОП принято решение рекомендовать министерствам иностранных дел обеих стран облегчить визовую поддержку для организованных туристских групп и туристов, путешествующих на круизных судах и паромах, а также проработать вопрос открытия консульских пунктов для прохождения интервьюирования и дактилоскопии жителей Магаданской и Сахалинской областей, Чукотки, Камчатки, Республики Саха (Якутия). Правительству Камчатского края предложено провести в 2013 году на Камчатке международный форум по вопросам экологического туризма на Дальнем Востоке. Участники РАТОП, кроме того, намерены обратиться в минтранс России с предложением о возобновлении прямого сообщения между дальневосточными городами России и США. Правительствам обеих стран решено рекомендовать разработать межправительственную программу по организации спортивных матчей и соревнований, активизировать обменные программы по этнографическому туризму.

Участниками секции «Торговля, транспорт и логистика» принято решение рекомендовать правительствам России и США признать приоритет открытия регулярного воздушного сообщения между Петропавловском-Камчатским и Анкориджем, а также осуществлять необходимую поддержку, связанную с открытием данной и других регулярных международных линий. Совместной президентской комиссией принято решение рекомендовать рассмотреть вопросы, направленные на снижение или отмену таможенных и иных налогов и платежей, взымаемых при ввозе на территорию РФ самолетов, авиационных запасных частей, запасных частей для морских судов и т.д., которые не производятся в России, предоставления равнозначных условий авиакомпаниям при совершении сделок при покупке воздушных судов.

Федеральной миграционной службе России рекомендовано передать полномочия по оформлению документов для оформления виз высококвалифицированных иностранных специалистов в территориальные подразделения Федеральной миграционной службы, а также продолжить консульским должностным лицам США и России работу по совершенствованию процедур по выдаче виз.

Кроме того, принято решение рекомендовать правительству РФ рассмотреть возможность включения в концепцию обновления российского рыбопромыслового флота права владельцев осуществлять модернизацию судов, в том числе с использованием современного технологического оборудования американского производства. С целью развития бизнеса, портовой инфраструктуры, международной торговли и привлечения грузов, в том числе американского направления, правительствам Камчатского и Приморского краев и Сахалинской области рекомендовано активизировать работу по подготовке предложений о создании портовых особых экономических зон.

Участники секции «Энергетика, энергосбережение и технологии» обсудили вопросы энергосбережения и эффективности работы энергосистем, возможности применения нетрадиционных и альтернативных источников энергии.
В качестве проблемных вопросов отмечены недостаток информации и опыта применения новых технологий по энергосбережению, альтернативных источников энергии, отсутствие возможности для специалистов обмениваться накопленным опытом, необходимость введения образовательных программ по вопросам энергосбережения и защиты окружающей среды. Участниками сессии была отмечена необходимость продолжения двустороннего сотрудничества по решению этих вопросов.

Вера ПАНОВА.