Все меньше симы заходит в реки ПриморьяТИНРО-Центр подвел итоги работы в Приморском крае по программе изучения тихоокеанских лососей в 2011 г. По данным специалистов, подходы симы в регионе стабильно снижаются. |
Отчеты о результатах программ изучения дальневосточных морей и тихоокеанских лососей были представлены на лабораторных коллоквиумах в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, в прошлом году к рекам Приморского края подошло 150-170 тыс. особей горбуши, 117 тыс. особей симы и 193,4 тыс. особей кеты. По оценкам специалистов, на нерестилищах находилось от 55 до 63 тыс. производителей горбуши, 8,4 тыс. производителей кеты и 39 тыс. производителей симы. Многолетние наблюдения показывают, что уровень подходов симы стабильно снижается. Подходы кеты на реках Барабашевка и Аввакумовка были в четыре раза меньше показателя 2010 г. (для Приморья более продуктивны четные годы), также отмечено очень слабое заполнение нерестилищ горбуши в северных реках региона. Серьезной проблемой для промысла и нереста лососевых в континентальных водоемах Приморского края остается браконьерство.
Соотношение заводского и естественного воспроизводства кеты в Приморском крае составляет примерно 38% на 62%, в то время как в заливе Петра Великого 93% приходится на заводское воспроизводство.
Также ученые рассказали о перспективах промысла серых морских ежей. С 2009 г. в подзоне Приморье наблюдается рост их популяции, ранее находившейся в длительной депрессии. Последние исследования показали увеличившуюся плотность скоплений взрослых особей и максимальную плотность скоплений рекрутов. Вместе с тем специалисты отметили изменение рациона серых ежей. Если в предыдущие годы в нем преобладали ламинарии, то сейчас ежи перешли на корковые водоросли и детрит. Это сказывается на товарном виде морепродуктов и негативно влияет на спрос на рынке АТР. В то же время у ежей, обитающих на полях восстановленных ламинарий, рацион и товарный вид находятся в норме.
Также специалисты выступили с докладами об исследованиях ихтиопланктона залива Петра Великого, особенностей океанологических условий Японского моря за последние десятилетия и ледовых условий западной части Берингова моря и восточно-камчатского шельфа в сезон 2010-2011 гг. Кроме того, была представлена информация о роли молекулярных биомаркеров в определении воздействия загрязнения на рыб и беспозвоночных эстуариев залива Петра Великого.