Приказ минзравсоцразвития вызвал неоднозначную реакциюАссоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка выступила с заявлением по поводу приказа минздравсоцразвития, приостанавливающего действие требований по содержанию глазури в мороженой рыбопродукции. |
Напомним, что приказ от 12 декабря 2011 г. № 1526 приостанавливает действие постановлений главного государственного санитарного врача РФ № 27 от 21 апреля 2010 г. и № 177 от 27 декабря 2010 г., которыми соответственно утверждены дополнения №№ 17 и 22 к СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Эти дополнения, в частности, устанавливали требования к массе глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию (не более 5%), продукцию из ракообразных и продуктов их переработки (не более 7%), прочие нерыбные объекты промысла (не более 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции). Также оговаривалось, что при обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе.
Приказ, приостанавливающий действие этих требований, вызвал недоумение у Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. В объединении убеждены, что утвержденные Роспотребнадзором стандарты по содержанию глазури в филе рыбы, креветке и других морепродуктах в полной мере позволяют решать задачу повышения качества этих товаров на отечественном рынке, пресекать случаи злоупотреблений чрезмерным глазированием мороженой рыбопродукции и морепродуктах, а также введения в заблуждение потребителя.
По мнению авторов заявления, исключение практики неконтролируемого глазирования рыбопродукции позволило отечественным производителям на равных конкурировать с иностранными переработчиками, ранее поставлявшими в Россию рыбопродукцию, почти наполовину состоящую из воды.
Ассоциация считает, что приказ минзравсоцразвития стал результатом лоббистской деятельности недобросовестных поставщиков мороженой продукции на российский рынок.