Рыбаки указали на проблемные моменты ветконтроляНа сегодняшний день российские экспортеры рыбы сталкиваются с рядом проблем при получении ветеринарно-сопроводительных документов. Сложности, в частности, связаны с отсутствием четкого определения партии продукции. |
В связи с предстоящей зимней минтаевой путиной и оптимизацией оформления ветеринарно-сопроводительных документов на экспорт рыбопродукции управление Россельхознадзора по Приморскому краю провело совещание с участием рыбопромышленников.
Ассоциация добытчиков минтая предложила включить в повестку дня встречи ряд вопросов, связанных с оформлением ветеринарно-сопроводительных документов, в том числе «сертификатов здоровья» и сертификатов 5i.
АДМ указала управлению на проблемные моменты ветеринарного контроля. Так, разрешение Россельхознадзора на вывоз водных биоресурсов с территории Таможенного союза является всего лишь уведомлением о намерениях изготовителя реализовать в будущем определенное количество продукции за рубеж. Но без этого документа рыбу просто не выпустят. При получении разрешения экспортеры сталкиваются с определенными трудностями. Документ выдают в Москве на основании ходатайства главного ветеринарного врача субъекта. Срок оформления составляет до 30 дней. При этом производителю нужно заранее определить и сообщить объем и ассортимент продукции, которую он выпустит при освоении выделенных квот, указать, в какую страну эта продукция будет реализована. В итоге если что-то меняется, рыбопромышленник вынужден выписывать новое разрешение и ждать его получения.
Проблемы возникают и при оформлении ветеринарных свидетельств формы № 2 и сертификатов 5i. Они выдаются на каждую партию продукции. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них…» и приказ Минсельхоза № 462 от 13 октября 2008 г. «Об утверждении правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» предусматривают, что партия – это «определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленные одним документом, удостоверяющим качество и безопасность».
«Применение указанных норм на практике выглядит следующим образом. К примеру, при загрузке в рефрижераторный контейнер 25 тонн горбуши, купленной у разных или одного производителей, отправитель имеет на руках несколько документов, подтверждающих ее качество (удостоверений качества). Следовательно, он обязан оформить в ветслужбе несколько ветеринарных свидетельств ф-2 – по количеству удостоверений качества (так называемых партий), а если планируется отправка на экспорт, то в последующем и несколько сертификатов 5i», – пояснили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая.
В АДМ считают нецелесообразным получение 5-10 ветеринарных документов на один контейнер, ведь с этим сопряжены трудовые, временные и финансовые потери для экспортера. В ассоциации полагают, что корень проблемы кроется в нечетком определении понятия «партия», отсутствии понятия «транспортная партия».
Если предприниматель оформляет партию продукции, сопровождаемую одним удостоверением качества, выработанную одним производителем и направляемую в адрес одного получателя, но слишком объемную, чтобы загрузить ее в один контейнер, он вновь сталкивается с излишними административными барьерами. Ветеринарно-сопроводительные документы приходится выписывать на каждый контейнер. В АДМ считают, что в таком случае можно было бы оформлять один документ с указанием номеров всех контейнеров.
Ассоциация добытчиков минтая также указала управлению Россельхознадзора и на проблемные моменты при подтверждении качества и безопасности партии продукции с помощью лабораторных исследований.
Из Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры следует, что анализы должны проводиться только при возникновении сомнений в безопасности партии продукции. Однако на деле получается иначе. При отправке продукции из Магадана анализы требуется проводить на каждую партию несмотря на то, что изготовитель в рамках программ производственного контроля выполняет все эти процедуры.
Кроме того, возникают сложности при исследовании продукции разных дат изготовления. Причина кроется в отсутствии ясности при определении точного временного промежутка между датами изготовления, допустимого для того, чтобы продукция признавалась партией. В Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории, в частности, считают, что это не более 7 ближайших дат выработки. Соответственно, при лабораторных исследованиях требуется выполнять отбор проб от нескольких партий, что связано с дополнительными расходами для производителя.