Лососевая путина: итоги и перспективыЛососевая путина в Камчатском крае подошла к концу. Решением региональной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб с 13 сентября в Камчатском крае закрыт промышленный и любительский лов лососей сетными орудиями лова. |
Объемы кижуча западного побережья, рекомендованные к вылову рыбохозяйственной наукой, уже полностью освоены, кроме того, вскоре в реки начнет заходить камчатская семга – краснокнижный вид лососей. По востоку полуострова решение о закрытии промысла принято для обеспечения пропуска производителей кижуча на нерестилища с учетом данных, полученных в результате государственного мониторинга.
Также ограничено традиционное рыболовство коренными народами Севера – с 13 сентября введен запрет на промысел лососей на западе Камчатки, с 15 сентября – в границах Елизовского района, Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов, а также прилегающих морских акваториях. В Камчатском крае к этому времени добыто более 251 тыс. тонн лососей. Из них около 248 тыс. тонн составляет вылов промышленных предприятий края, в том числе более 176 тыс. составляют уловы карагинской горбуши – абсолютный исторический максимум для Камчатки.
Об итогах и перспективах лососевого промысла я разговаривал с директором КамчатНИРО Сергеем КОРОСТЕЛЕВЫМ.
- Сергей Георгиевич, насколько оправдались прогнозы отраслевой науки в путину 2011 года?
- Мы считаем, что заблаговременные прогнозы подхода основного объекта промысла в текущем году – восточнокамчатской горбуши, которые были даны на основе анализа условий ее воспроизводства в год нереста родителей и последующего выживания молоди в пресноводный, а также раннеморской период, более чем за полгода до путины полностью оправдались. В материалах прогноза оговаривались, в том числе, максимальные перспективы предстоящего горбушевого промысла, которые были подтверждены и достигнуты в процессе путины через анализ оперативной информации о подходах производителей в западную часть Берингова моря и, как следствие, через корректировки рекомендуемого вылова. Предварительно соответствующим образом настраивали рыбопромышленников, что надо готовиться к большим уловам и привлекать как можно больше флота для их переработки.
- Как удалось добиться таких значительных показателей вылова лососей? И как повлияли на результат путины строительство береговых рыбообрабатывающих заводов и закрепление промысловых участков за рыбопромышленниками на длительное время?
- Было принято несколько важных, по большей части управленческих, решений. Одно из них – долгосрочное закрепление рыбопромысловых участков, поскольку это обеспечило уверенность рыбопромышленников в будущем. С 2009 по 2011 годы значительно выросли береговые мощности по переработке рыбы на северо-востоке Камчатки.
Это позволило существенно увеличить вылов – по нашим оценкам, не менее чем на 20–30 тыс. тонн. В 2009 году рыбы было немногим меньше, но ее просто не смогли переработать.
Еще один очень важный момент – кардинальным образом поменялась схема организации промысла. Если в 2009 году объемы вылова распределялись на каждый конкретный участок, то в 2011-м, по сути дела, была олимпийская система, которая позволила рыбакам осваивать рыбу по мере ее подходов. Это исключило еще один негативный момент, который ранее существовал, – утаивание уловов, непредоставление отчетности по освоению.
Не обошлось и без вмешательства природы. В 2009 году горбуши пришло около 220 млн, соответственно, на нерест было пропущено практически в два раза больше производителей, чем обычно требуется. Большее количество производителей в теории могут обеспечить большее количество потомков, но они ограничены нерестовыми емкостями. В 2009 году благоприятный гидрологический режим рек позволил довольно успешно отнереститься большому количеству горбуши и, самое главное, не позволил пересохнуть и перемерзнуть гнездам в зимнюю межень. В результате выжило многочисленное поколение горбуши, которое и пришло в 2011 году к берегам нашего полуострова.
- Насколько оправдались опасения заражения радиацией лосося после аварии на атомной станции в Фукусиме?
- Поскольку перспективы путины оценивались нами как благоприятные, мы были очень озабочены тем, что произошло 11 марта в Японии. Перед путиной среди промышленников были даже панические настроения. Ученые тщательно отслеживали сложившуюся ситуацию, проводили очень большую работу с рыбопромышленниками, убеждая их, что ничего страшного с лососем не произойдет. Также были проанализированы пути миграции, собиралась натурная информация по радиационному фону в воде и воздухе. Все данные свидетельствовали о том, что никакой опасности радиационного заражения лососей не существует. Ни одного факта превышения фоновых значений не было выявлено.
- Насколько заполнены нерестилища? Как это скажется в последующие годы?
- Мы уже оценили заполнение нерестилищ по северо-востоку Камчатки. Оно хорошее и сопоставимо с заполнением в 2009 году. Это вселяет надежду, что если не произойдет каких-то сбоев – то есть если сохранятся благоприятные условия в период зимовки, инкубационного периода, перехода молоди в море, – то в 2013 году можно ждать повторения выловов этого года. Но это пока только предположения.
- Есть мнение, что на рекордные выловы повлияло то, что в экспедицию в российские воды вышла только половина дрифтерного флота Японии.
- Это мнение предвзятое. Потому что на горбушу дрифтерный флот Японии или России влияния практически не оказывает. Да, существуют приловы, но в силу использования определенных орудий лова – крупноячеистых сетей с размером ячеи более 55 мм – эти приловы невелики. Какая-то часть крупноразмерных особей, преимущественно самцов, естественно, вылавливается. Но приловы несопоставимы с теми объемами, которые возвращаются. Да, часть японского дрифтерного флота не вышла на промысел. С этим и связано некоторое увеличение подходов устькамчатской нерки в реку Камчатка. Первая наша рекомендация по корректировке ее вылова была связана как раз с оценкой неосвоенного японскими рыбаками объема.
- Насколько серьезным был антропогенный пресс на реки Камчатки в этом году?
- Наиболее серьезным он был на реке Большая. Год по западному побережью – не самый благоприятный для промысла лососей. Промышленное рыболовство чавычи было запрещено, и ее могли ловить только любители и коренные народы. Однако в силу доступности реки там рыбачило много представителей коренных народов, и мы имеем не очень хорошие результаты по заполнению реки Большая производителями практически всех видов. Рыбоводные заводы, расположенные в бассейне этой реки, даже не смогли полностью заложить икру на инкубацию – не подошли производители, которых вылавливали ниже по течению. Меры регулирования, которые были предприняты, – вплоть до полного запрещения промысла всех видов рыболовства, увеличения проходных дней – не привели к желаемым результатам.
А по остальным водоемам больших опасений нет. Исключение составляет река Авача, но это стало уже традицией – все-таки она протекает в густонаселенном районе.
- Когда можно будет говорить о прогнозе вылова тихоокеанских лососей на следующий год, и что для его составления делается сейчас?
- Сейчас мы выполняем траловую съемку в Охотском море, которая закончится к середине октября. Благодаря ей мы получим оценку скатившейся и выжившей молоди лососей. Но если мы знаем, что из Берингова моря вся горбуша вернется на северо-восток Камчатки, то в Охотском море ситуация сложнее. На момент съемки здесь находятся смешанные скопления: и магаданские, и сахалинские, и камчатские. Поэтому кроме траловой съемки и оценки численности предстоят еще генетические исследования, которые позволят оценить долю нашей рыбы в смешанных стадах Охотского моря, – работа затратная и длительная, поэтому закончится к концу года.
Традиционно в середине января прогнозы на путину будут обсуждаться на самом высоком уровне – во ВНИРО, на отраслевом совете.