Рыбной экономике не хватает результативностиЛишь 40% льгот и субсидий, предоставленных государством за 2010 г., были направлены на развитие глубокой переработки и модернизацию инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, отмечает полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев. |
На долю дальневосточных рыбохозяйственных организаций приходится до 65% общероссийского объема добычи водных биоресурсов. Ежегодно регионам выделяется квота в среднем более 3,5 млн. тонн, из которых осваивается 2,3-2,6 млн. тонн ВБР. При этом доля обязательных платежей в общей сумме доходов консолидированного бюджета по округу составляет 2,3%. «При такой необременительной налоговой нагрузке по итогам 2010 г. на 1 тонну выловленного сырья уплачено в бюджет только 2,8 тыс. рублей, на 1 рубль реализованной продукции – 9 копеек», – было отмечено на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в аппарате полпреда, такие показатели явились результатом созданных государством предпосылок развития отрасли, выраженных в осуществлении перехода на долевой принцип распределения квот вылова водных биоресурсов на 10-летний период и в закреплении права пользования рыбопромысловыми участками на 20 лет.
Снижение налоговой нагрузки законодательно определено правом применения 15% ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов, возможностью перехода рыбаков на упрощенную систему налогообложения в виде единого сельхозналога, с освобождением от уплаты налогов на прибыль, добавленную стоимость, имущество, возмещения уплаченного НДС, льгот по региональным налогам. Кроме того, третий год из федерального бюджета субсидируется часть затрат по процентным ставкам за кредиты, полученные в российских кредитных организациях на строительство и модернизацию промысловых судов и перерабатывающей инфраструктуры.
Все это обеспечило для рыбаков доступ к ресурсам на длительный срок с возможностью планирования развития бизнеса, модернизации основных средств, улучшения вопросов социальной направленности.
Тем не менее, как было отмечено на заседании Совета, насыщение рыбной продукцией внутреннего рынка в целом по округу снижается ввиду роста доли экспорта в общем объеме вылавливаемых ресурсов от 41% в 2008 г. до 45,5% в 2011 г. При этом почти 90% экспортируемой продукции направляется в мороженом и охлажденном виде.
Продолжаются злоупотребления в части нелегальных поставок за границу рыбы и морепродуктов без соответствующего учета и оформления уловов. Разница в данных по физическим объемам экспорта и ценам, фиксируемая ФТС России и соответствующими службами Японии, Кореи и других стран-импортеров колоссальная, что отражается в суммарных стоимостных потерях.
«Если сопоставить данные российских и иностранных таможенных органов, то получается, что мы продаем на 1,5-2 млрд. долларов меньше продукции, чем они покупают», – сделал вывод Виктор Ишаев.
На Совете прозвучали цифры и по результатам применения льгот по сбору за ВБР и налогу на имущество. Так, сумма высвобожденных обязательных платежей в целом по рыбохозяйственному комплексу округа за три с половиной года (2008 г. – первое полугодие 2011 г.) составила 22,7 млрд. рублей (22,4 и 0,3 млрд. рублей соответственно). До 2 млрд. рублей возмещено НДС и порядка 150 млн. рублей субсидировано из федерального бюджета. В дальнейшем, каждый последующий год сумма высвобожденных средств от полученных государственных преференций будет прирастать в среднем на 7 млрд. рублей.
«Государство сегодня оказывает колоссальную поддержку рыбохозяйственному комплексу. Только за 2010 год льготы государства составили порядка 7,5 млрд. рублей. К сожалению, из них только 40% пошло на развитие глубокой переработки и модернизацию инфраструктуры, что говорит о неэффективности их использования», – заявил полпред.
Был отмечен и тот факт, что в большинстве регионов снижается производство рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, в Камчатском крае ее доля в общем объеме производимой рыбной продукции составляет 2-3%, в Сахалинской области – 3-4%. Наибольшая доля продукции высокой степени переработки – лишь в Хабаровском и Приморском краях (15-18%). В целом же по округу преобладает производство мороженой продукции: в Камчатском крае – до 85%, в Сахалинской области – до 90%.