ЯПОНСКАЯ НАХОДКА В РОССИЙСКОМ ИСПОЛНЕНИИ
Прежде всего необходимо рассказать об истории разработки ЭМ-технологии. Во второй половине прошлого века японский профессор Теруо Хига изучил основные обеспечивающие почвенную жизнедеятельность микроорганизмы и пришел к весьма любопытным выводам. Исследователь выделил три основные группы микроорганизмов: положительные (в отдельных источниках они обозначены как регенеративные), отрицательные (дегенеративные) и нейтральные. Последние могут участвовать либо в регенерации, либо в деградации почвы: в зависимости от того, какие микроорганизмы преобладают в качестве «соседей» – положительные или отрицательные. Теруо Хига подобрал комплекс примерно из 80 положительных микроорганизмов. Его использование и легло в основу так называемой ЭМ-технологии.
На сегодняшний день об «эффективных микрооганизмах» знают во всем мире, созданный с их помощью ЭМ-раствор применяют в самых разных странах, в том числе и в России. Эта разработка ассоциируется, в первую очередь, с сельским хозяйством, ее используют для улучшения состояния почвы, повышения урожайности. Считается, что применение ЭМ-технологии положительно сказывается даже на вкусовых качествах выращиваемых овощей и фруктов.
Однако сфера использования «эффективных микроорганизмов» со временем вышла за пределы сельского хозяйства. Исследования показали, что созданная на основе ЭМ-технологии пищевая добавка благотворно влияет на здоровье человека.
«Российские ученые шагнули в использовании технологии эффективных микроорганизмов еще дальше, – рассказывает журналу «Fishnews – Новости рыболовства» коммерческий директор ООО «Дальневосточная Полимерная Компания» Максим ЧЕРНОБУБЛЫК. – Замешанную на ЭМ-растворе глину при соблюдении определенных условий выдерживают некоторое время в земле, затем осуществляется обжиг. В результате получается ЭМ-керамика, частицы которой можно вводить в пластик». Таким образом сегодня изготавливают самые различные товары – кашпо, ведра, лотки для рассады и т. д. Не оставили без внимания необычную технологию и производители упаковочных материалов. На технологию изготовления по
ЭМ-Технологии получен патент РФ.
«БУДТО ВЧЕРА ЗАМОРОЗИЛИ!»
«Дальневосточная Полимерная Компания» появилась не так давно, однако рынок осваивает весьма активно. На сегодняшний день предприятие выпускает полиэтиленовую упаковку для нужд рыбной промышленности, лотки для полуфабрикатов (рыбных в том числе) и одноразовую посуду. «Наше предприятие может производить полиэтиленовой продукции от 40 до 70 тонн в месяц, полипропиленовой продукции, то есть лотков, одноразовой посуды, – порядка 50 тонн в месяц», – объясняет Максим Чернобублык. На сегодняшний день у «ДПК» появилось еще одно интересное предложение для производителей продуктов питания.
«Несколько лет назад мне попалась статья об использовании ЭМ-раствора для повышения урожайности. Заинтересовался. Подумал: а нельзя ли эту технологию применить в упаковке, для сохранения пищевых продуктов?», – рассказывает о том, как родилась идея производства ЭМ-пленки, коммерческий директор «Дальневосточной Полимерной Компании».
Уже осуществляется выпуск небольших, размером 30 на 40 см, ЭМ-пакетов, предназначенных для использования в бытовых целях. «Эффективные микроорганизмы» подавляют гнилостные, патогенные микроорганизмы, в итоге сроки хранения пищевых продуктов вырастают в разы при сохранении высокого качества.
Бытовые ЭМ-пакеты «Дальневосточная Полимерная Компания» реализует не только в родном регионе. Основной объем уходит в Москву: жители столицы успели по достоинству оценить преимущества необычной упаковки. В августе партия ЭМ-пакетов от «ДПК» была отправлена в Европу.
Все больше интерес к инновационной технологии стали проявлять и предприятия рыбной промышленности. И это не удивительно: в производстве рыбной продукции сроки хранения играют важнейшую роль, а современные решения в области упаковки помогают рыбе и морепродуктам как можно дольше оставаться свежими и сохранять необходимые вкусовые качества.
Один из рыбокомбинатов, работающих в Хабаровском крае, уже поделился впечатлениями от использования технологии «эффективные микроорганизмы» на производстве. Подготовку к лососевому сезону 2010 года на предприятии начали с обработки цехов ЭМ-раствором. Обрабатывалось все, вплоть до оборудования для разделки рыбы. Сливы смывов жидких отходов обрабатывались ЭМ-раствором. В результате, как отметили на рыбокомбинате, удалось избавиться от неприятного запаха в производственных помещениях, а анализы сточных вод были такого качества, что очень удивили работников Роспотребнадзора. Предприятие решило полностью отказаться от применения дезинфицирующих средств (хлора, хлорамина).
Необычные технологии были использованы и для хранения продукции. Икру укрыли пергаментом, на который затем поместили 65 мм ЭМ-диск. «Таким образом было заложено 2000 контейнеров, которые хранились при минус 4 градусах 8 месяцев. Качество икры оказалось настолько высоким, что нами был получен большой заказ от крупной московской торговой компании», – отметило руководство рыбокомбината.
Кроме того, на предприятии упаковали в ЭМ-пленку замороженную рыбу. Результаты вновь не разочаровали. В ящиках, заложенных на хранение в августе и вскрытых в марте 2011 года, качество рыбы было настолько высоким, что казалось, будто бы она заморожена только вчера. В итоге руководство рыбокомбината решило расширить использование ЭМ-изделий на производстве.
Не секрет, что при транспортировке рыбной продукции нередко приходится сталкиваться с нарушениями температурного режима. Перегрузы, проверки, нарушение целостности упаковки – все это не проходит даром. В итоге качество товара ухудшается, а вместе с тем падает и цена. «С нашими ЭМ-вкладышами рыбаки смогут избежать финансовых потерь. Качество и вкус у рыбопродукции будет как у только выловленной, пусть даже она год пролежала на складе. Естественно, такую рыбу можно будет дороже продать, – говорит Максим Чернобублык. – Допустим, предприятие купило 50 тыс. вкладышей для заморозки рыбы по цене 0,8 рубля за штуку, то есть на сумму 40 тыс. рублей. Это примерно на 550 тонн замороженной рыбы. Наш вкладыш, изготовленный с применением ЭМ-технологии, будет стоить примерно 1,5 рубля, то есть приобретение всей партии обойдется в 75 тыс. рублей. При этом в нашей упаковке качество рыбы будет идеальным. Продав ее дороже всего на 50 копеек за 1 кг, предприятие дополнительно заработает 275 тыс. рублей. То есть дополнительные затраты на упаковку составят 35 тыс. рублей, а дополнительная прибыль – минимум 275 тыс. рублей». Использование упаковки, изготовленной с применением ЭМ-технологии, позволит избежать заветривания, гниения рыбы. Такая пленка идеально подойдет для рыбопродукции, отправляемой на экспорт, а также для предприятий, занимающихся переработкой рыбы, для которых важно ее качество на протяжении всего периода хранения.
На сегодняшний день для упаковки филе минтая одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий страны уже заказало в «Дальневосточной Полимерной Компании» пробную партию – 200 тыс. штук – полиэтиленовой косынки, изготовленной с применением ЭМ-технологии.
«Дальневосточная Полимерная Компания» также прорабатывает вопрос изготовления с применением ЭМ-технологии лотков для полуфабрикатов.
В вопросах характеристик товара предприятие четко ориентируется на потребности заказчика. Размер, толщина пленки устанавливаются в соответствии с пожеланиями клиента. Для производства продукции «ДПК» использует современное зарубежное оборудование, так что брак практически исключен.
Покупателям не нужно волноваться о том, как получить товар. «Доставку в черте Владивостока, до судна или склада заказчика, мы производим бесплатно, также по желанию клиента отправим продукцию в любой город Дальнего Востока», – поясняет наш собеседник.
В перспективе предприятие готово выпускать порядка 50 млн. штук ЭМ-упаковки в год, охватив всю рыбную промышленность Дальнего Востока. «С нашими вкладышами качество рыбы будет оставаться неизменно высоким», – заверяют в «Дальневосточной Полимерной
Компании».
ООО «Дальневосточная Полимерная Компания»
Сайт: http://www.posuda-dpk.ucoz.ru
e-mail: dvpolimer@gmail.com, dpk11@mail.ru
Тел.: + 7 (423) 273-64-57,
8-914-703-6457, 8-914-739-1960.