Камчатка - реалии и перспективыГубернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в заседании президиума Государственного совета под председательством президента РФ Дмитрия Медведева. Очередное заседание, прошедшее в Хабаровске, было посвящено вопросу повышения роли регионов в модернизации экономики страны. О том, как проходило заседание, и его итогах «РК» писал в прошлом номере. |
В столице Дальневосточного федерального округа также состоялось совещание с полпредом президента Виктором Ишаевым. Основным его пунктом стало обсуждение программы развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года.
Энергетика –куда двигаться дальше?
Вопрос этот не праздный – по мнению главы нашего региона, энергетика есть становой хребет экономики, и все строится вокруг того, какой она будет. Поэтому необходимость разработки такой программы назрела уже давно, подчеркнул губернатор. Нужно понимать, куда двигаться дальше и какие средства для этого необходимы.
На взгляд Владимира Илюхина, не все в этом проекте программы отражает истинное положение вещей. Обсуждение было бурным, и разработчики программы получили много замечаний, поскольку не учли особенности в субъектах Дальнего Востока, энергетика которых зачастую носит локальный характер, и обычно достаточно велик избыток вырабатываемой энергии. Камчатская энергетика, по оценке разработчиков, наиболее близка к идеалу по структуре, которая возможна в наших географических, погодных и сейсмических условиях. Но вместе с тем мы имеем колоссальный износ генерирующих объектов – до 80%. И нужны огромные средства, чтобы привести их в соответствие с нормой. Особенно остро эта проблема стоит на севере полуострова. Расположенные там дизель-электростанции имеют практически предельный износ, их необходимо модернизировать. И есть надежда, что после того как программа будет доработана с учетом прозвучавших на совещании замечаний и начнет действовать, край сможет рассчитывать на получение средств на модернизацию объектов энергетики на своей территории. Причем, это коснется всех и придет на каждую улицу, в каждый дом.
Оптимизма прибавляет и то, что недавно Камчатскэнерго поменяло собственника – на Камчатку пришла компания «РусГидро». Это должно привести к стабилизации в энергетике полуострова, позволит избавиться от монополии, которая сейчас существует.
На полуострове есть и свои резервы для развития и модернизации энергетики. Один из них – гидроэнергетика. Для нас, рассказал губернатор, это направление является очень интересным, правительство края серьезно им занимается. Сейчас завершается строительство второй станции каскада Толмачевской ГЭС, прорабатывается вопрос о начале возведения четвертой.
На этом ресурсы гидроэнергетики не исчерпываются – есть проекты строительства других гидроэлектростанций. Очень любопытный проект приливной ГЭС. Сегодня аналогов нашему полуострову по разнице приливной волны в мире просто нет. В использовании приливов скрыты огромные мощности. Но реализация проекта потребует колоссальных денег. На Камчатке вряд ли найдется предприятие, готовое их вложить. Ведутся переговоры с корейской фирмой, способной дать средства. Но в случае успеха возникает вопрос – куда использовать появившуюся электроэнергию? В другие регионы ее не продашь, а на полуострове и так существует избыток энергии. Поэтому проект приливной ГЭС очень интересный. Но пока, по мнению губернатора, это «завтрашний» или даже «послезавтрашний день». Тем не менее, гидроэнергетика наряду с газом со временем станет основной генерацией электроэнергии, ведь здесь используются возобновляемые ресурсы.
Да пребудет с нами газ?
Отвечая на вопрос, какова сейчас роль газа в энергетике Камчатки, Владимир Илюхин пояснил, что в настоящее время доля потребления газа в камчатской энергетике составляет 25%. Энергетика Соболевского района работает на газе. В 2012–2013 годах завершится строительство газопровода в Елизово и поселке Николаевка, плюс 6 газовых котельных на пути газопровода и в самом Елизово. Газ пришел в Петропавловск, и на этом топливе уже работает ТЭЦ-2. Ведутся работы по переводу на газ и ТЭЦ-1. Программа газификации предусматривает строительство газовой котельной, которая будет обслуживать северную часть краевой столицы. По плану к 2025 году мы должны выйти на 86% потребления газа в энергетике. Остальные потребности достаточно успешно замещаются работой каскада Толмачевской ГЭС, Мутновской ГеоЭС и дизельной генерацией. С газом правительство края связывает дальнейшее позитивное развитие камчатской экономики.
При этом надо учитывать работы, которые сейчас ведутся на шельфе. В третьей декаде ноября они завершатся. Если результат будет положительным, то для экономики края это будет большое подспорье, особенно если направить поток углеводородов на Камчатку и через Камчатку.
Корреспондент «РК» поинтересовался у губернатора, как краевое правительство относится к работам на шельфе, несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. В конце октября камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой в Черемушкинский районный суд Москвы было направлено исковое заявление о признании незаконными действий по бурению поисковой скважины и о запрете ее бурения в отсутствие положительного заключения экологов. Ведь морская акватория участка – место обитания видов китов, занесенных в Красную книгу. Кроме того, участок является ценным и в рыбохозяйственном отношении. Здесь воспроизводится и нагуливается молодь минтая, камбалы, трески, палтуса, обитают крупнейшие стада нерки, горбуши, кеты, кижуча и чавычи, проходят пути миграции молоди и производителей лососей (более подробную информацию об этом можно найти в
№ 43 «РК» от 26 октября). Отвечая на этот вопрос, Владимир Илюхин рассказал, что в октябре было получено положительное заключение экологической экспертизы, и работы на шельфе сегодня ведутся на законном основании:
- Что касается пользы от этого – экономический эффект будет. Насколько это полезно для других сфер – вопрос спорный. Давайте дождемся результатов бурения. Тогда можно обсуждать, что полезнее – заниматься добычей биоресурсов, которые там есть, или разрабатывать углеводороды. Может быть, стоит заниматься и тем, и другим – технологии это позволяют.
Крест на мини-ТЭЦ
Камчатских журналистов также интересовала судьба тепловых мини-электростанций в Корякии.
Судьба довольно плачевная, ответил глава региона. Огромные средства, вложенные в проектирование и строительство мини-ТЭЦ, к сожалению, сегодня ничего положительного не приносят. Единственный проект, который был реализован до конца, – в поселке Палана. Но сегодня сама мини-ТЭЦ там не работает. Придется разбираться, на каком уровне возникла проблема. «Надеюсь, – сказал губернатор, – что правоохранительные органы докопаются до истины».
Идея мини-ТЭЦ была хороша. Ее реализация позволила бы закрыть проблемы с поставками электроэнергии и тепла в крупных населенных пунктах Корякского округа. К тому же, они должны были работать на угле, добываемом в расположенных рядом месторождениях. Таким образом, можно было решить целый комплекс не только энергетических вопросов. Мини-ТЭЦ могли бы заменить дизельные станции, которые там уже на ладан дышат. Но когда шло формирование проектной документации, было запланировано к установке и завезено оборудование, которое по мощности в Корякии просто не нужно. Надо было проектировать мини-ТЭЦ с учетом потребности райцентров, а не комплектовать тем, что на данный момент было. Это – одна из причин, по которой идея не была реализована и забыта.
Уже есть договоренности с энергетиками, как использовать предназначавшиеся здания для мини-ТЭЦ. Оборудование будет вывезено в Петропавловск и использовано в городских котельных. В течение последних четырех лет средства на мини-ТЭЦ в размере 700 млн руб. «гуляли» по разным счетам. До сих пор ни минэнерго, ни минфин не могут принять решение направить их на другие нужды – к примеру, на газификацию или модернизацию энергетики. И здесь у правительства края есть поле для работы.