Бизнес продумывает оборонуИмпорт механизмов регулирования бизнеса – основной риск, с которым столкнутся отечественные рыболовная и рыбоперерабатывающая отрасли после вступления России в ВТО, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. |
Перспективы вхождение нашей страны во Всемирную торговую организацию на конференции «Вступление России в ВТО: кто компенсирует потери?», прошедшей 29 февраля в Москве, обсудили руководители предприятий промышленности и сельского хозяйства. О том, как этот процесс скажется на представителях российской рыбной отрасли, в своем докладе рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в АДМ, наибольшие конкурентные риски для рыболовной и рыбоперерабатывающей отраслей России заключаются не в импорте товаров, а в импорте механизмов регулирования бизнеса. «Механизмов, которые созданы и отточены для обслуживания и продвижения крупного транснационального бизнеса. «Вживление» этих механизмов в российскую действительность – вот основные риски», – отметил на конференции президент АДМ.
Он выделил три основных «фронта», по которым начнется наступление крупных международных корпораций. Первый из них – это снижение импортных пошлин. В течение пяти лет (до 2017 г.) будут снижены ввозные пошлины на рыбопродукцию: с нынешних 10% до 3%. В первую очередь они затронут семгу, форель и сельдь.
«Потребитель вообще мог бы сильно выиграть от снижения импортных пошлин, однако денежные потоки от снижения пошлин уйдут не в карман покупателей. Потому что в России сформировалось мощное норвежское лобби, которое заинтересовано в продажах своей продукции по более высокой цене, чем на европейском рынке. Доход от снижения импортных пошлин пополнит бюджет Норвежского комитета по продвижению рыбопродукции, который с помощью своих российских союзников продолжит расшатывание российской системы регулирования импорта в собственных бизнес-интересах», – пояснил представитель рыбопромышленников.
Второй фронт, по словам Германа Зверева, относится к налоговой среде. На сегодняшний день самая серьезная из действующих льгот для российских рыбаков – льгота по уплате ставки сбора за пользование водными биоресурсами (15% от норматива). Согласно методологии ВТО эта налоговая льгота имеет признаки налоговой субсидии. Поэтому ее придется либо отменить, либо перевести в список разрешенных субсидий. Между тем объем разрешенных субсидий согласован и составляет 4 млрд. долларов. «Впихнуть» туда еще 130 млн. долларов будет затруднительно», – добавил он.
Выход отраслевое бизнес-сообщество видит во внесении изменений в Налоговый кодекс: приведении нормативных ставок сбора за пользование водными биоресурсами к фактическому льготному уровню. «Это позволит сделать налоговую льготу «невидимой» для ВТО, сохранив ее для рыбаков. Иначе налоговая нагрузка на рыбную отрасль возрастет на с 18 млрд. рублей до 22 млрд. рублей», – сообщил президент ассоциации, отметив также, что смягчающим для сектора рыбопереработки сможет стать налоговый режим «Единый сельскохозяйственный налог».
И, наконец, вступление в ВТО ограничивает суверенитет: члены Всемирной торговой организации несвободны в своей законодательной деятельности. Уже сейчас все изменения сложившейся законодательной системы, даже если они направлены на снижение административных барьеров и устранение коррупции, придется обсуждать с ВТО, отметил Герман Зверев.
Также, по его словам, жесткая борьба развернется в области технического регулирования и стандартизации.