Газета «Рыбак Камчатки»

Карасей – в водоемы Усть-камчатска

Серебряный карась завезен на Камчатку еще в начале прошлого века. Часть выпустили в районе Петропавловска, другую – в водоемы района. Рыба самостоятельно расселилась по реке Камчатка. На сегодняшний день в два озера Усть-Камчатска из озера Ажабачье выпущен 81 карась разного возраста.

Сотрудники лаборатории популяционной биологии рыб и биологической станции «Радуга» Института биологии моря им.А.В.Жирмунского ДВО РАН (Владивосток) уже около 10 лет наряду с научными исследованиями занимаются популяризаторской эколого-просветительской и научно-педагогической деятельностью. В ее основе была мысль о профессиональной ориентации и подготовке студентов биологической специализации из вузов Дальнего Востока России (ДВГУ, Дальрыбвтуз (Владивосток), КГТУ (Петропавловск-Камчатский)). Второе направление – эколого-просветительская работа с населением, главным образом со школьниками и учителями. С этой целью при содействии администрации Усть-Камчатского муниципального района периодически организуются и проводятся экологические экскурсии в бассейн «Памятника природы озера Ажабачье» с посещением нерестилищ ранней и поздней нерки этого изолята и лекциями биологов-ихтиологов.
В этом году биостанции «Радуга» исполнилось 40 лет. Некоторые сотрудники лаборатории проводят разнообразные исследования лососевых рыб на базе этого стационара более 30 лет. Понятно, что и жизнь Усть-Камчатска за это время стала им небезразлична.

Одной из проблем занятости населения, улучшения его жилищно-бытовых условий является организация досуга. Доступной его формой является активный отдых на природе. Не секрет, что далеко не все жители Усть-Камчатска, в первую очередь молодежь, имеют моторно-транспортные средства для того, чтобы обеспечить себе такое удовольствие. Многочисленные «пустые» озерки на территории и в ближайших окрестностях Усть-Камчатска, а также положительный опыт КамчатНИРО в акклиматизации и расселении серебряного карася и амурского сазана «подсказали» нам мысль о зарыблении некоторых пустующих водоемов вокруг Усть-Камчатска этими рыбами. Дальнейшая их судьба будет зависеть от условий жизни и активности населения. Эти водоемы можно и нужно очистить от бытового хлама, облагородить – проложить дорожки, сделать сходы к пруду, обозначить места для кострищ. Часть запущенных рыб достигла половозрелого состояния и есть надежда, что при успешной зимовке может отнереститься в ближайшие годы. Как показывает ихтиологическая практика, в благоприятных условиях особи создаваемой популяции на избыточной кормовой базе быстро растут и созревают, и популяция быстро увеличивает свою численность. При этом кормовая база истощается, и рыбы начинают расти медленнее. В этот период разумным будет изъятие части их и заселение ними других пустующих водоёмов.

Заведующий лабораторией популяционной биологии рыб Института биологии моря ДВО РАН,
В.А.ПАРЕНСКИЙ, Начальник биостанции «Радуга» М.Ю.КОВАЛЕВ.

газета "Рыбак Камчатки"